Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Exercice de Maths 1erS

Posté par
bihariangel
20-01-17 à 22:07

Bonjour,
en effet je suis au CNED et j ai des difficulte sur l'accisition de la notion abordee

J'ai un exercice que je n'arrive pas a faire , pourriez vous ,'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

voici l'enonce:

1. a) Resoudre dans  R l'equation cos(x ) = −racine caree 3 /2.
  b) Resoudre dans   l'equation cos(2x ) = − racine carre3/2 et representer les points images des solutions sur le cercle trigonometrique.
2. a) 2. a) Resoudre dans R  l'equation 2x ^3 + x^2 − x = 0.
b) En deduire, dans l'intervalle ]−π ; π], l'ensemble des solutions de l'equation 2cos^3(x)+cos^2(x)−cos(x) = 0.
Representer les points images des solutions sur un nouveau cercle trigonometrique.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:08

Bonsoir,

Qu'est-ce qui t'embête au juste ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:17

beh en effet j'arrive pas metriser cette notion
je veux dire je ne comprends strictement rien
donc je peux pas faire cette exercice

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:19

Entre "ne pas maitriser" et "ne rien comprendre", il y a un monde.

Tu te situes où juste ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:19

Entre "ne pas maitriser" et "ne rien comprendre", il y a un monde.

Tu te situes où au juste ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:19

Bonjour,

Tu dois en avoir plus que marre de lire des textes mais je pense que tu peux trouver les réponses attendues

en regardant un cercle trigonométrique

et en comprenant comment résoudre cos(x) = cos(a)

Une fiche qui explique comment lire et comment construire un cercle trigonométrique : ---->

Une fiche qui permet de trouver les solutions de cos(x) = cos(a) : --------> le III de Angles orientés et trigonométrie

Il faut donc commencer par trouver, à l'aide du cercle trigo , le réel a tel que cos(a) = - \dfrac{\sqrt{3}}{2}

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:21

Jedoniezh  as-tu une fois dans ta vie essayé de suivre un chapitre du CNED sans avoir envie de tout envoyer péter au bout de 2 minutes ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:23

Non, je n'ai jamais eu de cours du CNED entre les mains.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:23

.... mais je suis intéressé de savoir ce que tu en penses.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:29

cocolaricotte merci pour les liens je vais essaye de voir et de comprendre

Jedoniezh en effet j'ai lu la séquence et j'ai faite les activité de la séquence et maintenant je suis en train de faire le devoir (mais comme dit les manuel  du CNED ne sont pas forcement très très bien fait ) par exemple ils pressentent meme  des erreurs de formules parfois...
et encore c'est pas facile de comprendre sans explication d'un prof (pour moi ) mais je n'ai pas de choix actuellement

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:30

bihariangel,

Sais-tu tracer le cercle dit "cercle trigonométrique" ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:32

Jedoniezh hmm oui

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:33

Je n'ai moi non plus suivi de cours du CNED mais pour comprendre , regarde un cours de :----->

en te disant que tu es seul devant ces quelques feuilles de papier représentant un seul chapitre du programme et que tu as reçu autant de paperasse multiplié par un grand nombre pour toutes les matières !

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:35

bihariangel @ 20-01-2017 à 22:32

Jedoniezh hmm oui


Ok.

Donc tu es d'accord que tu as quelque chose comme cela ?

Exercice de Maths 1erS

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:35

Jedoniezh

oui

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:36

cos(a) = - \dfrac{\sqrt{3}}{2}

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:39

cocolaricotte

sur le cercle qui est dans le lien http://www.mathforu.com/cours-92.html je vois bien -racine carre 3/2 mais je vois pas trop ... ca me donne quoi ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:40

Alors le \cos\alpha est la longueur (comprise entre -1 et 1) qui se lit en rose ci-dessous ?

Est-ce que jusque là ça va ?

Exercice de Maths 1erS

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:41

Jedoniezh ouais mais pas trop.... le -1 c'est quoi deja ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:43

Heuuuuuuuu ............ c'est quoi ta question au juste ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:44

en effet

Jedoniezh @ 20-01-2017 à 22:40

Alors le \cos\alpha est la longueur (comprise entre -1 et 1) qui se lit en rose ci-dessous ?


ou sont les -1 et 1?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:45

Sur la figure de  22:35

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:46

Jedoniezh @ 20-01-2017 à 22:45

Sur la figure de  22:35


je comprends bien que c'est sur la figure

mais ou ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:47

le -1 et 1 sont sur le cercle

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:47

bihariangel @ 20-01-2017 à 22:47

le -1 et 1 sont sur le cercle ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:47

Là, il suffit de regarder.

Exercice de Maths 1erS

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:49

ok
c'est ca que je voulait concrétiser

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:50

et du coup ca me donner quoi ?

Jedoniezh @ 20-01-2017 à 22:40

le \cos\alpha est la longueur (comprise entre -1 et 1) qui se lit en rose

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:51

Citation :
et du coup ca me donner quoi ?

Tout dépend de quoi tu parles.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:53

je parle de \cos\alpha que vous avez mis en rose sur le dessin de 22:40

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:54

\cos\alpha, et bien ça donne \cos\alpha.

Pas la peine de chercher plus loin. Tout dépendra de la valeur de \alpha justement, mais encore faut-il savoir où le lire sur le cercle trigonométrique ...

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:57

ok

mais bon ca m'a pas aidé ... toujours je ne comprends pas comment faire l'exo

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:58

Là il me semble que tu l'embrouilles.

Le cos se lit sur l'axe horizontal

Pour quelles valeurs trouve-t-on - \dfrac{\sqrt{3}}{2} sur l'axe horizontal ?

Exercice de Maths 1erS

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 22:59

Il y a plusieurs valeurs possibles qui sont toutes correctes

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:00

7 π /6 ou -5π /6 et 5π /6?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:01

bihariangel @ 20-01-2017 à 22:57

ok

mais bon ca m'a pas aidé ... toujours je ne comprends pas comment faire l'exo


Tu cherches à faire l'exo avant de comprendre de quoi ça parle ...

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:05

Jedoniezh
non bien sur il faut comprendre d'abords mais d'après ce que vous m'avez dit j'ai pas top compris je crois le rapport... fin je ne vois pas trop a quoi ca doit m'amener le machin de cos alpha en rose
pourriez vous me developer ou donner la suite?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:08

Non il ou elle a compris !

Certains des nombre a tel que cos(a) =  - \dfrac{\sqrt{3}}{2}

sont bien ceux que tu cites ...

Tu peux prendre, par exemple, \dfrac{5\pi }{6}

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:10

cocolaricotte tu veux dire que pour 1.a) je dois juste donner 5π /6? est c est une resolution graphique ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:11

Le cosinus se lit sur l'axe horizontale entre l'abscisse x=-1 et l'abscisse x=1, tu le lis donc sur le segment [-1,1].

Le cosinus est la longueur du segment entre l'origine O et le projeté vertical du point qui se balade sur ton cercle, d'où le machin rose.

Le machin rose est une longueur de segment, et cette longueur de segment est la valeur du cosinus de l'angle formé tel que sur la figure de 22:40

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:12

Maintenant il ne te reste plus qu'à  appliquer le cours

cos(x) = cos(a)  si et seulement si x = .... ou x = ......

avec a = \dfrac{5\pi }{6}

J'ai toujours un profond respect pour les élèves qui travaillent avec le CNED car cela demande un travail immense dans toutes les matières.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:13

Jedoniezh je crois comprendre un peu

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:15

C'est bien pour cela que je t'explique comme cela ...

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:15

cocolaricotte du coup on doit mettre la valeur de x?
ca sera une valeur negative ou positive, c est ca?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:16

A présent, pour le même point sur le cercle, le sinus de l'angle se lit ainsi.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:16

A présent, pour le même point sur le cercle, le sinus de l'angle se lit ainsi.

Exercice de Maths 1erS

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:17

bihariangel @ 20-01-2017 à 23:15

cocolaricotte du coup on doit mettre la valeur de x?
ca sera une valeur negative ou positive, c est ca?

Tu ne vas pas pouvoir être sur 2 explications en même temps, ça va te perdre.

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:17

Jedoniezhd'accord ....

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:19

Résoudre dans  R l'equation cos(x ) = - \dfrac{\sqrt{3}}{2}

cela revient à résoudre dans IR :   cos(x ) = cos(\dfrac{5\pi }{6})

soit résoudre cos(x) = cos(a)   avec a = \dfrac{5\pi }{6}

et les solutions sont x = ..... ou x = ......

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS 20-01-17 à 23:23

cocolaricotte @ 20-01-2017 à 23:19

Résoudre dans  R l'equation cos(x ) = - \dfrac{\sqrt{3}}{2}

cela revient à résoudre dans IR :   cos(x ) = cos(\dfrac{5\pi }{6})

soit résoudre cos(x) = cos(a)   avec a = \dfrac{5\pi }{6}

et les solutions sont x = -racine carre 3/2 ou x = +racine carre 3/2


c'est ca ???

Jedoniezh j'ai bien vue ce que tu a dit a propos de suivre 2 explication en meme temps mais cocolaricotte a écris donc j'essaye aussi de répondre

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !