Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths noté URGENT

Posté par Miss (invité) 19-02-04 à 15:30

Je n'arrive pas à résoudre un exercice noté merci de bien vouloir
m'aider c'est urgent:
f est la fonction définie sur ]3;+ l'infinie[ par:
f(x)= x-8+ 4/(x-3).
Prouvez que -1 est le minimum de f sur ]3;+l'infinie[
Merci d'avance
Ciao

Posté par
watik
re : Exercice de maths noté URGENT 19-02-04 à 16:43

bonjour
permettez moi de vous répondre.

vous devez étudier le signe de f(x)-(-1)

f(x)-(-1)=f(x)+1
                =x-8+ 4/(x-3)+1
               =x-7+4/(x-3)
               =((x-7)(x-3)+4)/(x-3)
               = (x²-10x+21+4)/(x-3)
               = (x²-10x+25)/(x-3)
               = (x-5)²/(x-3)

comme x appartient à ]3;+ l'infinie[
donc x-3>0
comme (x-5)²>=0

donc

qq soit x élément de ]3;+ l'infinie[ (x-5)²/(x-3)>=0

donc

qq soit x élément de ]3;+ l'infinie[ f(x)-(-1)>=0

donc

qq soit x élément de ]3;+ l'infinie[ f(x)>=-1

donc -1 est minorant de f.

ce minorant est atteint en xo tel que f(xo)-(-1)=0

ssi (xo-5)²/(xo-3) = 0

ssi xo=5

donc f(5)=-1 est un minimum de f sur ]3;+ l'infinie[.

voila

je vous prie d'accépter mes remerciements.

bon courage.

Posté par Miss (invité)Merci énormément watik 20-02-04 à 14:14

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !