Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math sur fraction en classe de 4 eme

Posté par
madyson80
04-03-15 à 16:17

bonjour,

pourriez vous m'aider a effectuer et donner la reponse sous la forme la plus simple possible (fraction simplifiee ou écriture décimale) ecrire le détail des calculs

A=5/3+15/8x16/9

B=3/4-5/4 / (4/3-1/2)

C=3/4+1/3  / 2-7/3

j'ai essaye mais je ne comprends rien donc j'ai arrête je suis decouragé pouvez vous m'expliquer s'il vous plait

Pour le A = 120/72+(135/72x128/72)
        A = 120/72+(135/72x72/128)
        A = 120/72+(1.05)
        A = ?????

je ne comprends rien aux fractions et en plus je ne sais pas comment vous mettre l'exercice sous forme de fraction

merci pour votre aide qui me sera trés utile  

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 16:20

ouille ouille

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 16:21

mettre au meme denominateur n'est pas de rigueur pour une multiplication de fractions et comme je ne sais pas quoi dire je vais mettre un poisson

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 16:23

aidez moi s'il vous plait j'en ai marre de galerer en math

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 16:26

pour le A on commence par la multiplication, soit tu simplifies dès le début soit tu simplifies après je préfères perso le faire en 1er :
5/3 + (3x5x2x8)/(8x3x3)          -->  eux on les enlève
= 5/3 + 10/3        --> ensuite on fait l'addition (pratique ! elles sont au même dénominateur ces fractions)
= 15/3
= 5

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 16:28

le B je comprends pas à quoi il ressemble ^^

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 16:39

merci merci donc pour le deuxieme j'ai fait
b=3/4 - 5/4 divisé (4/3-1/2)
b = 2/4 divisé (8/6-3/6)
b = 2/4 divise 5/6
b = 2/4x6/5
b= 12/20
simplifie 3/5 = 0.6

est ce que cet exercice est bon ?

merci de votre réponse

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 16:46

excuse moi je ne comprends toujours pas a quoi il ressemble met des parenthèses en haut et en bas stp :
ressemble -il a ca ?? :
  3       5
___  -  ___

  4       4
________________

  4        1
____  -  ____

  3        2

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:02

donc voila :


             3     5  . (4     1)
b=          -  -  -  -  -  -  -
             4     4  . (3     2)

donc j ai fait

             2  .  (8   3)
b=           -  -   - - -
             4  .  (6   6)

            
b=           2 . 5
             - - -
             4 . 6

b=        2   6
          - x -
          4   5

b=        12
          __

          20

b=       3
       ____

         5

b= 0.6

est ce que vous comprennez mieux ???
et est ce j'ai bon
merci



      

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:07

oulah tu as du perdre beaucoup de temps a faire les barres juste tu aurai confirme ou non mais bon :p

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:08

et pour le c

c=  3 + 1
    -   -
    4   3
_____________

    2 - 7
        -
        3


c=  3 + 1
    -   -
    12  12
____________

    2 - 7
        -
        3

c=    4
      __

      12
___________

   2 - 7
   -   -
   3   3


c=   4
    ____
  
     12
__________

     4
    ___

     3

c=  4 x 3
    -   -
    12  4

c=  12
   ____

    48

c= 3
   -
   8

c= 0.37

est ce que c'est bon aussi ???



    

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:10

dsle je veux vraiment réussir ces exercices

alors je me suis appliqué et en plus c'est mon premier topic

merci de m'aider

Posté par
Bouli1407
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:13

Bjr,

Citation :
b=3/4 - 5/4 divisé (4/3-1/2)
b = 2/4 divisé (8/6-3/6)



3/4 - 5/4  ça fait -2/4  et pas 2/4

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:13

tkp alors désolé.........mais ton B est aussi faux
il faut revoir les règles de priorité : d'abord les parenthèses puis les multiplications/divisions puis s'il reste seulement des multiplications/divisions ou des additions/soustractions, les résoudre de gauche à droite

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:15

bouli aussi désolé mais il ne faut pas faire  3/4 - 5/4 meme si ton intervention se rapportai plus mathématiquement parlant j'imagine

Posté par
mijo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:17

bonjour à vous deux
thityo a raison des parenthèses éviteraient toute interprétation
B=3/4-5/4 / (4/3-1/2)
ce peut être B=(3/4-5/4 )/(4/3-1/2)
ou bien B=3/4-(5/4 /(4/3-1/2))
je présume que c'est ce dernier cas qui est le bon
dans (5/4 /(4/3-1/2)) calculer d'abord le dénominateur entre parenthèses en réduisant au même dénominateur
puis diviser 5/4 par la fraction trouvée (pour diviser une fraction par une fraction on multiplie par la fraction inversée)
et enfin faire la soustraction avec 3/4

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:24

alors pour le B :
d'abord les parenthèses (on va dire que ce signe ":" équivaut à un divisé pour entre 5/4 et la parenthèse)
3/4 - 5/4 : (4/3 - 1/2)
= 3/4 - 5/4 : [(4x2)/(3x1) - (1x3)/(2x4)]
= 3/4 - 5/4 : (8/6 - 3/6)
= 3/4 - 5/4 : 5/6     --> la priorité à la division (et on prend le - de -5/4 avec)
= 3/4 - (5x6)/(4x5)    --> eux on les enleve pour simplifier
= 3/4 - 6/4    --> ils sont toujours au meme denominateur pratique !
= - 3/4

on ne met pas la valeur approchée (le nombre décimal ex : 0.6, 2.3...) sauf si c'est demandé dans la consigne. en revanche 5, 2, -2 ou autre entier ne sont pas des valeurs approchées

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:25

désolé mijo page pas rafraichie du coup je donne la solution ...

Posté par
Bouli1407
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:27

thityo ! si tu l'écris comme dans ton message de 16h46, alors, il faut bien faire 3/4 - 5/4

B  =  \dfrac{\dfrac{3}{4}-\dfrac{5}{4}}{\dfrac{4}{3}-\dfrac{1}{2}}  =  \dfrac{-\dfrac{2}{4}}{\dfrac{8}{6}-\dfrac{3}{6}}     .....etc.....

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:31

oui mais c'était une question, je demandais si le B ressemblait à ça, mais grâce au message de 16h39 que je n'avais pas vu j'ai eu ma réponse pas la peine de t'énerver...

Posté par
Bouli1407
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:35

Personne ne s'énerve, ne t'inquiète pas....
Y'a juste des messages qui se croisent et, parfois on poste sans avoir vu certains messages.

Alors, madyson80, c'est quoi au juste pour le B ?

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:36

madyson veux tu le c ?

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 17:56

ben si tu peux me le donner j aimerais bien

merci thityo

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:12

oki scuse

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:14

peux tu me remettre le C pour que je puisse le comprendre stp la forme 5/7/6/2/5/3/1... est illisible ^^

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:15

Citation :
ssssssstttttttttttttppppppppppp

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:24

pour le C

    3   +   1
    -       -
    4       3
c=_____________

    2       7
        -   -
            3


merci de m aider

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:25

ok

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:41

Pour le C on commence par résoudre les deux membres "secondaires" :

(3/4 + 1/3) / (2 - 7/3)
= [(3x3)/(4x3) + (1x4)/(3x4)] / [(2x3)/(1x3) - (7x1)/(3x1)]
= (9/12 + 4/12) / (6/3 - 7/3)
= (13/12) / (- 1/3)  --> la on fait la loi du a/b/c/d = (axd) / (bxc)       >>> a est 13, b est 12, c est -1 et d est 3
= (13x3) / (-1x12)      >> on simplifie comme d'hab quand ya une multiplication et que c'est possible
= (13x3) / (-1x3x4)        --> eux ca dégage
= - 13/4

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:42

et pas de -3.25 hein ? à part si les valeurs approchées (nombres décimaux) sont demandés

Posté par
thityo
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:43

ées*
bonnes continuations

Posté par
madyson80
re : exercice de math sur fraction en classe de 4 eme 04-03-15 à 18:47

merci thityo pour ton aide qui m'a bien aidé je suis contente de ce forum cela va beaucoup m'aider pour comprendre encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !