Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau

Posté par
nat32
14-10-12 à 19:43

Bonjour, je suis en seconde et mon professeur de maths m'a donner un exercice auquel je ne comprends absolument rien! Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait? merci d'avance.
Voici l'énoncé: "s'il y avait un renard de moins, ils auraient six fromages de plus chacun et s'il y avait un renard de plus, ils auraient quatre fromages de moins chacun", calcule le corbeau sur son arbre perché, spectateur impuissant du partage de sa réserve de camemberts entre quelques goupils par l'odeur alléchés.
Question1: Combien y a-t-il de renards dans cette histoire?
*On posera x le nombre de renards et y une autre variable à préciser;
*On attend une justification par le calcul (qui devrait passer par la résolution d'un système)
Merci de votre aide!

Posté par
torio
re : exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau 14-10-12 à 20:11

X:nb renards
Y:nb fromages
(x-1)(y+6)=xy
(x+1)(y-4)=xy



Car xy  = nombre total de fromages

Posté par
flight
re : exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau 14-10-12 à 20:12

salut

soit r le nbr de renard et f le nbr de formages , alors  

(r-1).(f+6) = (r+1).(f-4)

soit  rf+6r-f-6=rf-4r+f-4

soit en simplifiant tout ca : 5r-f=1

donc les solutions sont  r(k) = k  et f(k) =5k-1

Posté par
nat32
re : exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau 14-10-12 à 20:28

Bonjour, merci de votre réponse mais je ne comprends pas à quoi correspond k?

Posté par
flight
re : exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau 14-10-12 à 20:38

k est un entier que tu peux choisir  

Posté par
nat32
re : exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau 14-10-12 à 20:41

Désolée mais je ne comprends pas comment le choisir et a quoi il sert?

Posté par
Theo32
re : exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau 08-10-17 à 13:52

Mon professeur viens de me donner cet exercice aidez moi s'il vous plaît

Posté par
macontribution
re : exercice de maths les renards, les fromages et le corbeau 08-10-17 à 18:48

Bonjour

L'analyse des différents éléments fournis par l'énoncé ont été biens posés....MAIS la solution......restait à faire


RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".


On a les étapes suivantes  :

I - CHOIX DE L'INCONNUE

a) Soit "r" le nombre de "RENARDS"

b) Soit "f" le nombre de "FROMAGES PAR RENARD"



II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé "SOUS-ENTEND" : quel est le total des fromages au départ :
la traduction  en mathématique est :

Nombre de formages par renards * nombre de renards
soit

f*r soit fr

b) l'énoncé dit :


"s'il y avait un renard de moins, ils auraient six fromages de plus chacun"

la traduction  en mathématique est

(r-1) * (f+6) qui nous donne toujours, total le même nombre de formages soit "r*f"

On a donc :

(r-1) * (f+6) = r*f

c) l'énoncé dit :

"s'il y avait un renard de plus, ils auraient quatre fromages de moins chacun"


la traduction  en mathématique est

(r+1) * (f-4) qui nous donne toujours, total le même nombre de formages soit "r*f"

On a donc :

(r+1)*(f-4) = r*f

c) nous avons les équation suivantes à résoudre :

a) (r-1) * (f+6) = r*f
et
b) (r+1)*(f-4) = r*f


III - RESOLUTION DES EQUATIONS

1) on développe chaque équation :

à faire

2) on solutionne  (facilement)  :

un système de DEUX équations avec DEUX inconnues


IV - RESOLUTION DU PROBLEME

à faire



V - VERIFICATION DU PROBLEME

à faire


A vous lire

NB : à ma connaissance la variable "k" devait servir à déterminer le nombre de rennes du traineau du PERE NOEL........... (peut être)........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !