Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de PGCD

Posté par
Onyxandro
24-04-19 à 19:52

Bonsoir
Soit n un entier naturel quelconque
1) a) Montrer que PGCD ( n - 1 , n^2 -3n +6 ) = PGCD ( n -1, 4 )
b) En deduire selon n la valeur de PGCD ( n - 1; n^2 -3n + 6 )
2) pour quelle valeur de n la fraction n^2 - 3n + 6 / n - 1 est -elle un  entier naturel ?
Merci d'avance

Posté par
flight
re : Exercice de PGCD 24-04-19 à 20:24

salut

utilise Pgcd(A,B)=pgcd(B,R)    avec  A=BQ+R  

Posté par
Onyxandro
re : Exercice de PGCD 24-04-19 à 23:13

je essai avec , n^2 - 3n  + 6 = n(n - 1 ) -2( n +3 ) , donc le reste de la division euclidienne de n^2 -3n + 6 c'est -2(n +3)
Donc PGCD( n -1 , n^2 -3n + 6 ) = PGCD ( n-1 , -2(n +3 ) ,mais dans l'enonce c'est PGCD (n -1 , 4 )  c'est a dire que ma demarche se fausse ou bien ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de PGCD 25-04-19 à 08:11

Bonjour,
Ecrire A = BQ+R ne revient pas toujours à écrire une division euclidienne.
La propriété donnée par flight est vraie même si R ne vérifie pas les conditions de la division euclidienne.
Donc ne parle pas de reste dans la division euclidienne.

n^2 - 3n + 6 = n(n - 1 ) -2( n +3 ) est faux. Et, pour les exposants, utilise le bouton X2 sous la zone de saisie.
Pour trouver PGCD ( n -1 , 4 ) , il faudra utiliser la propriété 2 fois.

Posté par
coa347
re : Exercice de PGCD 25-04-19 à 10:00

Bonjour,
Pour la 1)a), utilise pgcd(a,b)=pgcd(a, b-ka) (c'est toujours vrai, formule que tu dois avoir dans ton cours), et choisis k de façon à faire disparaître n², puis recommence de façon à faire disparaître un n sur les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !