Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de maths

Posté par
jeanne27
15-02-19 à 15:35

Bonjour à vous tous. Quelqu'un pourrait - il me consacrer un peu de son temps car j'ai un exercice de maths que je ne comprends pas très bien. J'ai fait quelque chose mais je ne suis pas sûr du tout. Voici l'énoncé :

Mr Dupont s'intéresse à l'assainissement et se demande pourquoi les plaques d'égout sont rondes. Le cercle est une figure dont le diamètre est constant. Comme la plaque a un diamètre légèrement supérieur au trou, elle repose sur un rebord et ne peut pas tomber à l'intérieur de l'égout.
Une plaque d'égout carrée pourrait tomber dans le trou après avoir bougé.
Le descriptif de la plaque d'égout rectangulaire installée pas loin de Mr Dupont (profondeur de l'égout 1.20 m) est :
  - encadrement de la plaque d'égout : Longueur 1 m et largeur 61,5 m
  - plaque d'égout : largeur 42,5 m et Longueur ?
Il s'inquiète au niveau sécurité et pense que même une plaque rectangulaire de 80 cm sur 70 cm pourrait tomber à l'intérieur. A - t - il raison de s'inquiéter ? Expliquez.

Posté par
mijo
re : exercice de maths 15-02-19 à 18:48

Bonjour
On se relit avant de poster pour ne pas écrire des bêtises !

Citation :
encadrement de la plaque d'égout : Longueur 1 m et largeur 61,5 m
  - plaque d'égout : largeur 42,5 m et Longueur ?

Tu ne crois pas qu'il y a erreur d'unité ?
Penser à la diagonale de l'encadrement

Posté par
jeanne27
re : exercice de maths 15-02-19 à 22:44

Merci de m'avoir cité mes erreurs
Bonne soirée

Posté par
jeanne27
re : exercice de maths 15-02-19 à 23:05

Bonsoir,

Vu l'indice que vous m'avez donné, je crois que je suis sur la bonne voie.
Les vraies mesures sur l'exercice sont :
  - l'encadrement de l'égout : Longueur 1000 et largeur 615
  - la plaque d'égout : largeur 425 et Longueur ?

Je vous écris ce que j'ai fait :

Comme les mesures de la plaque sont en cm, je convertis les mesures de l'égout en cm (car je suppose qu'elles sont en mm dans l'exercice !)
1000 mm = 100 cm
615 mm = 61,5 cm

Pour l'égout, j'ai un rectangle qui se compose de 2 triangles rectangles
Je nomme le triangle ABC rectangle en B, et j'utilise le théorème de Pythagore

AC² = AB² + CB²
AC² = 100² + 61,5²
AC² = 10 000 + 3 782,25
AC² = 13 782,25
AC =13 782,25
AC = 117,3978279

Pour la plaque d'égout, j'ai un rectangle qui se compose de 2 triangles rectangles.
Je nomme le triangle DEF rectangle en E et j'utilise le théorème de Pythagore.

DF² = DE² + EF²
DF² = 80² + 70²
DF² = 6 400 + 4 900
DF² = 11 300
DF = 11 300
DF = 106,301458

La diagonale de l'égout à la diagonale de la plaque d'égout
117,3978279106,301458

Donc pour moi, la plaque d'égout pourrait tomber à l'intérieur.

Alors pour vous, ce que j'ai fait, c'est bon ou c'est faux ?
Ai - je fait des calculs inutiles ?
Dites moi. et aidez moi
Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de maths 16-02-19 à 11:34

Bonjour,

AC = 117,3978279 OK, pas besoin d'une telle précision arrondir par défaut au cm en 117 cm suffisait

calcul de DF : inutile
il suffit que une des dimensions de la plaque soit < 117 pour que la plaque puisse passer dans la diagonale de l'ouverture.

énoncé de toute façon loufoque car une des dimensions des plaques est < la plus grande dimension 1m de la bouche d'égout, donc ça tombe même tout droit, sans même se poser la question de la diagonale de la bouche d'égout !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !