Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths

Posté par
435kgb
04-01-18 à 20:19

Bonjour à tous, je bute depuis un moment sur un exercice de maths :
«  le 1er janvier 2014, Mathias a déposé 2000 € sur un compte rémunéré annuellement à 2,5 %. Ensuite, le 1er janvier de chaque année, après versement des intérêts, il fait un retrait de 300 €. On note Uzéro = 2000 le solde initial du compte et, pour tout nombre entier naturel N supérieur ou égal à 1, Un le solde du compte au 1er janvier de l'année 2014 + n, après le versement des intérêts et le retrait.
a) Exprimer Un+1 en fonction de Un
b) A  l'aide de la calculatrice, déterminer U2 et représenter graphiquement les premiers termes de la suite. »

————————————————————
Pour la question a), je pensais mettre : Un+1 = Un x 2,5 puissance n
Je ne suis vraiment pas sûre et pour le reste un peu perdue, quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
pgeod
re : Exercice de maths 04-01-18 à 20:38

Ce n'est pas ça.
Chaque année, le capital est multiplié par (1 + 2.5%) puis on retire 300 €

Posté par
435kgb
re : Exercice de maths 04-01-18 à 20:42

Un+1 = (Un x 1,025) - 300 ?

Posté par
pgeod
re : Exercice de maths 04-01-18 à 20:59

c'est ça.

Posté par
435kgb
re : Exercice de maths 04-01-18 à 21:02

Ah oui du coup j'ai compris merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Exercice de maths 04-01-18 à 21:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !