Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math

Posté par
Ed3m
05-11-17 à 15:55

Bonjoir j'aurais besoin d'aide avant demain sue un exercice de math :
On considère que l'expression M= (2x-3)au carré - (2x-3)(x+1)
a) Developper et Rédurie M
b) Factoriser M
c) Calculer M
Merci de votre aide .

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 15:58

Bonjour

Quel titre explicite ! On ne penserait pas que sur un forum dédié aux maths on vienne demander de l'aide pour monter un meuble en kit !

Qu'as-tu essayé ?
Développer tu le fais depuis le collège.  

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:05

Bonjour coclaricotte j'ai essayé
On considère que l'expression M= (2x-3)au carré - (2x-3)(x+1)
M=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x+1)
M=[(2x×2x×2x×3-3×2×-3x-3)]×(x+1)
Mais je n'arrive pas a réduire M

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:08

Pour dire multiplier il faut mieux utiliser * et pour "au carre" utiliser ^2 ou 2 avec le bouton X2 sous la zone de saisie.

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:12

Ok merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:14

Refaire le développement qui me semble plus que douteux

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:19

D'accord

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:29

Ok merci

Ed3m @ 05-11-2017 à 16:19

Je bloque
8

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:30

Double distributivité = programme de 4eme.

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:36

(a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd
C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 16:37

Bin oui.

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:03

Mais je le fait avec (2x-3)^2  ou avec (2x-3)(x+1) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:06

Bin avec les 2

Puis on fait la difference entre les 2

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:13

Donc sa donne ceci  ? :
(2x-3)^2= 2*2x - 2*3
(2x-3)(x+1)= 2x*x 2x*1 * -3*x -3*1

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:19

(a + b)2 vaut rarement a2 + b2

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:25

(2x-3)^2= 2x^2-2*2x*3+3^2
(2x-3)(x+1) =2x*x 2x*1 * -3*x -3*1

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:26

Ed3m @ 05-11-2017 à 17:25

c'est mieux comme ça

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:29

Tu continues les calculs en faisant attention à

(2x)2 ne vaut pas 2x2

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:29

Et le 2eme développement est faux.

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:31

(2x-3)^2= (2x)^2-2*2x*3+3^2
Voilà c'est corrigé

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:32

Calculs à continuer

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:39

(2x-3)(x+1) =(2x)*x-(2x)*1*3*x+3*1
Cette fois ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:42

Revoir la double distributivité

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:42

Ca me dis pas si c'est bon ...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:44

Si je te dis de refaire c'est que c'est pas bon

Posté par
Ed3m
re : Exercice de math 05-11-17 à 17:44

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !