Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de math

Posté par titi (invité) 15-02-04 à 14:33

moi pour votre truc je sai pa mais pouver vous meder avec sa :
un arbre de 10m de haut et un poteau de 2 m de haut sont situer l'un en face de l'autre sur les rives d'un fleuve large de 30m.
un oiseau est perché sur l'arbre et un autres sur le poteau. brusquement entre l'arbre et le poteau ils apercoivent un poisson a la surface de l'eau. ils se jettent alors simultanement sur lui en volant a la meme vitesse et l'atteignent au meme instant.
a quelle distance du pied de l'arbre se trouvent le poisson?
** message déplacé **

Posté par Ghostux (invité)re : Exercice Math Spé 15-02-04 à 14:53

  S'ils ont volé à la meme vitesse, et en meme temps, ils ont
donc parcouru la meme distance.

Soit x la distance qui sépare le poisson du pied de l'arbre.  (30
-x ) celle qui sépare le poisson du pied du poteau.

d'après pythagore, x<sup>2</sup> + 10<sup>2</sup> = D (D étant la distance
parcourue par les oiseaux)
Or  (30-x)<sup>2</sup>+ 2<sup>2</sup> = D
Soit
x<sup>2</sup> + 10<sup>2</sup> = (30-x)<sup>2</sup>+ 2<sup>2</sup>
(30-x)<sup>2</sup> - x<sup>2</sup> = 10<sup>2</sup> - 2<sup>2</sup>

(30-x)<sup>2</sup> - x<sup>2</sup>  = 96
(900 - 60x + x<sup>2</sup> - x<sup>2</sup>) = 96
900 - 60x = 96
300 - 20x  = 32
-20x = -268
x = 268/20 = 67/5 = 13,4
il est à 13,4m du pied de l'arbre.

<font color = "blue"> Mais tu aurais pu poster ta question dans un nouveau
topic</font>

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !