Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de mathématique

Posté par
camomillelom
16-01-15 à 17:29

Bonjour, excusez moi de vous déranger mais je suis bloquée sur un exercice de math est ce que vous pourriez m'aidai s'il vous plait ?
Alors voici l'énoncé une entreprise d'électronique fabrique des résistances électriques. Les résistances fabriquées doivent avoir une valeur de 6,5 ohm. Un contrôle de qualité a donné les résultats suivant sur un échantillon de la fabrication:
Résistance   [5,5;5,8[  [5,8;6[   [6;7[   [7;7,2[  [7,2;7,5[
(en ohm)
Effectif        9          24      354       46       18
1)Quelle est la population étudiée? Quel est le caractère étudié?
2)Calculer la fréquence des résistances ayant une valeur comprise entre 5,5 et 5,8 ohm.
3)Quel est le pourcentage de résistances (au dixième près) qui ont une valeur supérieur à 7 ohm ?
4) Représenter graphiquement cette série statistique à l'aide d'un histogramme.
Je bloque pour la question 3 et 4 les autres j'ai réussi a les faire si il y a quelqu'un qui pourrais m'aidai ce serais gentil. Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : exercice de mathématique 16-01-15 à 17:39

bonjour,

3)Calcule la fréquence des résistances des colonnes [7;7.2[ et [7.2;7.5[ et additionne-les

4)sur l'axe des abscisses : [5.5;5.8[ en ordonnées 9
et ainsi de suite..................

Posté par
camomillelom
exercice de math 16-01-15 à 17:59

merci gwendolin mais j'obtient 0.13 donc je multiplie par 100 c'est ça ?

Posté par
gwendolin
re : exercice de mathématique 16-01-15 à 18:24

fréquence [7;7.2[=46*100/451=10.2 %(arrondi 1/10ème)
fréquence [7.2;7.5[=18*100/451=4.0 %(arrondi 1/10ème)
--> 10.2+4.0=14.2%

Posté par
Paulineee
re : exercice de mathématique 21-10-17 à 16:25

Bonjour ,
Dans cet exercice je n'arrive pas à voir où est la population et où est le caractère pourriez vous m'aider svp

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de mathématique 21-10-17 à 21:58

Bonjour Paulineee,

La population est l'ensemble des composants électroniques (résistances électriques) fabriqués par l'entreprise.

Le caractère étudié est également appelé la résistance électrique  (propriété du composant à s'opposer au passage d'un courant électrique) qui s'exprime en ohms.

Posté par
Paulineee
re : exercice de mathématique 22-10-17 à 08:55

Bonjour ,
Je vous remercie, j'ai compris 👌



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !