Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de matrice et de congruence

Posté par
gardger
16-05-16 à 19:12

Bonjour, après avoir réfléchis un bon moment sur la dernière question d'un exercice de spécialité je n'arrive pas à la résoudre pouvez-vous m'aider svp?

J'ai ajouté le lien d'une image de mon exo car je ne sais pas faire de matrice sur ordinateur. (j'ai besoin d'aide uniquement pour la 3ème question)

http://****lien supprimé****

J'ai trouvé que m = 7 et que B = 8   -3
                                                                      -5    7

Merci de votre attention

***tu as sous ta zone d'écriture de message, en bas tout à droite, un icône Ltx avec petits points rouges, cela t'ouvre une fenêtre d'aide....dans cette fenêtre d'aide, 3e carré en partant de la droite, c'est l'aide de l'écriture des matrices***

Posté par
Labo
re : exercice de matrice et de congruence 16-05-16 à 21:37

Bonjour,
pour déchiffrer
mB\equiv7(\begin{matrix} 8&-3 \\ -5& 7 \end{matrix})[26]


\equiv(\begin{matrix}56&-21 \\ -35& 49 \end{matrix})  [26]

\equiv(\begin{matrix}4&5 \\17& 23 \end{matrix})  [26]

Posté par
gardger
re : exercice de matrice et de congruence 16-05-16 à 21:43

Ah merci beaucoup je pense que j'étais perturbé par les x les variables en faite il fallait juste effectuer les calculs modulo 26 si j'ai bien compris merci de ton aide.

Posté par
Labo
re : exercice de matrice et de congruence 16-05-16 à 21:50

Posté par
gardger
re : exercice de matrice et de congruence 16-05-16 à 21:57

Excuse-moi, je voulais savoir si je devais également trouvée x,y,u et v pour résoudre l'équation car ce n'est pas demandée explicitement?

Posté par
Labo
re : exercice de matrice et de congruence 16-05-16 à 22:02

je n'ai plus l'énoncé...
on te donne un  message à déchiffrer    ou un mot de deux lettres

Posté par
gardger
re : exercice de matrice et de congruence 16-05-16 à 22:04

aucun des deux

Posté par
Labo
re : exercice de matrice et de congruence 16-05-16 à 22:46

le but de l'exo  ,c'est de trouver la matrice pour pouvoir décoder  , il ne demande pas d''applications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !