Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths

Posté par
missbylka62
02-03-12 à 10:44

Bonjour , voila j'ai un exercice de dm de maths et j'aimerais avoir de l'aide

Une entreprise conchylicole doit fabriquer une cuve parallélépipédique à base carrée afin de recuperer ses eaux usées . Les dimensions de cette cuve doivent respecter les contraintes ci dessous . Les cotes sont données en métres ( je n'arrive pas a vous charger l'image mais de longueur on a 1+2x et largeur 2-x)

1) Calculer le volume de la cuve pour x =0.5

2) Montrer que le volume V de la cuve est exprimée en fonction de x par V(x)= 2x3 - 7x²+4x+4

3) Etudier les variations V sur l'intervalle (5; 0.2)

4) Pour quelle valeur de x le volume de la cuve est-il minimum ? Donner la valeur de ce volume maximum arrondie au centiéme . Calculer alors les dimensions de la cuve

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths 02-03-12 à 11:23

Bonjour,

alors quelle formule emploies-tu pour calculer le volume d'un parallélépipède ? (toi sur ton dessin, tu vois où est la base carrée)

pour la question 1; tu remplaces x par 0,5

Posté par
missbylka62
re : Exercice de maths 04-03-12 à 14:16

Justement je bloque sur la formule je suis pas sure que c'est V = Aire de la Base × Hauteur car c un parallélépipédique à base carrées

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths 04-03-12 à 15:22

si, c'est ça !

pour l'aire de la base, tu fais simplement l'aire d'un carré...

Posté par
missbylka62
re : Exercice de maths 09-03-12 à 11:19

Pour le volume j'ai fait (2-x)(2-x )x(1+2x) c'est bien sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths 09-03-12 à 11:32

si quand tu développes, tu trouves l'expression de la question suivante, tu as toutes les chances que ce soit ça....

il faut apprendre à lire les énoncés comme ça aussi...ça aide !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !