Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de maths

Posté par
jeya
03-12-17 à 07:34

bonjour j'ai un exercices a faire es que vous pourriez m'aider voici la consigne:
Dans un camion, on a chargé des caisses de fruits: les unes contiennent des pamplemousses et les autres des pommes. L'ensemble de ces caisses pèse 474kg.
Sachant qu'une caisse de pamplemousses pèse 12kg et qu'une caisse de pommes pèse 7,5kg, calculer le nombre de caisses de pamplemousses et le nombre de caisses de pommes.

Posté par
pgeod
re : exercice de maths 03-12-17 à 08:28

x pour les pamplemousses
y pour les pommes.

x caisses de 12 kg plus y caisses de 7.5 kg pèsent 474 kg

Posté par
naghmouch
re : exercice de maths 03-12-17 à 08:40

Bonjour.
il n 'y a pas d'autre consigne ?

      

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de maths 03-12-17 à 09:20

Bonjour,

peut être, ou pas : x et y sont des nombres entiers
cela laisse tout de même plusieurs solutions (8)

Posté par
jeya
re : exercice de maths 03-12-17 à 11:59

Non il n'y a pas d'autre reponse
Je n'arrive pas a faire une mise en équation meme si j'essaye avec X et Y

Posté par
jeya
re : exercice de maths 03-12-17 à 12:03

voila l'équation que j'ai essayer de faire je ne c'est pas si c'est juste
12x +7.5y =474

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de maths 03-12-17 à 12:18

et c'est donc comme j'ai dit :
le fait que ce soit des nombres entiers est fondamental.
mais en seconde ?

essayer les diverses valeurs de x.
on peut chercher pour quelles valeurs entières de x le nombre y = ... (trucmuche en fonction de x) est un nombre entier > 0

comme dit, on trouvera 8 valeurs de x (et donc 8 valeurs correspondantes de y)

Posté par
jeya
re : exercice de maths 03-12-17 à 12:50

si j'ai bien compris il faut que je fasse une inéquation

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de maths 03-12-17 à 19:02

non

que tu résolves cette équation qui possède 8 solutions.
en commençant par compléter mes petits points :

de 12x +7.5y =474
tirer la relation y = ... ("en fonction de x")

et ensuite tu n'as (en seconde) pas d'autre choix (simplifier tout de même d'abord !!)
que d'essayer systématiquement ou presque
x = 1, y est il entier ?
x = 2, y est il entier
etc
jusqu'à x = 474/12, la plus grande valeur de x qui donne encore un y ≥ 0

Posté par
cathyoucha
re : exercice de maths 26-03-18 à 00:18

12x + 7.5y = 474
      x +        y = 50      => je X par 12 =>   12x + 12y = 600

(12x + 12y) - (12x + 7.5y) = 600 - 474
12x + 12y - 12x - 7.5y = 126
12y - 7.5y = 126
4.5y = 126
y = 126/4.5
y = 28

x + y = 50
x + 28 = 50
x = 50 - 28
x = 22

donc (22;28)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de maths 26-03-18 à 10:11

bonjour,

dans l'énoncé tel qu'il est donné ici il n'y a pas de "x+y=50"
(le nombre total de caisses de fruits n'est PAS donné)

avec le nombre total de caisses de fruits donné, c'est un autre problème totalement différent
(et se résout comme tu l'as fait, OK)
et d'ailleurs plus adapté à un niveau seconde.

le demandeur d'origine jeya aurait il mal recopié l'énoncé ??
en tout cas toi tu as un énoncé différent de ce qu'il avait mis ici.

Posté par
cathyoucha
re : exercice de maths 26-03-18 à 13:25

Bonjour Mathafou !

C'est vrai, il n'y a pas les 50 caisses dans l'énoncé de JEYA. Je ne m'en était pas aperçue. C'est sans doute pour cela qu'il (ou qu'elle) n'arrivait pas à résoudre ce problème...

Pourtant, je pense que c'est le même (la similitude des données est bluffante) et qu'il a oublié ces 50 caisses...

Voici mon énoncée :  (exercice de seconde)
"Dans un camion on a chargé 50 caisses de fruits : les unes contiennent des pamplemousses et les autres des pommes. L'ensemble de ces caisses pèsent 474 kg.
Sachant qu'une caisse de pamplemousses pèse 12 kg et qu'une caisse de pommes pèsent 7,5 kg, calculer le nombre de caisses de pamplemousses et le nombre de caisses de pommes".

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de maths 26-03-18 à 13:48

c'est pour ça que désormais je pense aussi

Citation :
le demandeur d'origine jeya aurait il mal recopié l'énoncé ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !