Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Antho2503
31-01-16 à 11:32

Bonjour,
Je n'ai pas bien compris un exercice dans mon DM de maths :

On considère l'expression A=(3x+4)²-(5-2x)(3x+4)
1)Développer et réduire A;
2)Reprendre l'expression A donnée et la factoriser;
3) a) Calculer la valeur de A pour x=(-2)
      b) Calculer A pour x= 5/12
                                                
                                         Merci de répondre principalement  à la question 3)b).

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 31-01-16 à 11:34


Bonjour,

Si tu a répondu aux questions précédentes, remplace x par 5/12 dans l'expression la plus pratique.

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 31-01-16 à 11:35

bonjour,

qu'as tu trouvé aux questions precedentes ?

qu'est ce qui te gene pour la 3b ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 31-01-16 à 13:44

bonjour,

Tu dois avoir trouvé en développant :
A=15x²-17x-4
en factorisant :
A=(3x+4)(5x-1)
Quand x=-2 ou x=5/12 : -2 et 5/12  ne sontt pas une des solutions de l'équation (soit x=-4/3 ou +1/5 si on fait une équation produit nul avec la forme factorisée)--> aucune raison de prendre la forme factorisée

Posté par
Antho2503
re : Exercice de maths 01-02-16 à 17:17

En fait quand j'ai fini de calculer l'expression A pour x=5/12, je trouve 91/16 or, mon prof veut que l'on trouve une fraction avec des plus petits nombres au numérateur et au dénominateur. Je lui ai dis que c'etait une fraction irreductible et il m'a répondu que si je passais par une autre technique j'aurais trouvé autre chose.

Posté par
Antho2503
re : Exercice de maths 01-02-16 à 17:25

gwendolin on ne demande pas de résoudre l'équation pour x=5/12 ou x=-2 mais de remplacer x par le nombre/fraction indiquée.
Mais sinon j'ai bien trouvé les mêmes résultats que toi au développement et à la factorisation merci de m'avoir confirmer

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 01-02-16 à 17:42

Bonjour,

Je crois bien qu'il y a erreur de signe ou de calcul dans la réponse:
en effet, on trouve , me semble-t-il,      15x2   +17x -4.
Evidemment,   ça change les réponses de la question suivante.

Posté par
Antho2503
re : Exercice de maths 01-02-16 à 17:49

kalliste Non je confirme que c'est bien 15x² et non 15x2 car :
A=(3x+4)²-(5-2x)(3x+4)
A=9x²+24x+16-15x-20+6x²+8x
A=15x²+17x-4

Posté par
kalliste
re : Exercice de maths 01-02-16 à 17:51

Oui, d'accord, mais je voulais te dire qu'on a +17x et non -17x  (vois à 13h44)

Posté par
Antho2503
re : Exercice de maths 01-02-16 à 17:55

kalliste Ah oui excuse moi je croyais que tu voulais dire 15x2 mais oui du coup c'est un "+" et non un "-"
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !