Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Pourcentage 3eme.

Posté par
Arsonic
16-04-10 à 12:45

Bonjour,

Voilà j'ai quelques petits problèmes au sujets d'un exercice sur les pourcentage qui m'a été donné pendant les vacances.

Exercice:

   Un commerçant augmente les prix de tous ses articles de 8%.
Un objet coûte X euros. Après avoir subi une augmentation, il coûte Y euros.

Questions:

1/ Exprimer Y en fonction de X. (Faire apparaître les étapes et réduire l'expression obtenue )
2/ En utilisant le résultat 1/, répondre aux deux questions suivantes:
   a) Un graveur de DVD coûte,avant augmentation, 329 euros. Combien coûtera-t-il après ?
   b)Un téléviseur coûte, après augmentation, 540 euros. Combien coûtait-il avant ?

Merci d'avance

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 12:51

bonjour,

quest 1 :

1ère solution: avec le coefficient multiplicateur:
quand il y a une augmentation de 8% les prix sont multipliés par (1 + 8/100) donc y = .......

2ème solution: si on te dit "Faire apparaître les étapes et réduire l'expression obtenue " je suppose que tu ne connais pas le coefficient multiplicateur
le nouveau prix c'est l'ancien prix + l'augmentation
y = x + ........

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 12:57

bonjour,

Je ne comprends pas ce que tu veux dire par le coefficient multiplicateur :s

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:06

donc prends la mèthode 2

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:08

nouveau prix = ancien prix + augmentation

l'augmentation , c'est :  8% de x = ....

le nouveau prix c'est donc  y = x + ........

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:10

Donc  c'est : Y = X +8%  ?

Pour le deux je ne sais pas comment on fait pour calculer une augmentation avec le pourcentage.

Posté par
gwendolin
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:10

bonjour,

1) m=(6*2)+(8*4)+.......+(17*3)/effectif total

2)
faisons les effectifs cumulés croissant et décroissant
Notes.... 6 8 10 13 14 17
Effectifs 2 4 5 6 7 3
eff.cum.croi....2.....2+4=6...6+5=11..11+6=17..17+7=24..24+3=27
eff.cum.déc..25+2=27..21+4=25.16+5=21..10+6=16..3+7=10...3

on voit alors que avec l'effectif cumulé croissant que : 11 élèves ont moins de 13
continue.....

on voit  alors avec l'effectif cumulé décroissant que : 21 élèves une note 10

sur 27 élèves, 21 ont 10
sur 100 élèves , il y en aurait .......

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:17

Donc  c'est : Y = X +8%  ? pas d'accord

8% de x = (8/100) x

donc y = x + (8/100) x
tu peux mettre x en facteur et réduire

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:21

Bonjour Gwendolin,

Je ne comprends pas l'histoire de l'effectif cumulés croissant et décroissant.

Peux-tu m'expliquer d'une autre façon ? stp.

Merci,

(il me semble que tu t'es trompé de topic :p )

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:25

Merci sephdar

Si je mets X en facteur cela fait : x ( y + (8/100) )  c'est bon ?

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:31

pas d'accord

tu as : y = x + (8/100/x
donc y = x ( ... + ...)

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:34

Y= X(8+100) Non ?

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:37

pour factoriser un facteur commun il faut  k * a + k * b

x + (8/100)x c'est x * 1 + x * (8/100) (tu peux écrire (8/100) = 0,08 pour éviter des erreurs)

donc y =  x * 1 + x * 0,08
donc y = x ( .... + ...)

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:40

Donc Y= X (1 + 8/100) ?

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:42

là je suis d'accord

donc y = 1,08 x

(au passage 10,8 c'est ce que l'on appelle le coefficient multiplicateur tu verras cela plus tard)

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:44

erreur de frappe il fallait lire "(au passage 1,08 c'est ce que l'on appelle le coefficient multiplicateur tu verras cela plus tard)

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:45

Merci beaucoup sephdar

As-tu le temps de m'aider pour la suite ? stp.

Posté par
sephdar
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:48

dsl pas tout de suite car je vais ... manger j'ai des horaires un peu décalés aujourd'hui
plus tard peut-être

mais la suite est plus simple

En utilisant le résultat 1/, répondre aux deux questions suivantes:

   a) Un graveur de DVD coûte,avant augmentation, 329 euros. Combien coûtera-t-il après ?
ici 329 remplace x et tu calcules y

   b)Un téléviseur coûte, après augmentation, 540 euros. Combien coûtait-il avant ?
ici 540 remplace y et tu calcules x

à +

Posté par
Arsonic
re : Exercice de Pourcentage 3eme. 16-04-10 à 13:50

Merci bonne appétit ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !