Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths proba

Posté par
Leadubois
09-10-20 à 16:55

Bonjour,  je dois faire un dm pour jeudi et je ne comprend vraiment rien, pouvez vous m'aider.

Pour un groupe de n cobayes, au lieu d'analyser individuellement les échantillons sanguins, on applique la procédure dite de group testing suivante.
Les échantillons sont prélevés puis une partie de chaque échantillon est mélangée avec les autres.
Ce mélange est analysé.
Si les résultats sont négatifs, aucun patient n'est malade. Sinon, on analyse individuellement chaque échantillon.

On cherche à trouver la valeur de n permettant de limiter au maximum le nombre de tests à faire.

1. Dans cette question, n=5.
a. Si le résultat est négatif, combien de tests au total ont été réalisés ?
Même question si le résultat est positif.


b. On suppose à partir de maintenant que la probabilité qu'un patient soit malade est p=0,001. Soit X la variable aléatoire égale au nombre de tests réalisés.
Déterminer la loi de probabilité X.


c. En déduire le nombre moyen de tests et l'économie réalisée.


2. Reprendre les questions précédentes où n est un entier naturel quelconque.


3. On cherche à tester N=110 880 patients.
Minimiser le nombre de tests à réaliser en déterminant la taille optimale du groupe n. On pourra supposer que n divise N

Merci bcp

Posté par
flight
re : Exercice de maths proba 09-10-20 à 17:06

salut

qu'a tu répondu à la premiere question ?

Posté par
Leadubois
re : Exercice de maths proba 11-10-20 à 16:24

* Modération > Citations inutiles effacées. *

Posté par
Leadubois
re : Exercice de maths proba 11-10-20 à 16:26

1a) si négatif : 1 test
Si positif : 6 test

Posté par
flight
re : Exercice de maths proba 13-10-20 à 13:48

OK et pour la 1b).?

Posté par
Leadubois
re : Exercice de maths proba 13-10-20 à 15:20

1b) j'ai fait un tableau avec pour X=1 , P(X=1) = (1-0,001)^5 = 0,999^5
Et pour X=6, P(X=6)= 1-0,999^5
1C) j'ai calculé l'espérance donc 1*0,999^5+6*(1-0,999^5)= 1,025
Donc l'économie est 6-1,025 donc environ 5 tests sont économisés.

2a) si positif = 1
Si négatif = n+1

2b) tableau avec pour X=1, P(X=1) =(1-0,001)^n=0,999^n
Pour X=n+1, P(X=n+1) = 1-0,999

2c) j'ai calculé l'espérance donc E(X)= 0,999^n*1+(n+1)*(1-0,999^n)= 1+n-0,999^n*n

Je galère à la 3

Posté par
Leadubois
re : Exercice de maths proba 13-10-20 à 15:25

Je sais juste que n divise N donc on doit faire N/n mais je comprend pas ce que ça nous donne, fin en quoi ça nous aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !