Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths 1

Posté par
lili33
09-03-15 à 19:27

Bonjour j'ai un exercice à faire et j'aimerais votre avis pour savoir si c'est juste:

Exercice:

1) Tracer un losange JOIE de centre K tel que:

             JI= 6 cm et OE= 8 cm


2-a) Tracer le cercle de centre K tel que la droite (ML) soit une tangente à ce cercle.

2-b)Justifier que la droite (OE) est la tangente au cercle (C) en K.

Voici ce que j'ai trouvé:

Soit JOIE un losange de centre K et (C) un cercle de centre J et de rayon [IK].

Les diagonales d'un losange sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu.

Donc, [JI] est perpendiculaire à [OE] et donc [JK] est perpendiculaire à [OE].

A est un point du cercle (C) de centre O. La tangente en A au cercle (C) est la perpendiculaire en A au rayon [OA].

Donc, (OE) est la tangente au cercle (C) en K.

3-a)Tracer le cercle (C') de centre O et de rayon 4 cm.

b) Justifier que la droite (JI) est la tangente au cercle (C') en K.

Voici ce que j'ai trouvé:

Soit JOIE un losange de centre K et (C') un cercle de centre O et rayon [OK].

Les diagonales d'un losange sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu.

Donc [OE] est perpendiculaire à [JI] et donc [OK] est perpendiculaire à [JI].

A est un point du cercle (C) de centre O. La tangente en A au cercle (C) est la perpendiculaire en A au rayon [OA].

Donc la droite (JI) est la tangente au cercle (C') en K.


Merci.


lili33

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 1 09-03-15 à 19:48

bonjour,

Citation :
2-a) Tracer le cercle de centre K tel que la droite (ML) soit une tangente à ce cercle.

je ne vois pas comment construire (ML)
Ne manque-t'il pas une information?

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 1 09-03-15 à 20:37

Bonjour, je me suis trompé c'est 2-a) tracer le cercle (C) de centre J et de rayon 3 cm

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 1 10-03-15 à 17:49

Quelqu'un pourrait me dire si c'est juste par contre attention erreur a la 2- a) voir ci-dessus

merci

Posté par
dpi
re : Exercice de maths 1 10-03-15 à 18:07

Bonjour

Des doutes dans l'énoncé n'aident pas
Fais le dessin et poste-le

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 1 10-03-15 à 18:33

Bonjour si je fais en scannant mon dessin, on ne voit rien  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 1 10-03-15 à 23:39

Bonjour,

Une fois qu'on a compris que les points A, M, L sont du pipi de chat et n'existent nulle part dans la figure :

Exercice de maths 1

rédaction loufoque en invoquant un point "A" qui n'existe pas,
on fait référence directement aux vrais points de la figure (K ici)
sinon juste dans l'esprit mais incomplet et rédigé "n'importe comment"

il faut justifier formellement que le cercle de centre J de rayon donné = 3 cm et pas du tout le cercle de centre J et passant par K, passe effectivement par K (c'est à dire commencer d'abord par justifier que JK = 3 cm)
et seulement ensuite on peut parler de la tangente en K et la justifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !