Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de mathématique

Posté par
sandra-belieber
16-03-14 à 13:46

Bonjour,

J'ai un exercice de mathématique a faire mais je n'y arrive pas. Pourriez vous m'aider, s'il vous plait ?

On donne l'expression E = (x-5)² + (x-5)(2x+1)

1. Pour calculer la valeur exacte de E lorsque x= racine carré de 3, Marc a choisi de développer E.

a. Quelle expression obtient-il ?
b. Calculer la valeur exacte de E lorsque x = racine carré de 3
c. Marc a t-il eu raison de développer E ? Pourquoi

2.a. Léa a trouvé mentalement une solution de l'équation E = 0. A votre avis, laquelle ?


Merci a ceux qui veulent bien m'aider

Posté par
Priam
re : Exercice de mathématique 16-03-14 à 22:05

1. a. Qu'est-ce qui t'embarrasse pour développer E ?

Posté par
aminebo1958
exercice de maths 17-03-14 à 00:09

   a) E=(x-5)²+(x-5)(2x+1)                             b
       =)x²-10x+25)+(2x²+x-10x-5)    
       =x²-10x+25+2x²+x+10x-5
        =3x²+2x+20
donc E est 3x²+2x+20
b) on remplace x par racine carré de 3 alors E=3*(racine carré de3)²+2(racine carré de 3)+20
   E=3*3+2(racine carré de 3)+20 =29+(racine carré de 3)
c) oui,car si on remplace x par racine carré de3 dans E directement on est obligé de développer
    l équation à 2 solutions différentes x=5 car x-5 est facteur commun ;l autre est x=4/3

Posté par
camillem
re : Exercice de mathématique 17-03-14 à 12:50

Bonjour aminebo1958,
il y a une erreur quelque part :
dans l'expression E=(x-5)²+(x-5)(2x+1)
si on remplace x par 5, on trouve E(5)=0
dans l'expression développée que tu as trouvé : E=3x²+2x+20

En remplaçant x par 5 dans l'expression développée
on devrait trouver E(5)=0
Or,
E(5)\neq 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !