Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de maths

Posté par
totol62
06-11-11 à 12:29

pour caculer le poids idéal P d'une personne , on peut utiliser la formule de Lorentz: P = t -100-t-150/a où t est la taille d'une personne en centimètre et a un coefficient tel que a=2,5 pour une femme et a= 4 pour un homme .

Calculer le poids idéal d'un garçon mesurant 80cm . Que peut-on remarquer ?

Pouvez- vous m'aider car le a du coefficient pour un garçon n'est pas marque donc je ne sais pas comment faire  merci d'avance

Posté par
clo33
re exercice de maths 06-11-11 à 12:45

Bonjour; en regardant sur internet pour comprendre ce qu'est la formule de lorentz j'ai trouvé ceci :

Formule de Lorentz (1929)
Femme = Taille(cm) - 100 - [Taille(cm) - 150] / 2
Homme = Taille(cm) - 100 - [Taille(cm) - 150] / 4
poids idéal exprimé en kg
Conditions de l'utilisation de cette formule :
âge supérieur à 18 ans ;
taille entre 140 et 220 cm (55 à 87 inch)

et:

Formule de Lorentz modifiée et tenant compte de l'âge :
Poids idéal = 50 + [Taille(cm) - 150]/4 + [Age(an) - 20]/4

Alors vérifie que tu n'a pas oublié des choses dans ton énoncé parce que ça me parait bizar.

Posté par
Jay-M
re : exercice de maths 06-11-11 à 12:46

Bonjour.

Citation :
Pouvez- vous m'aider car le a du coefficient pour un garçon n'est pas marque donc je ne sais pas comment faire

Si, c'est écrit ici :
Citation :
a= 4 pour un homme

(Ta remarque va être importante pour la suite.)

Posté par
Jay-M
re : exercice de maths 06-11-11 à 12:48

Citation :
Bonjour; en regardant sur internet pour comprendre ce qu'est la formule de lorentz j'ai trouvé ceci :

Ah, toi aussi, tu es allée ici : !

Citation :
Alors vérifie que tu n'a pas oublié des choses dans ton énoncé parce que ça me parait bizar.

Qu'aurait-il oublié ?

Posté par
clo33
re : exercice de maths 06-11-11 à 12:55

Bonjour Jay-M ,
en fait en essayant de faire ce calcul avec le coef a=4
je suis tombée sur un nombre négatif (ce qui est très idéal comme poids )
alors je me suis demandé si il n'y avait pas une erreur d'énoncé.

Posté par
Jay-M
re : exercice de maths 06-11-11 à 13:01

Non, c'est bien ça.

La remarque a un rapport avec celle qui l'a faite parce qu'il faut que l'âge de la personne soit d'au minimum 18 ans et qu'elle fasse entre 140 et 220 cm de taille comme tu l'as dit.

Posté par
totol62
exercice de maths 06-11-11 à 13:31

non je ne me suis pas tromper à par que dans mon exercice on me demander de calculer le poids idéale pour un homme mesurant 1,75m et en suite le poids d'une femme mesurant 1,65m pour ces 2 questions j'ai réussi à répondre à part pour le garçon qui mesure 80cm merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Jay-M
re : exercice de maths 06-11-11 à 13:32

Ben, tu remplaces t par 80 et a par 4...

Posté par
totol62
exercice de maths 06-11-11 à 13:37

merci je vais essayer je vous tien au courant

Posté par
Jay-M
re : exercice de maths 06-11-11 à 13:38

Allez, bon courage.

Posté par
totol62
exercice de maths 06-11-11 à 14:22

voici ceux que je trouve : P = 80-100-80-150/4
                           P = (-20)-(-70)/4
                           P = (-20)-(-17,5)
                           P = (-37,5)



pouvez-vous me dire si c'est bon et aussi m'aider pour trouver ce qu'on remarque merci

Posté par
clo33
... 06-11-11 à 14:32

ben moi j'ai essayé différentes choses mais pareil je trouve toujours un nombre négatif

c'est peu etre ça qu'il faut remarquer, c'est impossible.

Posté par
totol62
exercice de maths 06-11-11 à 14:51

sa veut dire que le calcule est impossible es ce que s'est sa merci

Posté par
Jay-M
re : exercice de maths 06-11-11 à 15:15

Je ne trouve pas la même chose.

J'obtiens : \text{P} = 80 - 100 - \dfrac{80 - 150}{4} = -20 - \dfrac{-70}{4} = -20 - (-17,5) = -20 + 17,5 = \boxed{-2,5\ \text{kg}}\text{.}

Citation :
c'est peu etre ça qu'il faut remarquer, c'est impossible.

Citation :
sa veut dire que le calcule est impossible es ce que s'est sa merci

Ben, je crois que c'est bien ça vu qu'une masse ne peut pas être négative...

Posté par
clo33
exercice de maths 06-11-11 à 15:15

moi je dirais que l'on remarque que le résultat est négatif
et que donc cette formule ne peut pas forcément marcher pour tout le monde, il y a des limites (des conditions).
(c'est d'ailleurs ce que j'ai trouvé sur internet):

"Conditions de l'utilisation de cette formule :
âge supérieur à 18 ans ;
taille entre 140 et 220 cm (55 à 87 inch)"

Posté par
Jay-M
re : exercice de maths 06-11-11 à 15:17

Exactement !

Posté par
totol62
exercice de maths 06-11-11 à 15:27

merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
PeterP
formule du poids idéal 28-11-14 à 10:05

Slt

il y a une autre formule du poids idéal théorique c'est chez l'homme
T-100 -((T-150)/2)
Et chez la femme :
T-100 -((T-150)/4)
C'est la formule de Lorentz. Elle s'applique par contre pas trop chez les petites taille car ça donne un résultat faux.

sinon le BMI est bien aussi

Posté par
dpi
re : exercice de maths 28-11-14 à 11:07

Bonjour,

Il existe aussi l'IMC qui donne les coefficients
"idéaux"  POIDS/TAILLE²
Par exemple  72/1.75² =23.5 bonne fourchette
par contre  100/1.6²= 39 =obèse...

J'ai toujours pensé que le poids (la masse) était proportionnel au cube des dimensions et non au carré ce qui fait e cet indice une absurdité physique.

Posté par
PeterP
formule du poids idéal 28-11-14 à 11:11

pour calculer le poids d'une personne agée de plus de 18 ans,on peut utiliser les formules suivantes:
P=(-130,736+1,6t)x0,0454 pur un homme
P=(-111,621+1,43t)x0,454 pour une femme
P étant le poids idéal en kg et t étant la taille de cette personne en cm
calculer le poids idéal d'une femme de 170cm
calculer le poids idéal d'un homme de 1metre 8

Posté par
dpi
re : exercice de maths 28-11-14 à 12:21

SUITE,

A mon avis rien ne vaut l'œil pour voir l'harmonie
d'un corps.

J'ai vu que certains joueurs de rugby athlétiques
avaient un IMC classé " limite obésité "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !