Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths sur

Posté par
Josimaxi
02-01-19 à 11:01

Bonjour,
Je n'arrive pas à aider mon petit fils sur ce devoir. Merci de nous aider.

Recherche 1 : la ficelle de 20cm on coupe à 8 (axe des abscisses) on obtient avec la ficelle 1 un carré bleu de 2cm de côté et 4cm2 de surface (en ordonnées 4 couleur bleue) et avec la ficelle verte un triangle équilatéral vert de 4cm de côté de surface 2cmx4cmV3/2 soit 4V3cm2 environ 6,9cm2 en ordonnées en vert. On reprend une ficelle et on coupe à 2cm donc un carré petit et un grand équilatéral....deux nouveaux points sur graphique... Faire plusieurs coupes...Utiliser un tableur 6 colonnes (coupe - côté carré - surface carré - côté triangle équilatéral - hauteur triangle - surface triangle) et au moins 20 lignes pour valeurs de coupes 8 puis 2 puis 4,4  puis ... formuler étendre et placer vos points sur papier millimétré ou sur feuille quadrillée 0,5 (moins précis) donc une vingtaine de points bleus et une vingtaine de points verts et pour finir deux courbes ! une bleue et une verte.

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 11:20

bonjour,

merci de donner l'énoncé exact, tel qu'il vous est donné.. Avec ce qui est écrit, on ne peut que deviner le sujet..

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 11:28

et s'il y a un dessin, le mettre aussi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Josimaxi
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 13:51

Bonjour,
Je vous remercie pour vos réponses. Je n'ai rien d'autres que cet énoncé.
J'ai simplement ce tableau ci-joint.
Nous n'arrivons pas à comprendre ce qu'il faut faire. Il n'y a eu aucun cours sur ce sujet. Le cours est fait avec la correction du devoir.  
Je fais en sorte d'aider mon petit fils mais à 72 ans les souvenirs de maths de ce genre sont très très loin.
Merci d'avance.

Exercice de maths sur
**image améliorée**

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 14:03

OK,
d'abord il faut comprendre comment le tableau est construit.
sur la ligne 1 par exemple :
La ficelle fait 20 cm au départ.
dans la colonne "ficelle 1", on choisit une découpe : on tape 8 dans la cellule A2
dans la colonne "ficelle 2", on place la formule "= 20 - A2",   pour y voir apparaitre 12
il s'agit de placer les formules dans toutes les colonnes de la ligne 1
puis de les "tirer" vers le bas, sur au moins 10 lignes.
ensuite, il suffira de donner des valeurs de découpe différentes, par exemple  1,2,3,... jusque 20.

sur le graphique
pour la courbe bleue : en abscisse, placer la valeur de ficelle1, et en ordonnée, l'aire du carré bleu. placer les 20 points correspondants selon le tableau.
pour al courbe verte : en abscisse, placer la valeur de ficelle2, et en ordonnée l'aire du triangle vert. placer les points..

je dois partir. Si personne ne relaie, je reviens en fin d'après midi.

Posté par
Josimaxi
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 15:26

Merci beaucoup pour votre réponse.
Je pense avoir compris le système mais pour le graphique c'est un peu plus flou.
C'est avec plaisir que je vais suivre vos explications ce soir.
Encore merci.

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 17:15

de retour..

avez vous fait le tableau en entier ?
placé toutes les formules, et calculé les aires du carré et du triangle pour 20 valeurs de coupe ?
Où en êtes vous ?

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 18:42

pour dessiner une  courbe dans un repère, on va placer 20 points, qu'on va relier ensuite. pour placer  chaque point, on a besoin de son abscisse x et de son ordonnée y

voici le tableau :
en bleu : les éléments nécessaires pour tracer la courbe bleue.
sur chaque ligne, on trouve en colonne B   une valeur  de x  et en colonne F, une valeur de y .
exemple : ligne 3 : x=1  et y = 0,1. on peut placer le point (1 ; 0,1)

en vert, les éléments pour tracer la courbe verte :
en colonne C,  la valeur de x, et en colonne K, la valeur de y
exemple ligne 3 : x=19, et  y = 17,4   on peut placer le point (19 ; 17,4)

après avoir placé les 20 points bleus, on les relie harmonieusement pour tracer la courbe bleue, puis idem pour la verte.
OK ?

Exercice de maths sur

Posté par
Josimaxi
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 20:47

Bonsoir,
Je vous remercie pour le travail effectué. Je n'étais pas capable de le faire  et de plus,de l'expliquer. C'est vraiment très compliqué.
J'ai tardé à vous répondre et je m'en excuse.
Encore merci et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 20:58

avez vous compris réussi à tracer les deux courbes ?

Posté par
Josimaxi
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 22:43

Je pense que mon petit fils a réussi. Il est parti de chez moi. Je vais le voir demain.
Encore merci et bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Exercice de maths sur 02-01-19 à 22:47

bonne fin de soirée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !