Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de maths

Posté par
lol654536
13-12-20 à 19:05

Bonjour j'ai un exercice de maths à rendre mais je ne comprend pas une des questions est ce que vous pourriez m'aider svp ?            
                                                                                                                          

L'entreprise MAPUB estn spécialisée dans la création et la production de gadgets publicitaires. Parmi ces prdouits, elle propose des stylos que d'autre sociétés peuvent faire personnaliséer à leur nom pour utiliser comme support publicitaire. Les contraites de fabrication imposent une production comprise entre 400 et 1300 unités.

Le coût de production varie en fonction de n objet fabriqués.
Coût de production : C(n) = c(n)= -0.002n²+5n+4000
Prix de vente de ces n objets : p(n) = 4n+3880.
Compléter le tableau : (que j'ai rempli)
x / 400 / 600 / 700 / 800 / 900 / 1000 / 1100 / 1200
f(x)/ 5680/ 6280/ 6520/ 6720/ 6880/ 7000/ 7080 / 7120

Faire le graphique avec votre calculatrice : (que j'ai fait aussi)
c. Dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle d'étude ( que j'ai fait aussi )
Il me manque juste cette question : Déterminé le nombre d'objets pour lequel le coût de fabrication est maximal. Quel est alors ce coût?

Merci de votre aide à l'avance et je cherche à comprendre surtout.

Posté par
carita
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:09

bonsoir

c. Dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle d'étude
quelle est la fonction  f ?

Posté par
hekla
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:10

Bonsoir

On vous demande les coordonnées du sommet de la parabole  courbe représentative de C

Posté par
hekla
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:13

Bonsoir carita

 f (x)=c(n) au vu du tableau
je vous laisse poursuivre

Posté par
lol654536
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:14

la fonction f est : f(x) =-0.002n²+5n+4000

Posté par
lol654536
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:16

Le problème c'est que la fonction C(n) et f(x) sont les même donc je ne comprend pas trop comment faire ?

Posté par
hekla
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:22

n est un entier naturel  car on n'envisage pas de fabriquer un objet en partie  

donc pour faire l'étude on passe à \R  et pour ne pas confondre on change les appellations  

quand on aura besoin  de retourner à la fabrication on repassera à c(n)

c n'est que la restriction de f aux entiers naturels

Posté par
carita
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:24

bonsoir hekla
vous gardez un oeil dessus? merci.

lol654536 @ 13-12-2020 à 19:16

Le problème c'est que la fonction C(n) et f(x) sont les même donc je ne comprend pas trop comment faire ?


C et f représentent la même fonction ? (bizarre)
mais si f et C sont la mm fonction, elles ont les mêmes varaitions.

Déterminer le nombre d'objets pour lequel le coût de fabrication est maximal. Quel est alors ce coût?
quel tableau de variation as-tu trouvé pour f ?
normalement, ton extremum se déduit du tableau de variation...

Posté par
carita
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:25

vu votre explication, hekla, merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:26

Bonsoir lol654536,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
lol654536
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:45

Ah d'accord mais je ne comprend toujours pas comment déterminer le nombre d'objets pour lequel le coût de fabrication est maximal.

Posté par
carita
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:48

montre ton tableau de variation.
(mets ton niveau à jour sur ton profil comme te le demande Tilk_11)

Posté par
lol654536
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:50

Vous m'avez dit c(n) = f(x) au vue du tableau donc d'après moi dans ma logique, le nombre d'objet maximal pour lequel le cout de fabrication est maximal c'est pour 1250?

Posté par
carita
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:53

oui, c'est 1250 objets,
1250 qui doit figurer normalement sur ton tableau de variation (soit = -b/2a)

et le cout maximal est de ..?

Posté par
lol654536
re : exercice de maths 13-12-20 à 19:59

Oui je n'avais pas fait attention à mon tableau de variation ... donc le coût maximal est de 7125?

Posté par
carita
re : exercice de maths 13-12-20 à 20:06

parfait.

Posté par
lol654536
re : exercice de maths 13-12-20 à 20:09

Merci beaucoup !

Posté par
carita
re : exercice de maths 13-12-20 à 20:41

de rien
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !