Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de math

Posté par
camillelom
10-11-15 à 17:30

Bonjour, excusez moi de vous dérangez mais j'ai un exercice de math dont je ne comprend pas trop est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider s'il vous plait  je remercie cette personne d'avance. Voici l'énoncé de l'exercice:
En 2013 le prix le prix de le visite d'un aquarium était fixé à 16 € par personne. Cette année là, le nombre d'entrées payante s'élevait à 250000 personnes dont 30 % étaient âgées de moins de 12 ans.
Pour essayer d'attirer davantage de visiteurs décide de créer en 2014 un tarif avantageux pour les enfants de moins de 12 ans : une réduction de 20 %.
1. Quel a été le chiffre d'affaires de 2013 ? Alors sur cette question je pense avoir réussis quand même j'ai fais 250000× 16= 4 000 000 € je ne suis pas sûre de moi je voudrais savoir si cela est correct ?
2. Quelle aurait été la recette de 2013 avec la tarif de 2014 ? De quel pourcentage ce tarif aurait-il fait baisser la recette ? sur cette question je ne vois pas vraiment comment faire
3. En 2014, grâce au nouveau tarif le nombre de visiteurs de moins de 12 ans a augmenté de 25 % par rapport à 2013 et la recette totale a augmenté de 5%. Déterminer le nombre total d'entrées payantes en 2014. Je ne vois pas comment faire non plus
Je remercie vraiment celui qui aurait l'amabilité de m'aider.     

Posté par
Labo
re : exercice de math 10-11-15 à 17:38

Bonjour,

Citation :
2) 250000 personnes dont 30 % étaient âgées de moins de 12 ans.


tu en déduis le nombre d'enfants de moins  de 12 ans

Citation :
un tarif avantageux pour les enfants de moins de 12 ans : une réduction de 20 %.

  quel est le montant de la réduction   pour un enfant de moins de 12 ans ?
quel le montant de la réduction pour l'ensemble des enfants ?

Posté par
camillelom
re : exercice de math 10-11-15 à 17:47

Bonjour, merci pour l'aide
le montant de la réduction pour un enfant de moins de 12 ans est de -20%
mais comment on peut savoir le montant de la réduction pour l'ensemble des enfants ?

Posté par
Labo
re : exercice de math 10-11-15 à 18:29

le montant de la réduction pour un enfant de moins de 12 ans est de -20%    c'est le pourcentage ce n'est pas le montant  20% de 12
calcule  20% de 12 ( on voit cela en 6ème)

Posté par
camillelom
re : exercice de math 11-11-15 à 10:21

ah oui d'accord cela fait alors 2,40 c'est bien cela ?

Posté par
camillelom
re : exercice de math 11-11-15 à 10:53

merci bien j'ai réussi a le faire mais maintenant je bloque à la question 3 pouvez vous m'aider

Posté par
Labo
re : exercice de math 11-11-15 à 18:58

OK  pour 2,4 € de réduction pour un enfant de moins de 12 ans
que trouves-tu pour tous les enfants de moins de 12 ans?

Posté par
Labo
re : exercice de math 11-11-15 à 19:03

oups
la réduction  c'est 20%de 16

Posté par
camillelom
re : exercice de math 11-11-15 à 19:07

ah oui mince je n'avais même pas vu  

Posté par
camillelom
re : exercice de math 11-11-15 à 19:13

donc 20% de 16 cela fait 3,20 si je ne me suis pas tromper ?

Posté par
camillelom
re : exercice de math 11-11-15 à 19:19

Puis j'ai fais (30/100) × 250 000= 0,30 × 250 000= 75 000
Donc 75 000 des personnes étaient des enfants donc j'ai fais 75 000 × 3,20= 240 000
Donc la réduction pour tous les enfants de moins de 12 ans est de 240 000 euros.
(250 000× 16) - 240 000= 3 760 000
Donc la recette de 2013 avec le tarif de 2014 est de 3 760 000 euros.
J'ai fais cela mais je ne suis pas sûre que ce soit bon

Posté par
Labo
re : exercice de math 11-11-15 à 19:31

OK
pour finir la 2)

Citation :
De quel pourcentage ce tarif aurait-il fait baisser la recette

(3 760 000/4 000 000)*1000=

la 3)
Citation :
le nombre de visiteurs de moins de 12 ans a augmenté de 25 % par rapport à 2013

calcule  le nombre d'enfants en 2014  
le montant de la recette  correspondant aux enfants
Citation :
et la recette totale a augmenté de 5%.

calcule le montant total de la recette pour 2014
puis celui correspondant aux adultes  , le nombre d'adultes  en 2014,
puis le nombre de visiteurs  en 2014

Posté par
camillelom
re : exercice de math 11-11-15 à 20:00

pour le 2  cela a fait baissé de 6%
puis pour la 3 j'ai trouver 42 000 000 euros je ne sais pas si c'est correct ?

Posté par
Labo
re : exercice de math 11-11-15 à 20:57

pour le 2  cela a fait baisser de 6%
OK   (240 000/4 000 000)*100=6

pour la 3
montant de la recette totale =4 000  000*1,05=4 200  000

  relis  mon post  de  19:3 pour   continuer

Posté par
camillelom
re : exercice de math 12-11-15 à 18:14

Oui merci j'ai compris je vous remercie vraiment pour votre aide 😉

Posté par
Labo
re : exercice de math 12-11-15 à 18:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !