Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de math

Posté par
yan239
21-05-18 à 15:35

Bonjour pouvez vous m'aider pour cette exercice de math svp. Je n'y arrive pas du tout, cet exercice est noté, j'aimerais avoir de l'aide svp merci.

Exercice :
Un jeu consiste a désigné le gagnant de la manière suivante : les candidats, numérotés de 1 à 2018, sont disposés en cercle et rangés dans l'ordre de leur numéro et dans le sens Trigonométrique. Le jeu commence par le joueur numéro 1 qui est gagnant. Le suivant est perdant et ainsi de suite en alternant les deux réponses. Un joueur perdant sort du cercle. Le jeu se poursuit jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un joueur qui est donc le gagnant.
Quel est le numéro du joueur gagnant ?
Si entre 2 joueurs il y a 1m de distance, à quelle distance de trouve le joueur gagnant du joueur numéro 1 ?
Remarque : Dans les 2 cas: il faut justifier votre réponse en expliquant votre méthode et votre raisonnement.

Voila le sujet, j'espère recevoir une réponse qui m'aidera.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 21-05-18 à 16:56

tu as oublié de te conformer au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
yan239
re : Exercice de math 21-05-18 à 22:46

Bonjour  au point 3  de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Il y a recopier son énoncé,votre règlement n'est pas clair, de plus comment voulez vous nous aider si vous n'avez pas l'énoncé

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 21-05-18 à 23:27

Bonsoir
tu fais semblant ou tu es vraiment comme ça ?
qu'est-ce qui t'empêche de recopier ton énoncé puis de dire ce que tu as déjà essayé, réussi, où tu en es, où tu restes bloqué etc ?

Posté par
yan239
re : Exercice de math 21-05-18 à 23:32

Bonsoir, c'est ce que j'ai fait, j'ai recopié l'énoncé, et j'aimerais que l'on me mette sur une piste car justement je n'ai aucune idée. Merci de m'aider

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 21-05-18 à 23:39

tu l'as recopié exactement, au mot près, ton énoncé ? parce que là, il est assez bizarre

Posté par
yan239
re : Exercice de math 21-05-18 à 23:40

Oui il est mot près

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 21-05-18 à 23:44

si je comprends bien au début un joueur sur deux est gagnant, les autres sont perdants
un des perdants sort, mais comment savoir lequel ?
et si le numéro un est gagnant, il ne sortira jamais donc ce sera lui le gagnant final ? je ne comprend pas l'intérêt de ce jeu....

Posté par
yan239
re : Exercice de math 21-05-18 à 23:49

Je crois que tous les nombres impairs sortent, on recommence à chaque fois. Mais ce serais presque impossible à l'écrire en rédaction. J'ai pensé à un algorithme mais je ne suis pas très bon pour en créer.
Si quelqu'un est doué, ou si connait bien, pouvez vous m'aider ?

Posté par
lg124
re : Exercice de math 22-05-18 à 01:01

Bonsoir,

L'algorithme est une bonne idée, mais il faut connaitre les tableaux ou mieux les listes.. est-ce le cas ?

Sinon,

Pour n joueurs :

si n est pair, le 1 reste gagnant à la fin du premier tour, on peut renuméroter les joueurs (1->1,3->2,5->3, ...) et recommencer avec n/2 joueurs.
si n est impair, le 1 est éliminé à la fin du premier tour, on renumérote
(3->1,5->2,...) et on recommence avec (n-1)/2 joueurs.

Mais ça risque effectivement d'être lourd à rédiger sans la notion de récurrence ...

Exercice difficile en seconde.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 22-05-18 à 11:25

yan239 ferme ton autre compte
Ensuite tu pourras lever l'avertissement sur ce compte
Moderateur

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 22-05-18 à 18:42

alors dans "Un joueur perdant sort du cercle", il faut comprendre "Tous les joueurs perdants sortent du cercle" ?
si c'est le cas, y a t il vraiment besoin d'un algorithme pour dire que comme on commence toujours par le 1 et qu'il est toujours gagnant, ce sera lui le dernier ?

Citation :
Mais ce serais presque impossible à l'écrire en rédaction.


tu as pourtant bien eu un énoncé ? c'est impossible de le retranscrire ici à la virgule près ?

Posté par
yan239
re : Exercice de math 22-05-18 à 23:14

Oui j'ai bien reçu un énoncé, et je vous les retranscrit à la virgule près. Mon prof m'a dit qu'on pouvait faire un algorithme mais il y a autre chose à faire sinon, plusieurs possibilités, il m'a dit qu'il y a une technique et qu'une fois trouvé on allait bien comprendre l'énoncé et le but de l'ex.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 22-05-18 à 23:37

si vraiment il a écrit ça comme ça, la réponse est simple : le gagnant est le numéro 1, et je ne vois pas la nécessité d'un algorithme pour ça

Posté par
yan239
re : Exercice de math 22-05-18 à 23:42

Bonjour j'y ai pensé, mais en relisant clairement l'énoncé on se rend compte que ce n'est pas 1, c'est un petit peu plus complexe que sa.
Sinon expliquer moi pourquoi est-ce 1.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 22-05-18 à 23:44

le 1 est gagnant, on vire tous les perdants puis on recommence, le 1 est gagnant etc ...
à la fin il ne restera que le 1, ou alors je n'ai pas compris le jeu, mais vu qu'il n'est pas expliqué ....

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 23-05-18 à 08:49

Bonjour,

On pourrait comprendre le jeu ainsi : au lieu de dire "gagnant" et "perdant", dire "reste" et "est éliminé", et on continue à tourner autour du cercle, le seul gagnant serait alors le dernier non éliminé.

Ainsi le 1 est éliminé dès le début du deuxième tour. Et il n'est pas trop compliqué de trouver le gagnant.

A voir...

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 23-05-18 à 13:44

...du troisième tour plutôt.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 23-05-18 à 22:09

ah, un truc genre un maitre du jeu qui tourne sans arrêt en disant "tu restes", "tu sors" "tu restes" "tu sors" etc?
donc quand il termine son premier tour, il dit "tu sors" au candidat 2018, puis continue en amorçant son deuxième tour avec "tu restes" au candidat 1, "tu sors " au candidat 3, (puisque le 2 est déjà out), "tu restes" au candidat 5 etc ?
si c'est ça c'est plus intéressant, en effet

Posté par
yan239
re : Exercice de math 24-05-18 à 14:00

Oui voilà je crois que c'est plutôt sa le principe, quelqu'un aurait une methide, car je trouve 683 à la fin je sais pas si c'est sa. Pouvez vous me corrigé

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 24-05-18 à 16:45

Pour moi 683 est éliminé dès le deuxième tour puisque les "gagnants" de ce tour sont les nombres pouvant s'écrire sous la forme 1+4k, ce qui n'est pas le cas pour 683.

Mais je me suis peut-être trompé. Vérifie !

Posté par
yan239
re : Exercice de math 24-05-18 à 17:58

D'accord je vais vérifier, mais sinon vous trouvez quel nombre ? Comme je vairais en vérifiant si je trouve le même.

Posté par
lg124
re : Exercice de math 24-05-18 à 18:09

Bonjour,

Pour tester ta méthode :

Pour n joueurs


n= 4 gagnant= 1
n= 5 gagnant= 3
n= 6 gagnant= 5
n= 10 gagnant= 5
n= 20 gagnant= 9
n= 100 gagnant= 73

Posté par
yan239
re : Exercice de math 24-05-18 à 18:14

Je comprends pas votre méthode, mais à la fin qu'elle est le dernier nombre qui reste ?

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 24-05-18 à 18:53

> yan239

Citation :
D'accord je vais vérifier, mais sinon vous trouvez quel nombre ? Comme je vairais en vérifiant si je trouve le même.
Je te propose l'inverse.

Posté par
yan239
re : Exercice de math 24-05-18 à 19:12

Ok mais je trouve deux. Nombres 1389 et 1989 esqu'un des nombres est juste ?

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 24-05-18 à 19:16

Mais comment peux-tu en trouver deux ???

Posté par
yan239
re : Exercice de math 24-05-18 à 19:20

Bah c'est que je l'ai fait deux fois et un moment donné je me suis trompé mais je pense plus que c'est 1989 voilà est-ce bon ?

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 24-05-18 à 19:26

Ce n'est pas ce que j'ai trouvé, mais j'ai fait ça rapidement...

N'oublie pas que le 1 ne commence pas toujours le "tour" puisqu'il est éliminé rapidement.

Posté par
yan239
re : Exercice de math 24-05-18 à 19:28

Ah mince mais qu'avez vous trouvez ?

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 24-05-18 à 19:35

Non, non.  Je t'ai donné un début de méthode à 16:45. A adapter pour la suite.

lg124 t'a donné un moyen de vérification (que je n'ai pas testé).

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de math 24-05-18 à 23:18

yan239 @ 24-05-2018 à 19:20

Bah c'est que je l'ai fait deux fois et un moment donné je me suis trompé mais je pense plus que c'est 1989 voilà est-ce bon ?


c'est ce que j'ai trouvé aussi

Posté par
yan239
re : Exercice de math 24-05-18 à 23:22

Ah super bon bah je pense que c'est la bonne réponse.

Posté par
lg124
re : Exercice de math 25-05-18 à 00:44

J'obtiens aussi 1989 après 10 tours.

Comment as-tu rédigé?

Posté par
littleguy
re : Exercice de math 25-05-18 à 09:03

Mille excuses, c'est bien 1989 ! (erreur au 3ème tour qui m'a conduit à 1987).

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 25-05-18 à 09:25

yan239, le compte Alexistitou doit être fermé....2e demande
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !