Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Mathématiques

Posté par
Frimouzee
27-01-13 à 16:47

Bonjour ! J'ai un exercice de mathématiques et je n'y arrive pas du tout du tout ~
J'espère que vous pourrez m'aider ^^

Mme Thalès se rend au marché et achète chez son fournisseur attitré, M. Euclide, 3 kg de pommes de terre ainsi que 4.5 kg de carottes. Elle paie 11.4€.
1) M. Pythagore se rend sur le même marché et chez le même fournisseur que Mme Thalès. Il achète 2 kg de pommes de terre ainsi que 3 kg de carottes. Quel prix va-t-il payer ?
2) On sait que, chez M. Euclide, le prix d'un kilogramme de pommes de terre vaut 40% du prix d'un kilogramme de carottes. Calculer le prix d'un kilogramme de chacun de ces légumes.

Je vous remercie d'avance pour votre aide, je dois rendre l'exercice demain et il sera sans doute noté alors j'aimerais que vous me donniez la technique pour le résoudre é_è

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques 27-01-13 à 17:07

Bonjour, commence par appeler x le prix du kg de pommes de terre et y le prix des carottes.
tu peux donc déjà écrire que 3x+4.5y=11.4

Ensuite on te demande le prix correspondant à 2x+3y ? alors là il te suffit de remarquer que c'est les 2/3 de ce qu'a acheté Mme Thalès

Après si tu écris que le prix d'un kilogramme de pommes de terre vaut 40% du prix d'un kilogramme de carottes, ça te fera une équation supplémentaire et tu pourras déterminer x et y.

Posté par
Frimouzee
re : Exercice de Mathématiques 27-01-13 à 17:09

Mais oui bien sûr ! Je n'avais pas remarqué que c'était un tiers, merci beaucoup ! ^^
Pour le 2), j'espère que la mise en équation ne me posera pas de soucis ^^
Merci énormément pour ta réponse, tu me sauves la vie ♥

Posté par
Frimouzee
re : Exercice de Mathématiques 27-01-13 à 17:36

C'est bien ce que je pensais, je n'arrive pas à mettre en équations.. Tout ce que je peux mettre c'est que x=40%*y or je ne sais pas résoudre les équations à 2 inconnus et je ne vois pas du tout comment faire ~.~

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques 27-01-13 à 17:37

x=40%*y ça s'écrit x=0.4y
il te suffit de remplacer x par ça dans 3x+4.5y=11.4 et de trouver y

Posté par
Frimouzee
re : Exercice de Mathématiques 27-01-13 à 17:45

Ca y est j'ai enfin compris ! Merci beaucoup pour ton aide Glapion, grâce à toi je saurais le refaire ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !