Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
lolo2721
20-01-16 à 15:22

Le conduit d'une cheminée est construite avec des moellons tous identiques. ABCD est un carré de périmètre 204cm. Le carré IJKL doit faire au moins 33 cm de côté pour permettre au Père Noël de passer.

a) a le père noël pourra t-il passer par la cheminée ? expliquer

b) quelle est la largeur d'un moellon ?

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths 21-01-16 à 10:51

bonjour,
peux-tu nous poster un croquis.
Déjà:

Citation :
ABCD est un carré de périmètre 204cm.

Quelle est la mesure du côté du carré ABCD ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 21-01-16 à 12:02

bonjour,

ce n'est pas "peux tu" car la figure est indispensable.

sinon on peut répondre à la question b : aussi petite que l'on veut (1 mm par exemple, voire un micromètre, plus petit qu'un grain de sable)
et alors la réponse à la question a est : aussi proche du côté du carré "extérieur" que l'on veut
et donc ça va sûrement passer :
une fois fait le calcul demandé par kenavo27, le trou aurait alors un côté de seulement 2mm de moins que ce carré extérieur !!

Posté par
mijo
re : Exercice de maths 21-01-16 à 14:25

Bonjour à tous
Voici ce que je comprends
Périmètre ABCD=204 cm d'où côté=204/4=51 cm
Le conduit d'une cheminée est construit avec des moellons tous identiques
Si l'on prend pour côté du conduit 34 cm,  la PGCD de 51 et 34 est 17, ce qui donne la largeur des moellons (je dirais plutôt longueur)
Le petit papa Noël pourra passer, mais sans doute sans sa hotte !

Exercice de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 21-01-16 à 15:13

Bonjour mijo

moi je comprends ça

Exercice de maths

dans lequel le nombre et la largeur h des moellons sont totalement quelconques
il n'est pas dit que ce sont "des nombres entiers de cm" ni quoi
et rien ne permet de connaitre à priori le nombre de moellons ni leur taille
sans descendre jusqu'au grain de sable, j'ai ici choisi (totalement arbitrairement) 3cm de large et des rangées de 5 moellons
ce qui donne un trou pour le père Noel de 45cm de côté
largement à l'aise pour le père Noel

et si je choisis tout aussi arbitrairement des moellons de 13 cm
et bien le gamin qui habite là n'aura rien du tout pour Noel.

Exercice de maths

dans ce cas la largeur serait plutôt dans l'autre sens de 7.6 cm, mais on peut aussi mettre moins de moellons de largeur (et bien de largeur) 13 cm :

Exercice de maths

quand lolo2721 aura compris qu'il faut un énoncé complet pour avoir de l'aide
- figure comprise, ou description exacte et complète de cette figure
- et sans oublier le moindre mot ni la moindre virgule du texte de l'énoncé (par exemple que la taille serait un nombre entier de cm... ou pas)

là on pourra discuter sérieusement de PGCD ou pas du tout et etc ...

Posté par
mijo
re : Exercice de maths 21-01-16 à 16:38

J'ai peut-être eu tort de parler de PGCD, je ne sais pas si c'est étudié au niveau 6 ème.
En effet l'énoncé est suffisamment imprécis pour qu'on puisse faire un peu n'importe quoi.
J'ai pensé qu'il fallait rester dans des épaisseurs de moellons raisonnables, ni trop minces ni trop épais car on passe du moellon de parement au parpaing. Tes 2 dernières figures ne respectent pas la condition "Le carré IJKL doit faire au moins 33 cm de côté"
A lolo2721 de dire s'il a recopié textuellement et complètement son énoncé, et si une figure y est attachée.
C'est sûr qu'à énoncé imprécis on n'obtient que des réponses imprécises.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 21-01-16 à 16:53

la condition est

Citation :
Le carré IJKL doit faire au moins 33 cm de côté pour permettre au Père Noël de passer.
donc tout dépend comment on comprend ce "pour permette"
en le comprenant comme une question "le père Noel peut-il passer", mes dernières figures montrent juste un cas où la réponse à cette question est "non", c'est tout.

c'est vrai que mon 3cm est un exemple très extrême, mais juste pour bien montrer qu'on peut choisir absolument n'importe quelle valeur ou presque avec cet énoncé dont il manque un gros bout (certainement la figure et ce qui est visible dessus)
restons en là, de toute façon la balle est dans le camp de lolo2721 pour qu'il précise son énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !