Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths Première

Posté par
Croustinie
17-11-20 à 14:07

Bonjour, je bloque complétement sur un exercice pour mon DM de Maths. J'ai beau chercher je ne comprend pas le voici:

Partie A
Soit f la fonction définie sur l'intervalle  [20;100] par f(x)=0.06x2-9x+1500.

1)Donner le taux de variation  de f entre x1 et x2.
2)En déduire le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;75], puis sur l'intervalle  [75;100].
3)Dressez le tableau de variation de f.

Partie B
Le métabolisme  de base d'un organisme correspond  aux besoins énergétiques  indispensables  de l'organisme, c'est-à-dire l'énergie  minimal quotidienne permettant  à l'organisme de survivre. Il dépend essentiellement de la taille, du poids, de l'âge et du sexe.
Le tableau ci-dessous donne, en fonction de l'âge, le métabolisme de base en kcal ( kilocalorie) d'une femme mesurant 1.60m et pesant 55kg.

Aget (i) ( années) :      23            27             34        40           48            62
Metabolisme de :   1 325      1 297     1 259   1 233    1 204     1 165
base  mi
(kcal)

1)Représenter le nuage de point Mi ( ti ; mi) dans un repère du plan.
2)Construire dans ce repère la Courbe Cf représentative de la fonction f de la partie A . Que remarque-t-on ?
3)Donner une estimation du métabolisme de cette Femme à 70 ans.
4)A quel âge son métabolisme était-il de 1 180kcal ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 14:15

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). Prends le temps de mieux lire ce sujet, en particulier le point 4, et complète ta demande. en répondant à ton propre message.
Quelqu'un va te venir en aide.

De plus, l'énoncé n'est pas cohérent :
"f la fonction définie sur l'intervalle [20;100]"
"sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;75]"

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 14:34

Bonjour,
je ne comprend pas en quoi mon sujet n'est pas cohérent ? Je n'ai rien changé au sujet. Donc je comprend pas..

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 14:40

Peut-être n'est-il pas cohérent parce que j'ai oubliée cette information ?:

Exercice de Maths Première

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 14:54

Bonjour,

En passant...

Citation :
f la fonction définie sur l'intervalle  [20;100]


Citation :
sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;75], puis sur l'intervalle  [75;100]


Vérifie que dans l'énoncé, il n'y a pas un 2 devant le zéro mis en rouge . Cela donnerait plus de cohérence à l'énoncé


POINT 4 : Soit pour A soit pour B, tu as bien du faire quelques essais. Montre nous les.

Sylvieg va reprendre la main et t'aider dès que possible. (confirme pour le 20)

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 15:01

Bonjour,
Non il n'y pas un 2 devant le 0 en rouge .

Dans la partie A , j'ai effectivement fais des essaie ; les voicis :
pour le 1) j'ai calculer le taux de variation :
j'ai calculer et trouvée f(100)=660 et f(20)=1344
Puis j'ai calculer le taux de variation avec la formule donnée dans mon cours qui me donne : -8.55

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 15:33

Si Sylvieg me le permet... (sinon , elle peut "neutraliser ma contribution" )

1)

Citation :
calculer le taux de variation avec la formule donnée dans mon cours

Quelle est cette formule ?
Dans quel contexte est-elle applicable ?
Et quel rapport entre ce taux de variation et le sens de variation de f ?

Le calcul que tu as fait avec les valeurs 20 et 100 n'est pas utilisable.

2)
La copie d'écran (logiciel de calcul numérique) était -elle fournie avec l'énoncé ?

Si oui qu'est ce qui est calculé ?

3)
Je pars m'aérer 1 heure... conformément à la loi

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 15:41

la formule dans mon cours est :
f(b)-f(a)
           b-a
Ce qui va nous dire si elle est croissante ou décroissante ?

N'est pas utilisable ? Mais pourtant on me demande de calculer le taux de variation ?

2) oui elle est fournis dans l'énoncé
Justement je ne comprend pas ce qu'elle permet de calculer .

Pas de soucis

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 16:32

Merci ZEDMAT d'avoir répondu.
Je ne suis intervenue que pour demander à Croustinie de donner ses pistes de recherche.
Je te laisse volontiers poursuivre

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 17:27

Croustinie @ 17-11-2020 à 15:41

la formule dans mon cours est :
f(b)-f(a)
           b-a
Ce qui va nous dire si elle est croissante ou décroissante ?

Qui est ce "elle" ? il serait bien de préciser que ce "elle" est la fonction f dont il est question dans ta formule

Par ailleurs je pense que dans ton cours, cette formule est donnée en précisant le contexte dans laquelle elle est utilisable : si quels que soient les nombres x1 et x2 d'un intervalle I
1er cas : x1<x2 implique  f(x1) < f(x2) alors f est croissante sur l'intervalle I
                  (dans ce cas [f(x2) - f(x1)] / (x2-x1) est positif )
2ème cas : x1<x2 implique f(x1) >f(x2) alors.... je te laisse compléter.




Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 17:51

suite (lis d'abord mon précédent message)
1) calcul du taux de variation de f entre x1 et x2 (x1 et x2 sont 2 nombres quelconques)
Je ne sais pas s'il faut que tu le calcules .... puisqu'il t'est donné dans l'énoncé (mais tu ne l'as pas vu )
Pour trouver l'expression de T taux de variation de f entre x1 et x2, on écrit les expressions de
f(x1)= 0,06x1²-9x1+1500
f(x2)= 0,06x2²-9x2+1500
d'où :
f(x2)-f(x1) = 0,06x2²-9x2+1500 - [0,06x1²-9x1+1500]

etc.

A la fin, on aboutit à :
T= (3/50)[(x1+x2)-150]

qui est l'expression donnée par le logiciel de calcul formel


2) Pour la question suivante :
sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;75], puis sur l'intervalle  [75;100]
on va scinder l'étude en 2 parties comme le suggère la question.
1ère partie :
        sur l'intervalle [0;75] quels que soient les nombres x1 et x2 que peut-on dire de leur somme x1 + x2 ?  
        donc quel est le signe de (x1+x2)-150 ?

Essaye de répondre à ces 2 questions

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 17:57

Je vous remercie de l'aide que vous m'avez apporté, mais je ne vais pas finir le DM.
Encore merci et bonne soirée à vous

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 18:22

Dommage

Je conviens que cette partie n'est pas simple...
mais tu pourrais sûrement faire des "choses" !!

Si tu as GEOGEBRA (ou sur ta calculatrice !), tu traces la courbe représentative de f sur l'intervalle [20;100]. Tu vas VOIR le sens de variation de f et tu comprendras tout de suite pourquoi on étudie le taux de variation de f sur [20;75] puis sur [75; 100[
Essaye : c'est tellement SIMPLE.(tu auras les réponses à toutes les questions de la partie A )

Avec GEOGEBRA tu peux placer tous les points de la partie B.... les réponses aux questions de la partie B deviendront par lecture graphique.... évidentes (ou presque )

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 17-11-20 à 18:33

Cadeau.... j'espère que tu vas essayer de faire  ce que je t'ai suggéré dans mon précédent message.

Bonne chance

Exercice de Maths Première

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 11:21

Bonjour encore merci
Mais j'ai un problème je n'arrive pas du tout à tracé la fonction f(0.06x2-9x+1500)... sur geogebra il ne se passe rien ainsi que sur ma calculatrice

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 11:42

Je me réjouis de te retrouver

Ton problème est grand classique .

N'as tu jamais entendu parler de "fenêtre de vision" [View Window] en particulier sur ta calculatrice ?
Il faut absolument que tu apprennes à maitriser la "chose".

Quelle calculatrice as tu ?

Il y a un endroit où tu définis cette fenêtre de vision qui est la portion de plan qui est visible sur l'écran : il y a 4 données essentielles pour caractériser cette "fenêtre".
xmin
xMax
ymin
yMax

Si la courbe que tu veux obtenir n'est pas dans cette fenêtre... tu ne vois RIEN
Il te faut alors MODIFIER le réglage de cette fenêtre !

Pour la fonction de ton devoir, tu sais que x est entre ... 20 et 100 donc xmin=20
xMax = 100

Quant aux valeurs de y (les valeurs de f(x)), si tu calcules f(20) et f(100), tu vas constater que y est de l'ordre de "plus de 1000". Alors essaye avec ymin = 1000 et yMax = 1500 (tu réajusteras après si nécessaire).

Avec une telle fenêtre tu devrais VOIR ta courbe... dans la fenêtre (donc à l'écran).

Essaye et dis moi si cela ne fonctionne pas.

Avec GEOGEBRA, c'est le même problème. On en reparle après quand tu auras réglé celui de ta calculatrice...

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 11:46

Merci de votre réponse ! J'ai réussi à tracer la courbe de la fonction sur la calculatrice.
Maintenant je peux voir les résultat de f(20) et de f(100) je les avais calculé à l'écris et je trouve la même chose

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 11:56

Je dois donc calculer le taux de variation avec les résultats de f(20) et f(100) ? Grâce au calcul du taux de variation? et j'aurais donc répondu à la première question?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:14

avec GEOGEBRA

Exercice de Maths Première

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:22

C'est bon j'ai aussi réussi avec geogebra, mais je n'obtient pas exactement comme vous. Mon graphique ne s'arrête pas, comment faire ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:23

Croustinie @ 18-11-2020 à 11:56

Je dois donc calculer le taux de variation avec les résultats de f(20) et f(100) ?
NON ! Si tu opères ainsi  t= [f(100) - f(20)] /(100-20), tu vas trouver un nombre négatif et conclure que sur l'intervalle [20;100], la fonction est décroissante, ce qui est [b]manifestement FAUX. Regarde ta courbe : f est décroissante sur [20;75] MAIS CROISSANTE sur[75;100]

Pour A1) il faut traiter le cas général avec x1 et x2 quelconques. Revois mes premiers messages


Grâce au calcul du taux de variation? et j'aurais donc répondu à la première question?

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:37

Je viens de relire les premier message et donc je dois juste remplacer x par x1 puis x2 ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:39

Citation :
C'est bon j'ai aussi réussi avec geogebra, mais je n'obtienS pas exactement comme vous. Mon graphique ne s'arrête pas, comment faire ?


Pour saisir la fonction f, j'ai pratiqué ainsi :

1) Dans la zone de saisie (là où toi tu as rentré la fonction f), je saisis les premières lettres du mot fonction :
         fonc
et GEOGEBRA ouvre une fenêtre où je sélectionne la 2ème option :
Fonction( <Fonction>, <de>, <à> ).

2) Je peux alors saisir 0,06x² 9x+1500 comme <Fonction> puis 20 pour <de> et 100 pour<à>.(pour passer d'un champ à l'autre, tu peux utiliser la touche de tabulation Tab)

C'est très pratique quand on veut limiter la courbe à un intervalle.

Essaye.

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:44

Croustinie @ 18-11-2020 à 12:37

Je viens de relire les premier message et donc je dois juste remplacer x par x1 puis x2 ?

OUI et tu obtiens une expression du taux de variation qui est "fonction" de x1 et x2
Le résultat de ce "calcul" est celui donné par le logiciel de calcul formel :

Citation :
A la fin, on aboutit à :
T= (3/50)[(x1+x2)-150]

2) Pour la question suivante :
sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;75], puis sur l'intervalle  [75;100]
on va scinder l'étude en 2 parties comme le suggère la question.
1ère partie :
        sur l'intervalle [0;75] quels que soient les nombres x1 et x2 que peut-on dire de leur somme x1 + x2 ?  
        donc quel est le signe de (x1+x2)-150 ?

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:55

J'ai réussi pour geogebra encore merci.

Pour la 1) donc je fais :
f(x1)= 0,06x1²-9x1+1500
f(x2)= 0,06x2²-9x2+1500

Mais je ne comprend pas ce que vous m'avez dit après avoir fait ça, ( désolée)

ah si ? Ensuite je mets juste sous la forme du calcul du taux de variation ?
0,06x1²-9x1+1500 - 0,06x2²-9x2+1500
                                             x1-x2

Et je réduis ?
                          

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 12:58

suite (lis d'abord ce qui précède)
1ère partie :
étude du SIGNE du taux de variation T = (3/50) [(x1+x2)-150] sur l'intervalle [20;75[

si x1 appartient à l'intervalle [20;75[ alors x1<75

si x2 appartient à l'intervalle [20;75[ alors x2<75

Si tu compares (x1+x2 ) à 150...  quelles que soient les valeurs de x1 et x2 de l'intervalle [20;75[, on a :
x1+x2 <150
donc
(x1+x2) -150 <0

Je te laisse conclure ? et faire la 2ème partie quand x1 et x2 appartiennent cette fois à [75;100.

Cela demande un peu de concentration mais n'est pas inaccessible.

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 13:01

Citation :
0,06x1²-9x1+1500 - 0,06x2²-9x2+1500
                                             x1-x2
Parenthèse précédée d'un signe moins....

Et je réduis ?
oui et tu connais le résultat à obtenir

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 13:04

Donc elle est décroissante.

Et pour la deuxième partie :

si x1 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1<100
si x2 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1<100

Donc x1+x2 <150  ?

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 13:35

La première intervalle dans mon énoncée est de [0;75] et non de [20;75]

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 14:02

Croustinie @ 18-11-2020 à 13:04

Donc elle est décroissante.
Donc la fonction f est décroissante sur [20;75][/b]

Et pour la deuxième partie :

si x1 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1<100
si x2 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1<100
ce qui n'a aucun intérêt

Donc x1+x2 <150  ?
ce qui est FAUX


Je crains que tu n'aies pas encore bien vu la démarche :

on étudie le signe de (x1+x2)-150
et 150 = 2*75 !!

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 14:05

Je suis désolée j'ai beaucoup de mal à comprendre...

La partie 2 est fausses ? Je ne comprend pas pourquoi..

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 14:12

Croustinie @ 18-11-2020 à 13:35

La première intervalle dans mon énoncée est de [0;75] et non de [20;75]


Comme je te l'ai déjà dit tout au début, je pense qu'il s'agit d'une faute de frappe (erreur d'énoncé) mais cela n'a aucune incidence sur les réponses à donner

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 14:16

Ah d'accord d'accord, mais ducoup je ne comprend pas ce qu'il faut faire à la question 2) fin surtout la démarche que vous me montrez

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 14:29

Croustinie @ 18-11-2020 à 14:05

Je suis désolée j'ai beaucoup de mal à comprendre...
Tu n'as pas à être désolée. Tu fais du mieux que tu peux et cela est l'essentiel.
Je t'ai prévenu que cette étude du signe du taux de variation n'était pas évidente.


La partie 2 est fausses ?
OUI

Regarde ce que tu as écrit :

Citation :
Et pour la deuxième partie :

si x1 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1<100
si x2 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1<100

Donc x1+x2 <150  


Tu considères 2 nombres supérieurs à 75. Comment leur somme pourrait-elle être inférieure à 150 (2*75) ?
x1>75
x2 >75
----------------------
x1 + x2 > 75+75
x1+x2  > 150
donc
(x1+x2)-150 >0  
[(x1+x2)-150 ] est POSITIF  
d'où 3/50*[(x1+x2)-150 ] est POSITIF
soit T =3/50*[(x1+x2)-150 ] POSITIF

donc sur [75;100], le taux de variation est positif => f est croissante sur cet intervalle
(ce que l'on VOIT sur la représentation graphique de f )


Je ne comprends pas pourquoi..

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 14:38

Je crois que je viens de comprendre !

Donc j'ai juste à écrire :

si x1 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1> 75
si x2 appartient à l'intervalle [75;100[ alors x1> 75

x1+x2>75+75
x1+x2>150
x1+x2-150> 0
Donc la fonction f est croissante sur [75;100]

et oui on vois sur le graphique que a 75 la courbe monte.

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 14:42

Donc grâce à ça je peut maintenant faire mon tableau de signe ou de 20 à 75 la fonction f est décroissante puis croissante de 75 à 100 ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 15:14

OUI

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 15:20

D'accord merci beaucoup , je vais essayée de faire la partie B toute seule sans vous dérangez

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 15:30

Je vais aller prendre l'air... une heure !

Il n'y a pas grand chose à faire dans la partie B.
Place les points dans la figure de f sous gEOGEBRA.

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 15:47

Un dernier message de ma part. c'est bon j'ai finis le DM
Encore un grand  merci pour votre patience
Je vous souhaite une bonne journée

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 18-11-20 à 16:58



Bonne continuation.

Posté par
Croustinie
re : Exercice de Maths Première 24-11-20 à 16:54

Bonjour , ( je sais pas si j'ai le droit de renvoyer un message..)
Je voulez juste encore remercier la personne qui m'a aidée car j'ai eu 12/12 à mon DM !!
Encore merci et bonne soirée

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice de Maths Première 24-11-20 à 19:32





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !