Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Maths niveau seconde vecteurs

Posté par
Riouka59
23-04-20 à 09:33

Bonjour,
Je suis totalement bloqué pour un exercice de Maths niveau seconde concernant les vecteurs, voici l'énoncé :
Dans le plan muni d'un repère orthonormal (unité : 1 carreau) on donne les points :
A(3 ; 8) B(-1 ; 2) C (6 ; 3)
1) Faire une figure.

2) Soit D le point défini par : AD = AB + AC. Construire D puis déterminer, par le calcul, les coordonnées du point D.

3) Soit E le point défini par : CE = CA + CB. Construire E puis déterminer, par le calcul, les coordonnées du point E.

4) Démontrer que B est le milieu de [DE].

Information : je ne possède aucun cours pour savoir comment procéder à la résolution de cet exercice, j'ai répondu à la question 1.

Exercice de Maths niveau seconde vecteurs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 09:50

Bonjour Riouka59,
va voir ici ---> Vecteurs
cela devrait t'aider

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 10:08

Bonjour Tilk_11 , cela ne m'aide pas vraiment mais merci de ta réponse.
Pour les questions 2 et 3 comme pour la 4 ce n'est pas expliquer.

Posté par
Mateo_13
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 11:00

Bonjour Riouka59,

Si tu as le temps, lis les deux premiers cours sur les vecteurs de ce dossier,
(Vecteurs_Beamer.pdf et II_Vecteurs_somme.pdf)
et ensuite tu devrais connaître la relation de Chasles et la règle du parallélogramme pour ajouter deux vecteurs :


Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 11:13

Bonjour

Pour la construction de la somme de 2 vecteurs  de même origine : règle du parallélogramme.

D est tel que BACD soit un parallélogramme

\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

Question 3 même méthode

4 se déduit facilement de 2 et 3  sans calcul

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 12:16

Merci hekla, je pense avoir compris comment déterminé les coordonnés des points pour les questions 2 et 3 mais je ne comprend pas comment construire le point D ainsi que le point E.

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 12:28

Voilà ce que j'ai fait pour le point D par contre pour le pont E je suis dans l'impasse...

Exercice de Maths niveau seconde vecteurs

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 12:35

De la même manière  

C est l'origine commune  donc E est le quatrième sommet du parallélogramme ACBE

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 13:39

Merci,
Donc voilà ce que j'ai fait :
Malheureusement je me suis rendu compte que D et E n'était pas le milieu d'un segment donc je ne sais pas la formule pour calculer leur coordonnés.

Exercice de Maths niveau seconde vecteurs

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 13:55

C'est un défaut du dessin

ABDC est un parallélogramme  \vec{BD}=\vec{AC}

ACBE est un parallélogramme  donc \vec{BE}=\vec{CA}

d'où \vec{BD}+\vec{BE}=

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 14:18

Je n'en ai aucune idée, je comprend absolument rien.

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 14:24

Un petit effort quand même  si on remplace ces vecteurs par des vecteurs égaux  

ou en faisant tout simplement la somme  on a

\vec{BD}+ \vec{BE}=\vec{AC}+\vec{CA}

Relation de Chasles  \vec{AC}+\vec{CA}=

Il faut expliciter ce que vous ne comprenez pas

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 14:28

AC + CA = AA ?
(Je n'ai non plus vu la relation de Chasles depuis que nous sommes confinés des exercices nous tombent dessus sans avoir eu un cours. J'ai essayé de comprendre mais n'étant pas doué en Maths...)

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 14:38

AC + CA = BD + BE ?
J'ai trouvé ça logique mais ce n'est sûrement pas ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 14:42

Oui  et c'est donc le vecteur nul  \vec{0}

Cette relation \vec{BD}+\vec{BE}= \vec{0}    prouve que B est le milieu de [DE]

Les vecteurs ont la même norme la même direction et sont de sens contraires

Si vous ne voulez pas utiliser les vecteurs  on peut revenir  aux propriétés du parallélogramme.

ACDB  parallélogramme  alors (AC) parallèle à ((BD) et AC=BD

ACBE  parallélogramme  alors (AC) parallèle à ((BE) et AC=BE On a donc

BD= BE =AC  les points B E et D sont alignés  et comme BD=BE

alors B est le milieu de [DE]

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 14:49

Merci pour votre temps consacré à ce devoir et effectivement c'est bien plus clair sans vecteurs !

Mais j'ai une dernière question comment puis je déterminé par le calcul les coordonnés des D et E sachant qu'ils ne sont pas milieu d'un segment ?
Y'a t'il une formule ?
Merci.

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 15:27

Tout est Ok, j'ai fini un grand merci à vous tous.

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 15:33


\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{AC}

  \vec{AD}\quad \dbinom{x_D-x_A}{y_D-y_A}

\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

\vec{AC}\quad \dbinom{x_C-x_A}{y_C-y_A}

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'}

\vec{u}+\vec{v}\quad \dbinom{x+x'}{y+y'}

 \vec{u}=\vec{u'} \iff\begin{cases}x=x'\\y=y'\end{cases}

Posté par
Riouka59
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 15:49

Oui c'est bien ce que j'ai fait.
Merci.

Posté par
hekla
re : Exercice de Maths niveau seconde vecteurs 23-04-20 à 15:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !