Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Patachou2005
14-06-18 à 20:06

Bonjour je n'arrive pas a résoudre cet exercice pouvez vous m'aider svp ? ?

Exercice de maths
***image recadrée sur la figure***

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 14-06-18 à 20:10

bonjour,

tu es nouveau sur le site : bienvenue sur l'île.
tu n'as peut-être pas bien lu les règles d'utilisation du forum :

tu dois taper ton énoncé, et montrer ce que tu as déjà fait.
N'ouvre pas un autre post, mais tape ton énoncé en répondant sur ce topic.

je t'attends

Posté par
Patachou2005
re : Exercice de maths 14-06-18 à 20:22

Oui en effet c'est bien mon premier post 😁 alors voici le sujet :
-Voici un globe terrestre de centre O. On a représenté le 15eme parallèle par le disque de centre K et fe rayon KN. On rappelle que le rayon de la Terre  est de 6 371 km.

a) En utilisant les relations trigonométriques, déterminer les longueurs OK et KN.

Alors j'ai commencé par faire un cosinus avec le triangle NOK de sorte que :

Cos O = KO/KN
               =Cos 65° / 1 = KO/NO (produit en croix)

Mais il me semble qu'il manque une longueur... Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Patachou2005
re : Exercice de maths 14-06-18 à 20:53

PS : j'ai trouvé 65° en faisant 90°—25°

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 14-06-18 à 20:54

D'accord,

place toi dans le triangle ONK, rectangle en K.

quel coté est  l'hypoténuse ??  

cos KON = coté adjacent / hypoténuse = ?? / ??

Posté par
Patachou2005
re : Exercice de maths 14-06-18 à 21:03

Je suis d'accord avec votre démarche de faire :
cos KON = côté adjacent/hypoténuse
                     = KO/NO
Mais pour les calculer il faudrait qu'il me soit donné la longueur KO ou NO ...? Sinon je ne vois pas comment obtenir un résultat... voyez-vous ce que je veux dire ? 😅

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 14-06-18 à 21:12

tu cherches KO...

NO est un rayon de la boule...  tu connais sa mesure.
et avec ta calculatrice, tu sauras ce que vaut cos 65°..

cos 65°  =   KO / NO

vas y, trouve KO

Posté par
Patachou2005
re : Exercice de maths 14-06-18 à 21:31

Je crois que vous avez réussi à me faire trouver la réponse car j'ai trouvé un résultat qui semble cohérent ! 😄

Je trouve:
NK = 2692,5 km
Et  KO = 5774,1 km

Je pense que c'est juste ? En tout cas merci à vous d'avoir pris le temps de m'expliquer tout ça ! ☺ c'est très gentil.

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 14-06-18 à 21:34

montre moi comment tu calcules KO...

Posté par
Patachou2005
re : Exercice de maths 14-06-18 à 21:45

J'ai fais un théorème de Pythagore après avoir calculé NK ...

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 14-06-18 à 22:02

alors montre moi comment tu as calculé NK ...
si tu ne montres pas, je ne peux pas te dire où est ton erreur..

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 14-06-18 à 22:05

de plus, l'énoncé te demande de calculer OK  et KN en utilisant la trigo (pas pythagore.,.  ça n'est pas une mauvaise idée ==> tu pourras vériier tes réponses avec pythagore).

on était partis pour calculer d'abord KO :
cos 65°  =   KO / NO
donc KO = ??

Posté par
Patachou2005
re : Exercice de maths 14-06-18 à 22:12

Pour calculer KO on fait :

Cos 65° = KO / NO
Cos 65°/1 = KO / 2692,5 = 1137,8 km

Ça n'est pas le même résultat...

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 14-06-18 à 22:24

Patachou2005,

regarde ce que tu écris : Cos 65°/1 = KO / 2692,5 = 1137,8 km
tu écris que cos 65° = 1137,5 kms ??

si tu ne trouevs pas le même résultat que tout à l'heure, c'est sans doute parce que tu utilises mal ta calculatrice.. et que tu ne fais pas assez attention
NO est un rayon ==> NO = 6371 kms

cos 65°  =  KO / NO      ===>    KO =   cos 65 °    *    NO
KO =  cos 65°  *  6371
KO = 2692 kms

de même
sin 65° =  NK/NO
NK   =   sin 65°  *  6371
NK = 5774 kms

dans ta réponse

Citation :
Je trouve: NK = 2692,5 km   Et  KO = 5774,1 km

tu as inversé ! mais NK n'est pas plus petit que KO...

à présent tu peux répondre à la question 2 : puisque tu connais NK, qui est le rayon à utiliser..

Posté par
Patachou2005
re : Exercice de maths 15-06-18 à 07:31

À oui je comprends en effet j'ai inversé KO et KN...
Et avec ce résultat je peux maintenant repondre à la question 2 en faisant:

5774 X 2 = 11 548 km

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 15-06-18 à 12:18

??
2 fois le rayon = diamètre..
la question 2 n'était pas de donner la mesure du diamètre du parallèle, je crois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !