Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de matrice

Posté par
lapinou575757
18-11-15 à 19:51

Bonjour je suis bloqué dans un exercice et je ne sais comment avance, pourriez vous maidez s'il vous plait?
Soit A =[1,1,1;   1,1,1;   1,1,1]
C =[0,-1,1;   1,0,-1;   -1,1,0]

1) Calculer AC et CA
-->fait

2)Soit M=A+C
Démontrer parer par rec que M^n=A^n+C^n
-->fait

3)Calculer les 1ere puissances de A et déduire une expression de A ^ n en fonction de n
-->fait

4)Calculer les 1ere puissances de C  et déduire une expression de C^n en fonction de n( on séparera les cas n pair et n impair
-->je bloque complétement

C =[0,-1,1;   1,0,-1;   -1,1,0]
C²=[-2,1,1;   1,-2,1;   1,1,-2]
C^3=[0,3,-3;   -3,0,3;   3,-3,0]
C^4=[6,-3,-3;   -3,6,-3;   -3,-3,6]
C^5=[0,-9,9;   9,0,-9;   -9,9,0]

Merci de m' aider s'il vous plait

Posté par
Raptor
re : Exercice de matrice 18-11-15 à 20:13

Bonsoir,

tu dois trouver 2 formules de C^n en

celle de C^(2k) pour n=2k pair

celle de C^(2k+1) pour n=2k+1 impair

bien sur avec la variable k essaye de deviner

Posté par
lapinou575757
re : Exercice de matrice 18-11-15 à 20:19

Merci mais ça j'avais distingué le seul probleme c'est que je n'arrive pas ) trouvé le lien; je pense voir un rapport avec la multiplication par -3 mais je narrive pas a lexporimer

Posté par
Raptor
re : Exercice de matrice 18-11-15 à 21:24

j ai calculé C^n pour n=2k

il suffit de prendre la matrice C^2 multiplié par (-3)^(k-1)

mais bon pas evident d 'y trouver tout de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !