Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math sur des puissance

Posté par
tonny543
28-10-13 à 22:02

bonjour voici mon sujet :
en 2009 la production d'énergies nucléaire est de 390TWh ( 1TWH = 10^12 Wh)
une éolienne produit 5 GWh par an (1GWh=10^9)

1 calculer le nombre d'éolinne qu'il faudrait installer pour remplacer la central nucléaire

car 5GWH = 0.005TWh
Moi j'ai fait 390/0.005
qui donne 78000
est ce qu'il y a une erreur ?

2 Le rendement d'une instalation  de photovoltaîque est de 160KWh/an/km²
Calculer la mee surface pour couvrir la centrale nucléaire  le resultat doit etre en Km²

Moi j'ai fait 390TWh = 3.9*10^11
3.9*10^11/160*10^3
qui me donne 2437500 Km²
ai je fait une erreur ?

Posté par
Bouli1407
re : exercice de math sur des puissance 28-10-13 à 22:34

bsr,


1) moi j'ai fait : \frac{390*10^{12}}{5*10^9}   et j'obtiens, comme toi, 78000


2) tu as écrit  3,9*10^{11}  pour 390 TWh, ça n'est pas correct.   (1  TWh = 10^{12}   Wh   donc   390   TWh = 390*10^{12}  Wh)

Posté par
Skyp5
re : exercice de math sur des puissance 28-10-13 à 22:35

Bonsoir,
pour la 1) ça a l'air tout à fait correct
Néanmoins, il me semble qu'il y a une petite erreur à la 2 : " 390TWh = 3.9*10^11 Wh"
car 3.9*10^11 Wh, ça fait 0.39 TWh...

Posté par
tonny543
re : exercice de math sur des puissance 29-10-13 à 18:21

bonsoir donc pour la question 2 je fais 390*10^12/160*10^3
sa donne 2437500000 km² sa fait beaucoup ?

Posté par
Skyp5
re : exercice de math sur des puissance 29-10-13 à 19:11

En effet, pourtant c'est bien le résultat. ça prouve peut être l'efficacité du nucléaire, mais ça c'est un autre débat...

Posté par
tonny543
re : exercice de math sur des puissance 30-10-13 à 21:17

bonsoir

le resultat que j ai trouver c es des m² car 160 kwh / an / m²
donc 2437500000 m² qui donne 2437500 km²

Posté par
Skyp5
re : exercice de math sur des puissance 30-10-13 à 21:35

Bonsoir,
Effectivement, je viens de me renseigner, ça à l'air bien plus probable. C'est en m2 dans ton énoncé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !