Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès)

Posté par Narvalo66 (invité) 03-11-05 à 17:38

Bonjour
Voila un exercice de mon DM que je dever rendre aujourd'hui mais comme je comprend pas je suis en retard et je vais le rendre demain.

Démontrer que le périmètre du triangle API sur la figure ci-contre est un nombre entier. (Toutes les longueurs sont exprimées dans la même unité.)

PS:
TL=10cm
PA=7cm
LA=5cm
Dans cet exercice aucun calcul en valeur approchée ne sera accepté.

Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès)

Posté par
cqfd67
re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 17:56

bonsoir,

je te laisse montrer que (PA)//(TL)

comme (PA)//(TL) d apres le theoreme de Thales on a
IL/PA=IL/IA

IL/PA=(IA+AC)/IA
donc
10/7=(IA+5)/IA

si deux fractions sont egales leur produit en croix sont egaux
10x=7(x+5)
c est a dire que x=35/3

pour calculer IP je vais utiliser le theoreme de Pythagore dans le triangle IPA rectangle en P:
IP²+PA²=IA²
IP²=(35/3)²-7²
IP²=784/9
IP=28/3

te laisse calculer le perimetre voulu et montrer que c est un entier

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:04

pk a tu utiliser la lettre C ?

Posté par
cqfd67
re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:10

desole,

il faut lire AL a la place de AC

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:25

ok

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:28

pk IL/PA ?

Posté par
cqfd67
re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:40

ben c est le theoreme de thales, je pense que tu devrais relire ton cours avant d essaier de faire les exos

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 20:30

help

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 20:50

au secour!

Posté par
cqfd67
re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 20:50

encore une faute,
TL/PA=IL/IA

TL/PA=(IA+AC)/IA
donc
10/7=(IA+5)/IA

si deux fractions sont egales leur produit en croix sont egaux
10x=7(x+5)
c est a dire que x=35/3

pour calculer IP je vais utiliser le theoreme de Pythagore dans le triangle IPA rectangle en P:
IP²+PA²=IA²
IP²=(35/3)²-7²
IP²=784/9
IP=28/3

te laisse calculer le perimetre voulu et montrer que c est un entier

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 20:54

je sait que c'est pas bien mais comme c'est pour demain et j'ai plein d'autre truc a faire peut tu me donner les reponses stp

Posté par
cqfd67
re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 20:57

ah non je te laisse conclure, ya quelques lignes a rajouter

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 21:04

je sait mais je ne comprend pas stp aide moi mon devoir était pour aujourd'hui je vais le rendre demain avec 3 point en moin

Posté par
cqfd67
re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 21:07

j ai corrige mes fautes dans mon post de 20h50
si tu as d autres questions je t ecoute

Posté par Narvalo66 (invité)re : Exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 21:12

je ne comprend pas se que tu ve dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !