Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths 2

Posté par
lili33
09-03-15 à 19:36

Bonjour j'ai un exercice à faire et j'aurais besoin de votre avis pour savoir si c'est juste

Exercice

Voir photo ci-jointe.

(C) est un cercle de centre O.

La droite (AT) est la tangente au cercle (C) en T.

Calcule la mesure de l'angle AÔT.Justifier votre réponse.

Voici ce que j'ai trouvé:

On sait que la droite (AT) est la tangente au cercle (C) en T.

Or,A est un point du cercle (C) de centre O. La tangente en A au cercle (C) est la perpendiculaire en A au rayon [OA].

Donc, ATO= 90°

On sait de plus que OAT = 42°

Or, la somme des angles d'un triangle est de 180°.

Donc, AÔT=180-(OAT-ATO)
      AÔT=180-(42+90)
      AÔT=180-132
      AÔT=48

L'angle AÔT mesure 48°.



Merci

lili33

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 09-03-15 à 19:39

Voici la photo:

Exercice de maths 2

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 2 09-03-15 à 19:39

bonjour,

et la figure!!

Citation :
La droite (AT) est la tangente au cercle (C) en T.

Citation :
A est un point du cercle (C) de centre O

je ne vois pas comment cela est possible!!

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 2 09-03-15 à 19:42

c'est bien ce qui me semblait!!

Citation :

Voici ce que j'ai trouvé:

On sait que la droite (AT) est la tangente au cercle (C) en T.

Or,A est un point du cercle (C) de centre O. La tangente en A au cercle (C) est la perpendiculaire en A au rayon [OA].

Donc, ATO= 90°

On sait de plus que OAT = 42°

Or, la somme des angles d'un triangle est de 180°.

Donc, AÔT=180-(OAT-ATO)
      AÔT=180-(42+90)
      AÔT=180-132
      AÔT=48

L'angle AÔT mesure 48°.


c'est bon, sauf cette phrase aberrante qui de plus ne sert à rien dans ta démo

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 09-03-15 à 20:38

D'accord merci et le reste est-il juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !