Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths.

Posté par
Maargaux
13-02-09 à 16:29

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour résoudre l'exercice suivant :

Citation :
ABC est un triangle rectangle en A tel que :
AB = 2 m et AC = 2,5 m
N est un point de [BC], M est un point de [AB] et (MN) est parallèle à (AC). On pose x = MN.

Exprimer BM et MA en fonction de x.


Je sais qu'il faut utiliser de théorème de Thalès, mais je ne vois pas comment...
Pouvez-vous m'expliquer ?

Merci d'avance.

Posté par
gabou
re : Exercice de maths. 13-02-09 à 16:37

Bonjour

Tu as réalisé un schéma?

tu devrais voir que dans les tr BMN et BAC on peut écrire d'après Thalès

BM/BA = MN/AC
BM/2 = 2x/2,5

BM = 0,8x

et ensuite on a
MA = BA - BM
MA = 2-0,8x

voila

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de maths. 13-02-09 à 16:38

bonjour Margaux
BM/MN = BA/AC

Posté par
Maargaux
re : Exercice de maths. 13-02-09 à 17:44

Merci beaucoup.

Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !