Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de mathématiques

Posté par
Oceanee87
02-02-17 à 18:07

Bonjour,

Soit ABC un triangle tel que AB=4,2cm ; AC=5,6cm et BC=7cm.
1) Démontrer que ABC est un triangle rectangle
2) Calculer son aire
3) On sait que si R est le rayon du cercle circonscrit à un triangle dont les côtes ont point longueurs a,b,c données en cm, l'aire de ce triangle est égale à abc/4R
En utilisant cette formule, calculer le rayon du cercle circonscrit à ABC.

Pouvez vous  m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 02-02-17 à 18:11

Bonjour
aucune idée pour commencer ?

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 02-02-17 à 18:55

si mais je suis coincée pour la question 2 et 3

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 02-02-17 à 19:00

un triangle rectangle n'est-il pas la moitié d'un rectangle ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématiques 02-02-17 à 19:01

malou semble être déconnecté

Tu ne sais pas calculer l'aire d'un triangle rectangle ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de mathématiques 02-02-17 à 19:02

Je te laisse malou

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 02-02-17 à 22:07

Bonjour ,
je ne me souviens plus comment faire et pour la 3 je n'ai pas d'idée pour la résoudre

Posté par
Priam
re : Exercice de mathématiques 02-02-17 à 22:45

3) Calcule l'aire du triangle rectangle de deux manières différentes. Tu pourras en déduire la valeur de R.

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 05-02-17 à 11:49

Bonjour.

J'ai trouvé les deux manières pour calculer l'aire: 4.2 x 5.6 / 2 et l'autre c'est ( AB x AC) / 2

mais après je suis bloqué je ne comprends pas comment trouvé la valeur de R

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 05-02-17 à 11:52

non, ça c'est la même manière (tu as appliqué ta formule, c'est tout)
l'autre manière c'est d'utiliser la formule qu'on te donne dans l'énoncé

et ensuite tu diras que ces deux expressions sont égales

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 05-02-17 à 18:39

A d'accord donc c'est 4.2x5.6x7 / 4R
Que signifie le 4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 05-02-17 à 18:45

cela veut dire 4 multiplié par R
4R

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 05-02-17 à 21:10

A d'accord dônc  il me reste juste à trouver le rayon !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 05-02-17 à 21:12

oui !

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 06-02-17 à 17:32

le rayon c'est 11,76

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 06-02-17 à 18:25

tu me dis comment tu as trouvé ce résultat ?.....il y a manifestement quelque chose que tu n'as pas du écrire correctement...

Posté par
mijo
re : Exercice de mathématiques 06-02-17 à 19:52

Bonsoir à tous
Oceanee87
Tu dis que le rayon est 11,76, comme tu as calculé ce nombre tu devrais t'apercevoir que c'est l'aire du triangle
A=4,2*5,6/2=11,76 cm²
tu as alors 11,76=abc/4R soit 11,76=(4,2*5,6*7)/4R
tu devrais pouvoir trouver la valeur de R
quelle conclusion peux-tu en tirer ?

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 06-02-17 à 22:52

Bonjour,

A oui je me suis trompée mais je ne vois pas combien fait R

desoler je suis nul en maths 😓

Posté par
mijo
re : Exercice de mathématiques 07-02-17 à 10:29

Oceanee87

Citation :
desoler je suis nul en maths

avec nous cet argument signifie donnez moi la réponse, ce n'est pas la philosophie de ce forum.
au niveau  4 ème tu ne sais pas effectuer 4,2*5,6*7/4 avec une calculatrice, faut pas pousser quand même
ensuite fais le produit en croix pour trouver R, et donne ton résultat

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 07-02-17 à 14:10

Je crois avoir compris

5.6 x 4.2 x 7/ 4 = 41.16

Donc le résultat est 5.6 x 4.2 x 7 /4 x 3.5

Est ce que cela est juste ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mijo
re : Exercice de mathématiques 07-02-17 à 15:30

Non ce n'est pas le bon résultat
tu as 11,76=41,6/R
si tu fais le produit en croix
11,76/1=41,6/R ou 11,76*R=41,16
R=41,16/11,76=3,5 cm
R= la moitié de l'hypoténuse BC=7 cm
le centre du cercle circonscrit est O milieu de AC

Exercice de mathématiques

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 07-02-17 à 16:52

D'accord donc sous cette forme abc/4R cela donne quoi ? s'il vous plait

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 07-02-17 à 16:57

Je crois avoir trouvé la solution !
42 x 5,6 x 7 / 4 x 11,76 = 164,64/47.04 = 3.5

Posté par
mijo
re : Exercice de mathématiques 07-02-17 à 18:52

Oui comme ça aussi on peut

Posté par
Oceanee87
re : Exercice de mathématiques 07-02-17 à 19:46

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !