Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Maths

Posté par
Alexandre58
12-10-16 à 09:43

Bonjour,

Pourriez vous m'expliquer comment je peux vérifier que :

"7+8+9  et que 23+24+25 sont des multiples de 3 ?" y a t il une formule ?

Je dois aussi choisir "3 nombres entiers consécutifs et calculer leur somme. Que remarque t on ? "

"Emettre une conjecture..."

Merci si vous pouvez me mettre sur la piste.
Bonne journée à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de Maths 12-10-16 à 09:52

Bonjour,
Pour la première question, il n'est pas nécessaire d'utiliser une formule ; il suffit de calculer chacune des deux sommes et de constater que les résultats sont deux multiples de 3.

Après tu choisis trois nombres consécutifs selon tes goûts ; moi j'aime 2016, 2017, 2018. Mais tu risques de les trouver trop grands !
Tu calcules la somme et tu remarqueras que c'est encore un multiple de 3.

Posté par
Alexandre58
re : Exercice de Maths 12-10-16 à 10:03

Bonjour Sylvieg, et merci,, mais ce qui me pose le plus de problème du coup c'est d'émettre une conjecture (j'ai du mal à bien comprendre ce que ça veut dire, du coup je ne sais pas quoi faire...)
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de Maths 12-10-16 à 10:18

As-tu trouvé que les sommes dans les deux exemples étaient bien des multiples de 3 ?
Et pour les trois nombres que tu as choisis ?

Faire une conjecture, c'est supposer une propriété sans l'avoir démontrée.
Ici, on peut penser que la somme de trois nombres entiers consécutifs est toujours un multiple de 3.

Posté par
Alexandre58
re : Exercice de Maths 12-10-16 à 11:23

Oui, en effet, j'ai vu que c'était bien des multiple de 3, donc en faisant ceci, je fais une conjecture ? Je pensais qu'il fallait démontrer par une formule...

Merci en tout cas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de Maths 12-10-16 à 11:46

Oui, une conjecture peut se faire sans démonstration ; c'est en fait une supposition.
Le plus souvent, on fait une conjecture en généralisant une observation sur des exemples. Si on réussit à démontrer la conjecture, on dit qu'elle est validée, et la conjecture devient une propriété.

Tu peux conjecturer un peu plus que multiple de 3, en complétant :
7+8+9 = 3... 23+24+25 = 3... et 2016+2017+2018 = 3...

Posté par
Alexandre58
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 11:15

Merci beaucoup pour tes explications Sylvieg. Je devrais pouvoir m'en sortir..
Bonne journée à toi, et peut-être à bientôt

Posté par
fenamat84
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 11:28

Bonjour,

Pour démontrer la conjecture (même si on ne l'est pas demandée), il suffit de poser x le 1er nombre. Les 2 nombres consécutifs suivants s'écrivent alors (x+1) et (x+2).

En faisant la somme, on obtient alors : x + (x+1) + (x+2) = 3x+3 = 3*(x+1)

Le résultat est un multiple 3, donc la conjecture est alors démontrée.

Posté par
Alexandre58
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 11:35

Génial !! Encore merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 12:04

Bonjour à tous les deux,
Il y a encore plus simple pour la démonstration, une fois que l'on a conjecturé que la somme est égale à trois fois le nombre du milieu :
Si n est le nombre du milieu, le précédent est n-1 et le suivant est n+1 .

(n-1) + n + (n+1) = ....

Posté par
fenamat84
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 12:45

Aussi...

Posté par
Alexandre58
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 13:47

Dans la suite de mon devoir, on dit qu'il aurait été possible d'utiliser un tableur pour étayer la conjecture formulée...
On a les cellules de A à E ...quelle formule peut-on écrire dans : B1 pour obtenir le nombre entier qui précède le nombre choisi ?
Pareil pour C1, pour le nombre qui suit...
Pour D1 pour obtenir la somme des 3 nombres précédents,
Pour E1 pour savoir si la somme obtenue est un multiple de 3...?

ça vous parle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 13:55

ça a déja été dit
la formule qui donne le nombre précédent de n est n-1
la formule qui donne le nombre suivant de n est n+1

traduire ces formules en noms de cellules à la place de "n"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 14:00

oups j'ai confondu avec un autre exo avec tableur
donc ici ça n'a pas encore été dit

et de plus c'est n, n+1 et n+2 les trois nombres (ça par contre oui, ça a déja été dit par fenamat84 le 13-10-16 à 11:28, appeler le premier nombre n ou x c'est pareil)

et pour mettre dans un tableur on écrit "le contenu de la case A1" c'est à dire simplement A1 à la place de "n" ou de "x"

ce qui donne pour la formule de la case B1
=A1+1

etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 14:03

décidément ... "qui précéde" c'est n-1 : =A1-1

Posté par
Alexandre58
re : Exercice de Maths 13-10-16 à 14:21

Ah ok, je comprends mieux mathafou ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !