Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths 2

Posté par
lili33
11-03-15 à 16:49

Bonjour j'ai un exercice a faire et je ne comprend pas tout:

voir photo ci jointe

1)Reproduire la figure ci-dessus sur laquelle, la droite (d) coupe le cercle (C) de centre O en deux points A et B.Le point I est le milieu du segment [AB]

(C') est le cercle de centre O qui passe par le point I.

2) Démontrer que la droite (d) est tangente en I au cercle (C')


C'est la 2) que je n'y arrive pas


Merci

Exercice de maths 2

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 16:54

Tu pourrais raisonner sur le triangle AOB.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 16:54

Bonjour,
rien de bien difficile...
démontre que (OI) est la médiatrice de [AB]

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 17:17

Merci mais comment demontrer que (OI) est la médiatricE de [AB]?

Je ne vois pas trop comment demontrer qu'il y a un angle droit

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 17:38

Que représente le segment OI pour le triangle AOB ? Quelle est la nature de ce triangle ?

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 18:10

Le triangle BIO et rectangle en I mais comment le prouver?

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 18:24


Bonsoir,

Le triangle  ABO est isocèle .Pourquoi?
Puisque IA=IB,  OI est la médiane issue de O.
Or, dans un triangle isocèle,...continue le raisonnement.

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 18:30

dans un triangle isocèle il y a deux cotés de même longueur
donc, AO=BO

Posté par
lili33
re : Exercice de maths 2 11-03-15 à 18:44

Et la mediatrice de AOB et AO

Par propriéte de la médiatrice d'un triangle isocèle AÎB=90°

Et donc IO est perpendiculaire à  à AB

Or, I est un point du cercle (C') de centre O.La tangente en I au cercle (C') est la perpendiculaire en I au rayon (OI)

Donc la droite (d) est tangente en I au cercle (C')

Est-ce cela?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !