Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths niveau terminale S

Posté par
nbvcxwth
05-10-19 à 11:11

Dans sa carrière tennistique, Yannick Noah à un bilan de 476 victoires pour 209 défaites. Il a remporté 84,6% de ses matchs quand il a remporté le premier set mais seulement 30,7% de ses matchs quand il a concédé le premier set. Au cours de combien de matchs Yannick Noah a-t-il remporté le premier set ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 11:21

Bonjour quand même!
Une saine lecture préalable: [lien]

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 11:53

Oh oui j'en ai oublié la politesse ! Bonjour monsieur j'aimerais que vous m'aidiez pour cet exercice, je ne sais pas par où commencer, des pistes ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 12:07

Appelle x le nombre de matchs (gagnés ou perdus) dans lesquels il a gagné le premier set
Appelle y le nombre de matchs (gagnés ou perdus) dans lesquels il a perdu le premier set
Tu sais que x+y=476+209
Tu peux aussi utiliser les pourcentages donnés pour exprimer 476 en fonction de x et de y
Tout ça te fait un système de deux équations à deux inconnues.

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 12:22

Donc le système ressemblerai à ça :
0.846x=476+209-0,307y
0,307y=476+209-0,846x
J'aimerais avoir votre avis

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 12:38

Pourquoi est-ce que ça serait ça?
Quelles phrases te permettent d'écrire ces équations?

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 12:48

On sait que x+y=476+209
x correspond à 84,6%
y correspond à 30,7%
Du coup ça donne 0,846x et 0,307y
J'ai raisonné de cette manière

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 13:22

84,6 et 30,7% de quoi?

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 13:26

x correspond à 84,6% de 476+209
y correspond à 30,7% de 476+209
C'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 15:03

Non. Au début, je t'ai proposé ça:

Citation :
Appelle x le nombre de matchs (gagnés ou perdus) dans lesquels il a gagné le premier set
Appelle y le nombre de matchs (gagnés ou perdus) dans lesquels il a perdu le premier set

Aucune raison d'évoquer 209 pour x et 476 pour y donc

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 15:17

Je ne vois pas du tout quel système, il faut réaliser, je suis complètement perdu 😅

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 17:30

Tu connais x+y: Le nombre total de matchs.
Le nombre de matchs gagnés, c'est la somme du nombre de matchs gagnés en ayant rempoté le premier service et du nombre de matchs gagnés en ayant perdu le premier service.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 17:41

Avec un tableau, ça peut aider:

1er set gagnépremier set perdutotal
Victoires476=...?
Défaites209
xy476+209=685

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 17:51

En remportant le premier set, il remporte environ 403 matchs soit x=476*84.6/100
En perdant le premier set, il remporte environ 146 matchs soit y=476*30.7/100
x+y=549
Et ensuite ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 18:03

Non. Il remporte en tout 476 matchs.
84.6% de 476, ça ne représente rien.
x+y= le nombre total de matchs (685)

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 05-10-19 à 18:19

Remporter le premier set : x= 476*84.6/100 + 209*15,4/100
Perdre le premier set : y=476*30.7/100 + 289*69.3/100
C'est ma dernière carte, après je vois pas du tout comment je pourrais faire autrement.
En tout cas merci de me consacrer du temps, c'est super sympa de votre part.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 06-10-19 à 09:56

Citation :
Il a remporté 84,6% de ses matchs quand il a remporté le premier set mais seulement 30,7% de ses matchs quand il a concédé le premier set

Ca te permet de compléter la ligne "victoires" de "mon" tableau:
Dans la colonne "1er set gagné" il y a 84.6x/100 et dans la colonne "premier set perdu", il y a 30.7y/100
Et donc, la somme de ces deux valeurs fait 476:
1er set gagnépremier set perdutotal
Victoires84.6x/10030.7y/100476=84.6x/100+30.7y/100
Défaites209
xy476+209=685

Tu pourrais auusi compléter le ligne "Défaites" par soustraction. Mais ça n'est pas utile puisque tu as 2 équations et 2 inconnues.

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 06-10-19 à 10:34

Le système est donc :
84.6x/100+30.7y/100=476
x+y=685

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 06-10-19 à 10:36

Oui. Enfin je le pense.
Maintenant, à toi de l'expliquer clairement sur ta copie

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 06-10-19 à 10:58

À la fin je trouve y=9410/49 soit environ 192 matchs
x=24155/49 soit environ 493 matchs
On a donc bien à la fin x+y=685
Quels arrondis sont les plus judicieux pour x et y ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 06-10-19 à 11:00

492.95..... est quand même plus près de 493 que de 492. Non?

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice de maths niveau terminale S 06-10-19 à 11:07

Merci beaucoup de m'avoir aidé à résoudre cet exercice ! 😀
À la prochaine peut être !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths niveau terminale S 06-10-19 à 11:09

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !