Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math

Posté par
soso1962
24-04-15 à 16:38

Bonjour,

J'ai un dm à rendre à la rentrée et je n'arrive pas finir un exercice, je vois ce qu'il faut faire mais dès que j'essai de le commencer je me perd , pouvez-vous m'aider?


L'exercice :

Pour son spectacle d'ombres chinoises , Amélie utilise un écran circulaire de diamètre 3 mètres et un projecteur placé à 4 m de l'écran et situé à 1,50m du sol. Ainsi le cône de lumière, éclaire parfaitement l'écran sans que la lumière ne dépasse vers les spectateurs.
Amélie fait bouger une figurine de dinosaure devant son projecteur.
(Le projecteur est le point P , l'écran est le segment (AB) , le cône de lumière forme le triangle PAB isocèle en P et la figurine de dinosaure est le segment (CD).
1)Calculer la mesure de l'angle d'éclairage du projecteur APB arrondie au degré près
2)La figurine de dinosaure que fait bouger Amélie mesure 39cm . A quel distance du projecteur doit-elle la placer pour que son ombre prenne tout l'écran?

j'ai répondu à la première question mais je n'arrive pas a la deuxième , je pense qu'il faut utilisé le théorème de Thales mais je suis bloqué car je ne sais pas comment faire après. Pouvez-vous m'aidez.

Merci d'avoir lu.


PS: je n'arrive pas a mettre l'image de l'exercice car elle prend trop de place.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math 24-04-15 à 17:21

bonjour,

Citation :
je pense qu'il faut utilisé le théorème de Thales


tu as parfaitement raison.

soit H appartenant à[CD] tel que [PH) est perpendiculaire à (CD)

Il est aisé de justifier que la demi-droite PH est aussi perpendiculaire à (AB)en un point que l'on peut appeler H'


PH/PH'=CD/AB

PH/400=39/300

PH=52cm

Posté par
soso1962
exercice de math 24-04-15 à 17:57

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !