Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:29

bonsoir

ce n'est pas une équation, mais une inéquation (signe )

y a-t-il des valeurs interdites ou pas ? (à cause de la racine carrée)

ensuite, on peut écrire qu'elle est équivalente à     √(16+x²)  ⩾ 5  
tu peux élever chaque membre de l'inégalité au carré :       (√(16+x²))²    ⩾   5²
et comme tu sais que (√A)² = = ...?
...tu continues ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:31

Ivaneow, je t'avais prévenu hier....aujourd'hui, multipost + aller démarcher sur d'autres sujets...
tu es banni le temps de lire un peu le règlement...

Posté par
carita
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:35

grrr

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:35

lis les posts ! on te dit que (√A)²=A donc √(16+x²)² = 16 + x²

continue !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 19:50

Ivaneow, le fait d'ouvrir un 2e compte (ce qui est totalement interdit par le règlement), ne va pas arranger tes affaires....ferme le....

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:07

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²

C'est bien cela qu'il faut faire ?
Mais pourquoi passes t-on de cela :
⟶ √(16+x²) ⩾ 5
A cela :
⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:13

parce que 2 quantités positives sont rangées dans le même ordre que leurs carrés

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:14

Ah d'accord, comment faire ensuite s'il vous plait.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:15

simplifie à gauche et calcule à droite

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:19

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
               ⟶  4+x ⩾ 25
               ⟶  x ⩾ 25-4
               ⟶ x ⩾ 21

C'est ça ???

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:21

non, tu écris n'importe quoi
relis ce que glapion t'a déjà dit
je ne le répéterai pas
et 5² chez moi font 25

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:23

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
               ⟶  √(16+x²)² ⩾16 + x²

Mais où passe le 5²

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:30

relire 20h21

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:32

Il a dit ça : lis les posts ! on te dit que (√A)²=A donc √(16+x²)² = 16 + x²
continue !

Mais du coup c'est normal que ça passe de ça :
⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
à ça :            
⟶  √(16+x²)² ⩾16 + x²

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:34

non, et non
tu as ça à résoudre
√(16+x²)² ⩾ 5²

et Glapion t'a dit

Citation :
√(16+x²)² = 16 + x²


sers-t-en et continue

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:38

Mais justement je ne sais pas comment résoudre cette inéquation à part faire :
√(16+x²)² ⩾ 5²
√(16+x²)² ⩾ 25

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:38

Je ne sais pas comment procéder grace à l'équation de glation

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:39

à droite OK
et à gauche applique ce que te dit Glapion
tu sais lire ?

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:45

Ah mais d'accord je viens de comprendre, désolé.

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
               ⟶ 16 + x² ⩾ 25
               ⟶ x² ⩾ 25-16
               ⟶  x² ⩾ 9
              
              

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:46

ouf !
x est une longueur positive
tu peux terminer maintenant

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:48

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
               ⟶ 16 + x² ⩾ 25
               ⟶ x² ⩾ 25-16
               ⟶  x² ⩾ 9
               ⟶ x ⩾ 9/x

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:49

Je crois pas que ce soit ça

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:51

misère....non ce n'est pas ça !
x²⩾ 9

des nombres de même signe et leurs carrés sont rangés dans le même sens....encore....

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:55

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
               ⟶ 16 + x² ⩾ 25
               ⟶ x² ⩾ 25-16
               ⟶  x² ⩾ 9
               ⟶ √x² ⩾ √9
               ⟶ x ⩾ 3

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:55

oui, dans le contexte de cet exercice

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:57

Super, merci beaucoup.

Et du coup la réponse du b) c'est

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
               ⟶ 16 + x² ⩾ 25
               ⟶ x² ⩾ 25-16
               ⟶  x² ⩾ 9
               ⟶ √x² ⩾ √9
               ⟶ x ⩾ 3

f(1) ⩾ 3

(c'est ça la phrase conclusion)

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 20:58

f(3) ⩾ 1

Pardon.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:00

non, rien à voir...
je te conseille de rédiger tout ce que tu as fait
et quand tout sera reis au propre; lis bien , ce sera évident si tu as compris ce que tu as fait

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:03

Je viens de rédiger au propre sur une feuille :

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5  ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²
               ⟶ 16 + x² ⩾ 25
               ⟶ x² ⩾ 25-16
               ⟶  x² ⩾ 9
               ⟶ √x² ⩾ √9
               ⟶ x ⩾ 3

Les valeurs de x de l'intervalle [0;4] pour lesquelles f(x) ⩾ 1 sont [3;4]

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:05

oui, comme quoi, quand tu veux.....

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:06

C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:07

ben oui

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:08

Super !!!
Merci beaucoup à vous, à Glaspion, à carita, et à tous les autres.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:09

et que je ne te reprenne pas à ne pas respecter le règlement....

allez, bonne soirée

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:11

Ne vous inquiétez pas, je ne suis pas comme ça normalement dans les forums

Merci à vous aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 21:12

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 23:13

Bonjour à toutes et tous,
De fait, Ivaneow est venu spammer ce devoir... DM maths fonction affine

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 21-11-16 à 10:10

Bonjour Hiphigenie, oui et pas que celui-là...j'espère que maintenant il a compris!...
Bonne journée !

Posté par
MaitreGEEK
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 12-02-21 à 18:04

Bonjour, j'ai le même exercices sauf que je dois déterminer f(3) et après déduire des questions précédentes les valeurs de x de l'intervalle [0;4] pour lesquelles f(x) 1

Posté par
carita
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 12-02-21 à 18:19

bonjour,

si tu as lu les échanges, tu as du voir que l'expression f(x) a été établie,
et l'inéquation résolue.
la nouveauté, c'est calculer f(3); cela ne devrait pas te poser de problème.

où tu en es exactement ?

Posté par
MaitreGEEK
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 12-02-21 à 18:23

carita @ 12-02-2021 à 18:19

bonjour,

si tu as lu les échanges, tu as du voir que l'expression f(x) a été établie,
et l'inéquation résolue.
la nouveauté, c'est calculer f(3); cela ne devrait pas te poser de problème.

où tu en es exactement ?

Un ami m'as aidé à résoudre en faisant un théorème de Pythagore. Merci de votre aide quand même. >Je ne vais pas vous mentir que dans les explications plus haut je me suis perdu XD. Bref Passez une bonne soirée ^^

Posté par
carita
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 12-02-21 à 18:24

bonne soirée également,
et bonne continuation

Posté par
MaitreGEEK
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 12-02-21 à 18:27

Merci ^^

Posté par
MaitreGEEK
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 12-02-21 à 18:27

carita @ 12-02-2021 à 18:24

bonne soirée également,
et bonne continuation

Bonne continuation à vous aussi ^^

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !