Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math ( pas sûr )

Posté par
damio
16-12-08 à 18:56

Bonjour , j'ai fais cet exercice mais je ne suis pas sûr .
J'aimerais bien avoir votre confirmation SVP .

Les questions étaient :

a) Calculer la longueur de MB.
b) Calculer la longueur de DM.
c) Le triangle CDM est-il rectangle ?

Voilà mon travail :

a) On a un triangle BMC rectangle en B .D’après le théorème de Pythagore, on a :
MC² =MB² + BC²
20² = MB² + 12²
400 = MB² + 144
MB² = 400 – 144
MB² = 256
MB= 16 cm

b) Comme M € [AB]
AB = AM + MB
25 = AM + 16
AM = 25 – 16
AM = 9 cm

Comme ABCD est un rectangle , alors , BC=AD .

On a un triangle AMD rectangle en A .D’après le théorème de Pythagore, on a :
MD² = AM² + AD²
MD² = 9² + 12²
MD² = 81 + 144
MD² = 225
MD = 15 cm

c) DC²= 25²
           = 625

DM² + MC² = 15² + 20²
                    = 225 + 400
                    = 625
Donc DC² = DM² + MC²
D’après la réciproque du théorème de Pythagore , le triangle CDM est rectangle en M.

exercice de math ( pas sûr )

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de math ( pas sûr ) 16-12-08 à 18:58

Bonsoir, tu nous donnes les questions mas pas l'énoncé ...

Posté par
damio
re : exercice de math ( pas sûr ) 16-12-08 à 19:01

Désolé .Voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle tel que CD = 25cm et BC = 12 cm .
M est le point du côté [AB] tel que CM = 20 cm .

a) Calculer la longueur de MB.
b) Calculer la longueur de DM.
c) Le triangle CDM est-il rectangle ?

et mon travail est au dessus .
encore désolé pour cet oublie

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de math ( pas sûr ) 16-12-08 à 19:12

Tout me semble correct où as-tu peur de bloquer ?
En plus c'est plutôt bien rédigé il n'y a rien à dire

Posté par
damio
re : exercice de math ( pas sûr ) 16-12-08 à 19:14

Je n'étais pas sûr c'est tout ^^
Merci alors !
Au moins j'ai compris ^^
Encore merci pour ta confirmation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !