Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE]

Posté par
Ivaneow
19-11-16 à 12:39

Bonjour, ayant un exercice à faire pour lundi et ne le comprenant pas je tiens à vous demander de l'aide s'il vous plait.

Voilà l'énoncé :

ABCD est un carré de côté 4 cm. M est un point du segment [AB] et M' est le point du segment [DM] tel que DM'= 4 cm.
On note x la longueur AM et f(x) la longueur MM', en cm.

a) Sans déterminer f(x), dresser le tableau de variation de la fonction f.
b) Déterminer les valeurs de x de l'intervalle [0;4] pour lesquelles f(x) ⩾ 1.

Voilà la photo de la figure :

Merci d'avance

Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 12:55

c'est pourtant plutôt simple, quand M varie entre A et B, comment varie la longueur MM' ?

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 12:57

Elle augmente ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 13:03

oui donc tu peux facilement faire le tableau de variations que l'on te demande à la première question.

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 17:34

Est-ce que c'est ça :

Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE]

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 18:31

C'est ça ou pas ?

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 19:40

Je up car je n'y arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 19:53

oui et tu peux même mettre dans ton tableau que pour x=0 on a f(x) = 0
et pour x=4 calculer ce que vaut MM'

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 19:55

On doit pas calculer MM' ils disent dans l'énoncé.

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 20:22

Je fais quoi du coup ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 19-11-16 à 23:27

bon alors ne renseigne pas les valeurs de MN dans le tableau.

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 08:24

Je ne comprends pas pouvez vous me dire ce que je dois écrire en bas de la flèches sous le 0 et en haut de la flèche sous le 4.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 10:14

bonjour,

Citation :
On note x la longueur AM et f(x) la longueur MM', en cm.

Quand x=4
DM est la diagonale du carré.
A calculer.
d'autre part, DM'=4
donc
MM'=DM'-DM=.............................

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 10:20


a) Sans déterminer f(x), dresser le tableau de variation de la fonction f.

Regardez, ils disent de ne pas calculer MM'

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 11:46

Aidez moi c'est pour demain !!!

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 12:00

Et bien,tu n'écris rien

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 12:10

Je laisse le tableau comme ca ?

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 13:02

Peux tu me donner les réponses en explicant stp

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 13:46

Tu laisses comme ça

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 14:24

Et pour le b ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 14:28

Alors là, tu dois exprimer f(x)

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 14:44

Comment on fait ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 14:53

MM'=DM-DM'

DM'=4
DM2=16-x2
Ou
DM'=√(..…......)
MM'=...........

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 14:56

DM²=16-x² ???
Moi j'ai trouvé 16+x²

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 14:58

Car
DM²= DA²+AM²
           =4²+x²
DM²=16+x²

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 14:58

Oui c'est " plus"
Excuse, j'utilise une tablette et le tactile , ce n'est pas pour moi.

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:01

Et après je fais :
DM=√(16+x)

MM'= √(16+x) - 4

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:27

Si c'est ça que dois je faire après et est-ce que je peux simplifier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:27

DM=√(16+x²) donc MM'= √(16+x²) - 4

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:28

Ah oui c'est vrai merci pour cette petite erreur de ma part.

Peut-on simplifier MM' ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:30

Selon ton énoncé, je crois que l'on veut trouver les valeurs de x pour f(x)=1

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:34

Du coup je dois laisser MM' =  √(16+x²) - 4

???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:40

oui, tu ne peux pas simplifier

mais c'est f(x) ⩾ 1 donc √(16+x²) - 4 ⩾ 1 que tu dois résoudre

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:40

Résous l'équation

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:44

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5 ⩾ 0
              
Je sais pas comment faire après

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 15:52

mets le 5 à droite, élève au carré, ...

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 16:02

Comme ça ???

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5 ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²) ⩾ 5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 16:05

élève au carré, ...

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 17:14

⟶ √(16+x²) ⩾ 5²

????

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 17:39

C'est bon ?

Posté par
Ivaneow
re : Fonctions 20-11-16 à 17:41

https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-mathematiques-etude-qualitative-719113.html
Aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Ivaneow
re : DM maths fonction affine 20-11-16 à 17:41

https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-de-mathematiques-etude-qualitative-719113.html
Aidez-moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Ivaneow
Equation 20-11-16 à 17:52

Bonjour comment faire cette équation svp :

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 17:58

et la racine ? pourquoi tu ne l'élèves pas aussi au carré ?

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:00

⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²

Ensuite

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:04

Que dis Glapion de faire?
(√A)2=A

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:05

Je ne comprends pas

Posté par
Ivaneow
re : Equation 20-11-16 à 18:15

Aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Ivaneow
re : Exercice de Mathématiques [ETUDE QUALITATIVE] 20-11-16 à 18:27

f(x)⩾1 ⟶  √(16+x²) - 4 ⩾ 1
               ⟶ √(16+x²) -5 ⩾ 0
               ⟶ √(16+x²)² ⩾ 5²

Pourquoi mettre au carré et comment faire après ?

Posté par
Ivaneow
re : Problème equations,fractions 20-11-16 à 18:28

philgr22, pouvez vous m'aider sur mon post svp

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !