Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

exercice de mathématiques dm important

Posté par
margauxecs
13-10-18 à 18:02

Coucou! Je ne comprends pas comment répondre à 2 questions de mon dm à rendre pour lundi.
1.Soient a>0 et b>0. Montrer que ab=<((a+b)/2)^2

2.Montrer que pour tout entier n>=2, n!=<((n+1)/2)^n
on pourra considérer (n!)^2

Posté par
margauxecs
re : exercice de mathématiques dm important 13-10-18 à 18:03

Merci d'avance de prendre du temps pour m'aider!

Posté par
jsvdb
re : exercice de mathématiques dm important 13-10-18 à 18:05

Bonjour margauxecs.

1. Il suffit de bidouiller l'identité remarquable (a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

Posté par
margauxecs
re : exercice de mathématiques dm important 13-10-18 à 18:16

Je n'arrive pas à me servir de cette identité remarquable
cela me donne (a^2)/4+(b^2)/4+(2ab)/4

Posté par
jsvdb
re : exercice de mathématiques dm important 13-10-18 à 18:18

Bon okay, faut aussi se servir de l'autre (a-b)^2

On te demande 4ab \leq (a+b)^2.

Alors tu développes et tu arrives à devoir démontrer que 0 \leq a^2 - 2ab + b^2

Posté par
margauxecs
re : exercice de mathématiques dm important 13-10-18 à 18:29

oui j'ai trouvé je crois
(a²+2ab+b²)/4-ab=(a²-2ab+b²)/4=(a-b)²/4>=0
donc ab=<((a+b)/2)²

Posté par
margauxecs
re : exercice de mathématiques dm important 13-10-18 à 18:30

Merci!
et pour la question 2 je ne voit pas comment utiliser (n!)² auriez-vous une idée?

Posté par
jsvdb
re : exercice de mathématiques dm important 13-10-18 à 18:32

Pour la 2. j'aurais plutôt tenté un raisonnement par récurrence ...

Posté par
carpediem
re : exercice de mathématiques dm important 14-10-18 à 09:37

salut

n! = 1 * 2 * 3 * ... * (n - 1) * n
 \\ n! = n * (n - 1) * (n - 2) * ... * 2 * 1
 \\ -------------------------------
 \\ n! * n! = [1 * n] * [2 * (n - 1)] * [3 * (n - 2)] * ... * [(n - 1) * 2]* [n * 1]

la question a/ permet alors de conclure ...

Posté par
jsvdb
re : exercice de mathématiques dm important 14-10-18 à 19:44

Un raisonnement à la Gauss 🙂

Posté par
carpediem
re : exercice de mathématiques dm important 14-10-18 à 19:56

je me gausse de ces broutilles ...

Posté par
jsvdb
re : exercice de mathématiques dm important 14-10-18 à 20:06

Espèces de sale gosse 👶

Posté par
carpediem
re : exercice de mathématiques dm important 14-10-18 à 20:17

merci !!

PS : les enfants vont mieux ?

Posté par
jsvdb
re : exercice de mathématiques dm important 14-10-18 à 21:03

Oui, ça va mieux ... j'ai cru qu'on allait pas s'en sortir. Merci pour ta sollicitude 😊

Posté par
carpediem
re : exercice de mathématiques dm important 14-10-18 à 21:04

alors tant mieux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !