Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de math (Pattes et têtes)

Posté par
Lucarako
27-05-18 à 20:21

Hey bonjour ! J'ai un problème car je n'arrive pas à résoudre mon exercice de math que voici :
Lors d'un voyage dans le Sud, errant le long j'aperçois des taureaux et des flamants roses. J'ai compté 14 têtes et 38 pattes. Quel est le nombre de taureaux ? Le nombre de flamants rose ?

Pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plait ? c:
Merci d'avance ^^'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 20:48

Bonjour,

en 4ème (et avec la rubrique dans laquelle tu as mis cet exo) on attend que tu fasse ça avec des équations
ça a pour but de remplacer une partie du raisonnement par du calcul "mécanique" avec des règles apprises par coeur.

mais ça ne dispense absolument pas de réfléchir !
juste que la réflexion est différente de ce qu'on ferait à l'école primaire pour résoudre ce problème.

ce sera donc
que vais-je choisir comme inconnue(s) ?
comment vais je traduire avec ces inconnues là les données de l'énoncé ?
ce qui donnera une ou des équations

à toi.

Posté par
Lucarako
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 20:54

J'ai choisis comme inconnu taureau = x
J'ai donc conclus que vue que le nombre de têtes est de 14 : Flamant = 14-x
Mais après je ne sais pas trop quoi faire :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:04

combien de pattes par taureau ?
combien de pattes par flamand ?
donc combien de pattes en tout pour x taureaux et (14-x) flamands ?
(avee x écrit x là dedans)
or ce nombre est ...
c'est ça l'équation à résoudre ensuite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:05

* flamants

Posté par
Lucarako
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:07

Il y a 4 pattes par Taureau et 2 pattes par Flamant
Il y  donc 4x pattes en tout pour taureau et 2(14-x) pattes pour les flamants
Donc l'équation est 4x+(2(14-x)) = 38 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:08

Tu as choisi pour inconnue x qui représente quoi ?

x : âge d'un taureau
x : nombre de cornes d'un taureau
x : nombre d'enfants d'un t'aureau
x : couleur du taureau  

???

Posté par
Lucarako
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:10

J'ai pris x = Nombre total de taureaux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:13

Citation :
Donc l'équation est 4x+(2(14-x)) = 38 ?
oui
il n'y a plus qu'à la résoudre.

Citation :
J'ai pris x = Nombre total de taureaux
c'est déja plus rigoureux que de dire "taureau = x" qui ne veut pas dire grand chose
maths = rigueur obligatoire.

Posté par
Lucarako
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:19

Donc en résolvant l'équation j'obtiens x = 5
Donc en vérifiant je fais 5*44 = 20 pattes pour les taureaux et 38-20 pattes = 18 pattes restante.
Donc si il y a 5 taureaux je fais 14-5=9 têtes restantes et 9*2 = 18 pattes pour les flamants donc le problème est résolu je vous remercie ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math (Pattes et têtes) 27-05-18 à 21:26

ta vérification est bizarre :

5*4\red\cancel 4 = 20 pattes pour les taureaux
si il y a 5 taureaux "je fais" (beurk, "le nombre de flamants est ") 14-5=9 têtes restantes flamants soit 9*2 = 18 pattes
le nombre de pattes est bien 20 + 18 =38

passer par les "pattes restantes" est un peu tordu comme démarche !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !