Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:24

Vas-y, je comprends bien. Je regarde.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:25

Jedoniezh du coup si j ai bien compris sin se lit verticalement et cos horizontalement ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:26

Oui, on peut dire cela.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:27

Jedoniezh ok

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:27

bihariangel et quoi après ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:28


C'est quoi ta question ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:29

Jedoniezh essayait de faire comprendre quelque chose moi autre chose,

nos réponses se sont croisées

Tu sais maintenant qu'il faut résoudre :

Trouver les réels x tels que  cos(x ) = cos(\dfrac{5\pi }{6})

Or ton ton cours cours dit que les solutions dans IR de cos(x) = cos(a) sont

x = ......    ou x = ........

La balle est, maintenant, dan ton camp

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:30

je me suis gourée
je voulais dire après ce que vous venez de m'expliquer, il y a quelle que chose d'autre ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:31

bihariangel @ 20-01-2017 à 23:30

après ce que vous venez de m'expliquer, il y a quelle que chose d'autre ?
Oui.

A mon sens, il te faut raisonner dans un premier temps dans ce 1/4 de cercle.

Exercice de Maths 1erS

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:34

les solutions dans IR de cos(x) = cos(a) sont

x = a + 2k    ou x = -a + 2k'  

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:35

cocolaricotte
Tu sais maintenant qu'il faut résoudre :

Trouver les réels x tels que  cos(x ) = cos([tex


\dfrac{5\pi }{6}[/tex])

Or ton ton cours cours dit que les solutions dans IR de cos(x) = cos(a) sont

x = ......    ou x = ........

La balle est, maintenant, dan ton camp


cos(x)=cos(\dfrac{5\pi }{6}) ==> x=\dfrac{5\pi }{6}+2kpi ou x=-\dfrac{5\pi }{6}+2kpi ?? c'est ca?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:36

Jedoniezh ok... et ? je vois pas trop ....

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:37

Oui  

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:38

cocolaricottequestion peut être tout bête mais c'est quoi "k"?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:39

bihariangel @ 20-01-2017 à 23:36

Jedoniezh ok... et ? je vois pas trop ....

Normal, tu es sur 2 démarches d'approche différentes ...
L'une basée sur ton exo, l'autre basée sur la compréhension de l'objet que tu tentes de manipuler.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:39

Oui pour la réponse

cos(x)=cos(\dfrac{5\pi }{6}) ==> x=\dfrac{5\pi }{6}+2kpi ou x=-\dfrac{5\pi }{6}+2kpi ?? c'est ca?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:41

Jedoniezh
oui peut être mais je ne comprends pas trop vous voulez dire quoi
a la place de me dire que c'est la faute que je suis sur les deux truc en meme temps, pourriez vous m'expliquer d'avantage SVP ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:42

Quand tu auras fini avec cocolaricotte

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:42

cocolaricotte
mais je veux dire le "k" dans x=alpha +2kπ
c'est quoi?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:44

Jedoniezh

ici il est un peu tard 2heure de matin maintenant
est que je pourrais vous joindre par mail si possible ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:46

Citation :
cocolaricottequestion peut être tout bête mais c'est quoi "k"?


k est un entier relatif.

Cela veut dire

qu'en prenant  k = 0 , alors \dfrac{5\pi }{6} est solution dans IR

qu'en prenant  k = 1 , alors \dfrac{5\pi }{6} +2\pi = ..... est solution dans IR

qu'en prenant  k = 7 , alors \dfrac{5\pi }{6} +14\pi = ..... est solution dans IR

qu'en prenant  k = -7 , alors \dfrac{5\pi }{6} -14\pi = ..... est solution dans IR

etc

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:47

Citation :
est que je pourrais vous joindre par mail si possible ?

Oui

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:47

cocolaricotte ok

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:48

Jedoniezh @ 20-01-2017 à 23:47

Citation :
est que je pourrais vous joindre par mail si possible ?

Oui


ok

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:48

Mon adresse mail est dans mon profil.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:49

Jedoniezh ok merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:50

Et tu as répondu correctement à mes questions en t'appuyant sur ton cours et tes connaissances !

Il n'y a pas de conflit entre nos réponses. Elles sont concordantes.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:53

cocolaricotte

mais du coup on a trouve la réponse  
x=alpha +2kπ  ou x=-alpha +2kπ
donc cette question est finit c'est ca ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:55

avec alpha = \dfrac{5\pi }{6}

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:55

cocolaricotte ok

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:56

maintenant la b ?

ici c'est la meme chose just *2 ??

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:56

C'est en effet fini pour la question 1 - a )

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 00:01

bihariangel @ 20-01-2017 à 23:56

maintenant la b ?

ici c'est la meme chose just x*2 ??

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 00:02

Pour 1 - b) il faut trouver les réels x tels que cos(2x ) = − racine carre3/2

Soit  trouver les réels x tels que cos(2x ) = cos(a)   avec le a qui vaut la même valeur qu'avant

Donc  2x = quoi ?    ou 2x = quoi ?

Donc   x = quoi ?    ou  x =  quoi ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 00:04

cocolaricotte


pour alpha =\dfrac{5\pi }{6}
2x= 2*(alpha+2kπ) ou 2x= 2*(-alpha+2kπ)???

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 00:05

bihariangel @ 21-01-2017 à 00:04

cocolaricotte


pour alpha =5*π/6
2x= 2*(alpha+2kπ) ou 2x= 2*(-alpha+2kπ)???

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 00:12

tu ne sais pas faire \dfrac{\dfrac{5\pi }{6} + 2 k\pi}{2}

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 00:14

cocolaricotte

et pourquoi comme ca ? peut tu m'expliquer STP?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 00:25

cos(x)=cos(\dfrac{5\pi }{6}) ==> x = \dfrac{5\pi }{6} + 2k\pi   ou   x = - \dfrac{5\pi }{6}+ 2k\pi

donc cos(2x) = cos(\dfrac{5\pi }{6}) ==> 2x = \dfrac{5\pi }{6} + 2k\pi   ou   2x = -\dfrac{5\pi }{6}+2k\pi

donc x = quoi ?   ou   quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 01:02

Ne pas oublier les règles qui concernent les opérations entre fractions

\dfrac{a + b}{2} = \dfrac{a}{2} + \dfrac{b}{2}

et

\dfrac{\; \dfrac{a}{b}\; }{c } = \dfrac{\; \dfrac{a}{b}\; }{\dfrac{c }{1}} = \dfrac{a}{b} * \dfrac{1}{c}

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 09:04

bihariangel, je te flèche la fiche pour les résolutions d'équations trigonométriques
Résoudre des équations trigonométriques
et si tu as besoin de formules ou autre relations c'est ici : Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 10:33

cocolaricotte

ah oui ok merci j'ai compris ... je crois que c'etait trop tard donc mon cerveau ne fonctionee pas trop

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 10:33

malou merci je vais voir

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 10:38

Tiens nous au courant.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 10:59

Jedoniezh
oui bien sur
d'ailleurs je vous ai envoyee un mail je sais pas si c est bien recu

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 11:04

Ok, je vais aller voir.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 19:07

cocolaricotte
on peut reprendre l'exo ??

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 21-01-17 à 20:11

d'ailleurs comment je represente du coup les points des solutions sur le cercle trigonometrique dans la q.1b)??

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 22-01-17 à 09:38

J'ai vu ton cours du CNED et je rejoins l'avis de cocolaricotte?
Je n'en avais pour ma part jamais vu, mais là j'ai été servi : c'est une sombre daube qui est à l'approche didactique ce que la géométrie molle est à Euclide ... Bref, un empilement fouillis de choses impossibles à tacler seul dans son coin. Ce polycopié dans un premier temps peut te servir à caler un meuble.

Bon ....
Ce qu'il y a déjà à savoir :

Le cercle trigonométrique est un cercle \mathcal{C} de centre O et de rayon égal à 1, que l'on peut noté \mathcal{C}:(O,1).

Voir la figure ci-dessous que j'ai pompé sur un excellent site sur lequel tu pourras te référer si tu cherches un peu.

Donc sur ton cercle, on appelle sens trigonométrique (ou positif) le sens inverse des aiguilles d'une montre, d'où le + avec la flèche courbe que tu vois ci-dessous.

Comme le cercle est de rayon égal à 1, entre le point O et le point I, et bien ma foi il y a une distance égale à 1.
Nous avons donc le segment \left[OI \right]=1
Evidemment, même combat pour le segment \left[OJ \right]=1.

Pour te familiariser avec la "chose", nous allons pour l'instant uniquement travailler dans le 1/4 de cercle (OIJ).

Exercice de Maths 1erS

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 22-01-17 à 10:23

A présent, voilà comment fonction ton cercle.

Un point M se "ballade" sur ton cercle, n'importe où, mais sur le cercle.

Ce point M forme avec le centre O de ton cercle un segment [OM].

Ce segment [OM] avec le segment [OJ], ou plutôt [ON] forme un angle que l'on va ici noté :

\alpha =\widehat{NOM}.

Ainsi, avec le segment [MN]=[OP] tu travailles dans un triangle rectangle (MNO).

Alors, le \cos\alpha se lit sur l'axe des abscisses et est égal à la longueur de [ON].

Le \sin\alpha se lit sur l'axe des ordonnées et est égal à la longueur de [MN]=[OP].

Tu as donc (triangle rectangle) les relations suivantes :

\cos\alpha=\dfrac{\text{côté adjacent}}{\text{hypothénuse}}=\dfrac{ON}{OM}=\dfrac{ON}{1}=ON \\\\ \sin\alpha=\dfrac{\text{côté opposé}}{\text{hypothénuse}}=\dfrac{MN}{OM}=\dfrac{MN}{1}=MN

On entend par "côté adjacent" le côté du triangle qui "colle" l'angle .

On entend par "côté opposé" le côté du triangle qui est opposé à l'angle (le côté qui ne "colle" pas l'angle).
Donc ce que tu peux déjà remarquer, c'est que si on "travaille" dans le premier 1/4 de cercle (IOJ), tu auras obligatoirement :

0\leq \cos\alpha\leq \text{ et }0\leq \sin\alpha\leq 1


Ok avec cela ?

Exercice de Maths 1erS

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !