Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES)

Posté par
bihariangel
28-02-17 à 00:02

Bonjour en effet je suis en train de faire un devoir sur le theme "Statestiques" en maths et je voudrais demander de l'aide SVP ...
Merci d'avance
Voici l'enoncee
Le releve des precipitations sur 12 mois dans les villes de Nice et Metz donne le tableau suivant ou les precipitations sont exprimees en mm.
Mois
   J      |      F     |    M   |   A    |   M     |   J      |     J     |    A    |      S    |    O       |     N       |    D
Nice (en mm)
82,7 | 76,4 | 70,5 | 62,2 | 48,6 | 35,8 | 15,6 | 31,3 | 54,4 | 108,2 | 104,2 | 77,5
Metz (en mm)
63,5 | 57,7 | 63,1 | 53,5 | 68,9 | 72,0 | 61,5 | 62,5 | 60,2 | 63,5 | 66,6 | 73,0

1. Determiner la moyenne de précipitations a Nice, puis a Metz. Peut-on en deduire que le climat est semblable dans les deux villes ? Argumenter a l'aide des ecarts types des deux series.
2. Determiner, en expliquant les calculs ou les démarches, pour chaque serie, l'etendue, la mediane, les quartiles Q1 et Q3, l'ecart interquartile.
3. Representer les deux series par deux diagrammes en boite avec la même graduation.
Ces graphiques confirment-il la reponse du 1. sur le climat des deux villes ?
4. Pour cultiver certains arbres, il faut qu'au moins 9 mois sur 12 il tombe au moins 60 mm d'eau.
Indiquer comment on peut se servir des diagrammes en boite pour repondre a la question suivante : peut-on cultiver ces arbres a Nice, a Metz ?

Alors comme reponses j ai mis ceci :
1. x Nice =(82,7+76,4+70,5+62,2+48,6+35,8+15,6+31,3+54,4+108,2+104,2+77,5)/12
                    = 63,95
     x Metz =(63,5+57,7+63,1+53,5+68,9+72+61,5+62,5+60,2+63,5+66,6+73)/12
                     = 63,833333
     Vn=((82,7-B2)^2+(76,4-B2)^2+(70,5-B2)^2+(62,2-B2)^2+(48,6-B2)^2+(35,8-B2)^2+(15,6-B2)^2+(31,3-B2)^2+(54,4-B2)^2+(108,2-B2)^2+(108,2-B2)^2+(104,2-B2)^2+(77,5-B2)^2)/12
          = 899,609375
(B2 est egale a 63,95 car j'avais utilisee excel)
      Vm=((63,5-B3)^2+(57,7-B3)^2+(63,1-B3)^2+(53,5-B3)^2+(68,9-B3)^2+(72-B3)^2+(61,5-B3)^2+(62,5-B3)^2+(60,2-B3)^2+(63,5-B3)^2+(66,6-B3)^2+(73-B3)^2)/12
             = 29,1355556
      equart-type :
Nice 𝜎=√899,609375
              = 29,9934889
Metz 𝜎=√29,1355556
                =5,39773615
Apres avois fait tout ca je me demande comment je peut repondre a la question si ... les moyennes sont semblables mais les equarts types sont ctres differents..... 🤔

ensuite la question 2
C'est comment on fait pour l'etendue ?
➣ la mediane
    si je ne me trompe pas  je dois met tout en ordre croissant :
Nice
15,6 | 31,3 | 35,8 | 48,6 | 54,4 | 62,2 | 70,5 | 76,4 | 77,5 | 82,7 | 104,2  | 108,2
     1   |    2     |     3    |     4     |    5     |    6     |     7    |     8    |     9    |    10  |     11      |    12

Metz (en mm)
53,5 | 57,7 | 60,2 | 61,5 | 62,5 |  63,1 | 63,5 | 63,5 | 66,6 | 68,9 | 72,0 | 73,0
     1   |    2     |     3    |     4     |    5     |    6     |     7    |     8    |     9    |    10  |    11    |    12


      vue que N est paire (N=2k) , la mediane de la serie est la demi-somme des termes de rang k et k+1
      vue que N=12 donc 12=2*6
      donc entre k et k+1 donc mediane est entre 6 et 6+1=7

➣ Les quartiles Q1 et Q3
     donc on cherche le Q1=12/4=3
     donc Q1=moyenne (3;4) = 60,89
     Q3= 3*12/4 =9
     Q3= moyenne (9;10) = 66,6

➣Equart interquartile
   d'apres le cours l'equart interquartile c'est la soustraction de Q3-Q1
   ce qui nous donne ici
   66,6-60,89 = 5,71 ???? je suis pas sur😳
Question 3
je sais pas s'il y a un logicile pour faire les diagrammes en boite bref je vais voir ...
En effet ce que je voix de ce que j ai dessine sur le papier ca me donne que en effet en Metz c'est plus homogene qu'a Nice ou c'est (grand equart type) C est a dire certain mois c est tres pleuvieu autre c'est que 15,6 par exemple

Question 4
Bas je cois qu'il faut marquer
que d'a[res le diagramme en boite on peut conclure que les arbres peuvent etre cultivee a Metz car nous avons le Q1 qui commence a une valeur superieur a 60 mm et apres ca continue que d'augmanter et aussi l'interval entre le Q1 et Q4 fait 75% de l'anne c'est a dire 9 mois de l'annee donc on a justifiee que ces arbres peuvent etre cultivee a Metz et non pas a Nice"





Voila ce que j ai mis pour cette exo
SVP dites moi  le plus vite possible si c'est juste car je suis vachement en retard avec les devoires  CNED ..... 😕.....

Merci d'avance de votre aide 🤗☺️😇😉

Posté par
Slpok
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 28-02-17 à 00:41

Pour la question 1)

Pour la question tu dois en déduire que bien que les moyennes soient semblables il y a une grande difference et dire pourquoi (en ton avis ? :p ).

Pour les quartiles, c'ets faux. Tu trouve Q1 = 3eme valeur, donc Q1 = 35.8, pour Q3 = 9eme valeur, donc ->...

La 3 tu dois les faire sur papier probablement

La 4 : il faut 9 mois   60; il doit donc y avoir au plus 3 mois   60, ce qui veut dire quoi pour les quartiles ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 28-02-17 à 01:20

Slpok
ou la attends ... je crois m'embrouiller la 😐

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 28-02-17 à 01:21

mais pour les quartiles je comprends pas trop la je crois on toruve juste la valeur et on dois la donner ??

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 28-02-17 à 01:23

Citation :




Pour les quartiles, c'ets faux. Tu trouve Q1 = 3eme valeur, donc Q1 = 35.8, pour Q3 = 9eme valeur, donc ca serra soit 66,6 soit 77,5 ??

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 28-02-17 à 01:24

Slpok


La 4 : il faut 9 mois   60; il doit donc y avoir au plus 3 mois   60, ce qui veut dire quoi pour les quartiles ?


la j ai pas trop compris 🤔

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 28-02-17 à 01:26

Slpok @ 28-02-2017 à 00:41


Pour la question tu dois en déduire que bien que les moyennes soient semblables il y a une grande difference et dire pourquoi (a ton avis ? :p ).


bas ici je cois que c est pas ce que Metz c est plus au moins homogene , non ?
😕

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 03-03-17 à 12:35

Il y a quelle qu'un  est que quelle qu un pourrais me dire si c est juste ?? et m'aider a finir cet exo ??

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 03-03-17 à 14:05

Bonjour

\begin{array}{|c|c|c|}&Nice&Metz\\\hline \overline{x}&63,95&63,83\\\hline \sigma&27,14&5,40\\\hline\text{médiane }&66,35&63,3\\\hline Q1&35.8&60.2\\\hline Q3&77.5&66,6\\\hline\end{array}
 \\

Sinequanon trace des diagrammes en boîtes

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 03-03-17 à 15:01

heklaatends attends je comprends pas trop la
d'ou ca viens je veux dire pour quelle question c'est ?

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 03-03-17 à 16:17

les résultats pour les questions
1 moyenne et écart type

si pour les moyennes on a le même résultat il n'en est pas de même pour l'écart type de Nice

2 Me Q1 Q3

médiane  moyenne entre la 6e et la 7e valeur
Q1 troisième valeur  Q3 9 neuvième valeur

étendue  différence entre la valeur la plus grande et la valeur la plus petite
écart interquartile Q3-Q1

pour la question 4 on peut tout simplement compter
à Metz  deux valeurs sont inférieures à 60 par conséquent  la condition est bien remplie car on a 10 mois pendant lesquels
il tombe au moins 60 mm d'eau.

À Nice,  pendant seulement 7 mois  il tombe plus de 60 mm d'eau

on pourra cultiver ces arbres à Metz et non à Nice

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 03-03-17 à 16:28

question 3

Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES)

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 03-03-17 à 21:14

je suis desole hekla mais chaque fois que tu m/explique je ne comprends pas trop

il y avais quelle qu un qui m'a dit des truc sur mon exo j ai posee la question je sais pas si c'est juste
donc je commence a ne rien comprendre du tout .......

et toi tu me met juste les reponses c'est ca ? fin je veux dire les pistes (et je dois ajouter des calcules et tout ca ?)

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths 1erS (STATISTIQUES) 04-03-17 à 00:00

vous aviez demandé si vos résultats étaient justes
je vous ai donné ce que j'avais trouvé donc vous pouviez comparer  et pour le faire plus facilement j'avais regroupé dans un tableau
je ne suis pas d'accord avec l'écart type pour Nice

Question 2 il faut évidemment ordonner les valeurs dans l'ordre croissant

la médiane est puisque N est pair la moyenne entre la sixième et la septième valeur là d'accord avec votre commentaire
d'où les résultats dans le tableau

les définitions que l'on a de Q1 et Q3 sont celles-ci  ce n'est donc pas ce que vous avez écrit
Q1 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à N/4
Q3 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à 3N/4

Q1 sera donc la troisième valeur de votre série ordonnée
Q3 la neuvième valeur

je n'avais pas mis l'étendue  différence entre les valeurs extrêmes   ni l'écart interquartile différence entre Q3 et Q1 car c'est juste une soustraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !