Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de math / pourcentages

Posté par
Lafleurbleue
22-02-21 à 09:46

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour ses exercices.
1)un bassin contient 200 litres d'eau. Chaque semaine, il perd 2 % de son volume d'eau par évaporation. Déterminer le volume d'eau dans le bassin au bout de trois semaines. Arrondir à 10¯¹ près.

2)un agriculteur à vu sa récolte diminuer de 30% par rapport à une année normal mais la rareté de cette denrée sur les marchés provoque une hausse de 40% des pris.
L'agriculteur est perdant ou gagnant ?

Merci d'expliquer votre resonement, Cordialement


modération> **Lafleurbleue, j'ai complété ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
pgeod
re : Exercice de math 22-02-21 à 09:53

1/ Ne peux-tu commencer à déterminer le volume d'eau restant
dans le bassin au bout d'une semaine ?

Posté par
Lafleurbleue
re : Exercice de math 22-02-21 à 10:01

Mais comment ?

Posté par
Pirho
re : Exercice de math 22-02-21 à 10:32

Bonjour,

en attendant le retour de pgeodque je salue

prenons un exemple: tu as 100€ en poche; si tu perds 2% de ton avoir en 1 semaine,

tu auras combien en poche ?

Posté par
Lafleurbleue
re : Exercice de math 22-02-21 à 10:35

J'aurais 98€

Posté par
Solay
re : Exercice de math / pourcentages 22-02-21 à 11:11

Bonjour,
En attendant leurs retours, je me permet de donner un petit indice :

Comment as-tu fait pour trouver 98 € ? Montre ton raisonnement et fais de même dans ton exercice.  

Essaye de faire de même avec 125€, je pense qu'en utilisant la valeur initiale de 100 tu n'a du faire aucun calcul  ( 98 % de 100€, c'est clair que c'est 98€ )

Posté par
Lafleurbleue
re : Exercice de math / pourcentages 22-02-21 à 11:18

Bonjour, j'ai compris !
J'ai fais le même raisonnement pour moi Exercise mais je trouve une valeur exacte je n'ai pas besoin d'arrondir cela est bizarre.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de math / pourcentages 22-02-21 à 11:29

Bonjour Lafleurbleue,
effectivement c'est bizarre de trouver une valeur entière....
écris tous les calculs que tu as faits pour qu'on puisse vérifier

Posté par
Solay
re : Exercice de math / pourcentages 22-02-21 à 11:30

Tu dois avoir tort, je n'obtiens pas une valeur entière, quel est ton raisonnement pour 125 € ?
De plus rappelle toi c'est au bout de 3 semaines, et non une

Posté par
Lafleurbleue
re : Exercice de math / pourcentages 22-02-21 à 11:55

Pour mon exercice pour le volume du bassin j'ai fais:
6=2X3
200-6/100 X200=200-12=188

Posté par
Solay
re : Exercice de math / pourcentages 22-02-21 à 12:01

Attention !
98 % de 98% de 98 % de 200 n'est pas égale a 94 % de 200 !
Calcul d'abord le volume après une semaine, puis le volume après 2 enfin el volume après 3.

PS: Je dois aller, si quelqu'un peut prendre le relais ca serait merveilleux !

Posté par
Lafleurbleue
re : Exercice de math / pourcentages 22-02-21 à 12:07

J'ai tout compris, pas besoin de plus d'explication, merci à toutes et tous
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !