Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths sur les volumes

Posté par
LucasFCV
02-01-20 à 12:44

Salut,
Je souhaiterai avoir une confirmation ou non de ma réponse sur cet exercice :

J'ai une cuve avec une hauteur de 272 cm et de diamètre 85 cm.

La question est :
" Cette cuve est remplie d'essence, au 3/4 de sa hauteur
Peut-on approvisionner un commerçant ayant besoin de 1 m3 ? "

Ma réponse :
V = PI x r2 x h
V = PI x 42,5 2 x h
V = PI x 1806,25 x 272
V = 1,543 464 m3, ce qui est le volume de la cuve

1,543 464 x 3/4 = 1,16 m3, ce qui est le volume de la cuve aux 3/4

1 { 1,16
Donc on peut approvisionner le commerçant.


C'est juste ou non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths sur les volumes 02-01-20 à 15:26

Bonjour,

c'est juste

au 3/4 de la hauteur ce n'est pas au trois quart tout court (du volume)

ici ça marche parce que le volume est proportionnel à la hauteur et le rayon ne change pas.
si je multiplie la hauteur par 3/4, le volume est multiplié par 3/4
ce ne serait pas le cas si le réservoir n'était pas cylindrique.

attention aux caractères "spéciaux" ^ pour dire exposant
V = PI x r^2 x h
V = PI x 42,5^2 x h
et pas un espace ou rien qui veut dire "multiplier"

< et pas { pour inférieur
(bref se relire avant de poster)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !