Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths fonction inconnue

Posté par
borntobewell
21-01-17 à 12:25

Bonjour à tous !
J'ai un dm de maths à rendre pour lundi mais j'ai du mal à faire un exercice, je ne comprends pas quelle démarche adopter. Voici l'exercice en question :
f est une fonction définie du R\{0} par f(x)=ax+b+c/x où a, b, c désignent des nombres réels.
C est sa courbe représentative dans un repère.
Déterminez a,b et c pour que la courbe C possède les propriétés suivantes :
1. C passe par le point A(1;3)
2. C admet une droite tangente de coeff directeur -3 au point d'abscisse 1
3. C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 2

Voici ce que j'ai fait :
Pour la condition 1, j'ai trouvé que f(1)=3 donc a+b+c=3
Pour la condition 2, j'ai repris la démonstration de la tangente et en me servant des données de l'énoncé et de la premier condition, j'en ai déduis que cette tangente avait pour formule y=-3x+6

Seulement je ne comprends pas en quoi cela m'aide à trouver a, b et c, je ne comprends pas quelle démarche adopter... Quelqu'un accepterait de m'aider ? Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 12:31

condition 2 : tangente de coeff directeur -3 au point d'abscisse 1
ça s'écrit f '(1) = -3 (inutile d'avoir l'équation de la tangente complète)
je ne t'ai pas vu traduire cette équation clairement ? calcule f '(x) !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 12:32

Bonjour,
Sais-tu te servir des dérivées?

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 12:36

Glapion @ 21-01-2017 à 12:31

condition 2 : tangente de coeff directeur -3 au point d'abscisse 1
ça s'écrit f '(1) = -3  (inutile d'avoir l'équation de la tangente complète)
je ne t'ai pas vu traduire cette équation clairement ? calcule f '(x) !

Effectivement je n'ai pas calculé la dérivé car je ne comprenais pas comment m'en servir ici... Mais puisque j'ai trouvé que f(1)=3, f'(1) ne devrait pas être égal à -3 mais à 0, non ? C'est ça qui me bloque...

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 12:37

sanantonio312
Bonjour. Oui je sais m'en servir mais apparemment pas assez pour savoir comment les utiliser dans cet exercice...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 12:39

Citation :
f'(1) ne devrait pas être égal à -3 mais à 0, non ?

pourquoi ?

alors tu la dérives cette fonction f(x) = ax+b+ c/x ? tu dérives chaque terme.

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 12:46

Glapion
Désolée, je m'embrouille un peu je suis un peu perdue mais j'ai suivi vos conseils en dérivant f(x). J'ai trouvé f'(x)= a+(-c/x^2) mais je ne suis pas sûre de moi

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 12:51

Bonjour,

C'est ça, on a bien : f'(x)=a-\frac{c}{x²}.
Or C admet une droite tangente de coeff directeur -3 au point d'abscisse 1
Donc on a : f'(1) = -3.

Tu n'as plus qu'à remplacer dans ton expression de f' pour obtenir ta 2e équation en a,b et c.

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:02

fenamat84
Merci ! J'ai trouvé a-c=-3
Je dois donc résoudre un système ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:06

Ok pour a-c = -3.

Mais il te reste encore une dernière condition !!

Citation :
3. C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 2


Donc le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 2 est égal à 0.
Donc f'(2) = 0.

Ce qui te donnera ta dernière équation en a,b et c.

Au final, tu as donc un système de 3 équations à 3 inconnues qu'il te faudra résoudre.

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:09

fenamat84
D'accord merci énormément ! Je ne comprenais pas cette dernière condition alors je l'avais un peu oubliée.. Encore merci, j'ai bien compris maintenant !

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:23

Ok, tu nous donneras les valeurs de a,b et c que tu trouves.

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:32

fenamat84
Pour l'instant je n'arrive pas à le résoudre mais j'espère en finir :/

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:36

Déjà, travailles avec tes 2 dernières équations !! Il n'y a que 2 inconnues : a et c !!
Méthode par substitution ou combinaison au choix...
Tu devrais parvenir à obtenir la valeur de a et de c.

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:40

fenamat84
Je pense avoir trouvé ! a=-1 ; b=9 et c=-4 d'après mes calculs

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 13:47

borntobewell @ 21-01-2017 à 13:40

fenamat84
Je pense avoir trouvé ! a=-1 ; b=9 et c=-4 d'après mes calculs

b=8*, pardon

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 16:45

Non, je ne trouve pas ça.

Tu as :

a - c = -3
a - (c/4) = 0

La 2e équation donne directement : a = c/4.

En remplaçant ceci dans la 1ère équation, on a ainsi :

(c/4) - c = -3
-3c/4 = -3
Je te laisse en déduire la valeur de c.

Une fois c trouvé, tu en déduis la valeur de a.
Puis enfin la valeur de b.

Posté par
borntobewell
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 19:00

fenamat84
Effectivement j'avais refait mes calculs et j'ai vu que j'avais fait un erreur de signe mais je n'ai pas reposté de message. Je trouve a=1, b=-2 et c=4

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths fonction inconnue 21-01-17 à 23:12

Là c'est correct !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !