Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de pourcentage

Posté par
cloclo77
07-11-11 à 19:31

bonjour voici un exercice que je ne comprend pas très bien:

Enoncé:
Voici les résultats d'un sondage effectué dans une classe de 3e concernant les moyens de transport utilisé pour venir au collège. Recopier et compléter le stableau suivant, puis construire un diagramme circulaire de 3 cm de rayon. Voici le tableau reproduis sans les lignes:
            voiture       bus     A pied          booster             TOTAL

Fréquence    45%          25%       20%            10%                 100%


angle (je dois remplir cette ligne je n'ai pas compris ce que je dois mettre??)

Pouvez-vous m'aider?? Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:37

bonjour,

voiture  : (45/100)*360 = 162°

tu fais ( frequence /100)*360

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:38

le smiley s'est mis au milieu

voiture :  (45*/100)*360 = 162°

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:39

Bonsoir.

Les mesures des angles des secteurs angulaires du diagramme circulaire sont proportionnelles aux fréquences en pourcentage associées.

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:40

salut Jay-m,

ces explications piquées sur internet je crois pas que ça aide bcp le posteur..........

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:44

Bonsoir plvmpt.

Ben moi je crois au contraire que oui parce qu'il comprend ainsi la signification de ce qu'il demande en une phrase, donc tu es mal placé pour me faire la morale !...

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:45

Je ne te critique pas, alors laisse-moi tranquille !

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:46

je t'ai dit pas ça en pensant mal, tu aurais du ajouter le 1er exemple, t'es bien succeptible ce soir,

Posté par
cloclo77
re exercice maths 07-11-11 à 19:47

Merci beaucoup plympt donc pour trouver de chaque moyen de transports il faut que je répéte ton calcul?

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:49

OK, désolé, je t'ai mal compris...

Oui, je suis très susceptible ce soir, je me suis déjà assez vexé pour ça : Domaine de definition, tu vois.

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:50

et merci jay-M pour ton explication même si je n'est pas tout compris

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:52

Relie ma phrase à l'exemple qu'a pris plvmpt pour la voiture.

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:53

pour cloclo77,

oui tu fais pareil pour les autres frequences,

Posté par
cloclo77
re 07-11-11 à 19:56

D'accord merci beaucoup plvmpt tu m'as bien aidé. Merciii beaucouuup!

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 19:58

Une dernière question pourquoi as-tu mis une étoile avant la barre qui sépare le 45 du 100?

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:01

question pour pvmpt

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:02

* plvmpt
pardon

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:02

C'est une erreur de frappe.

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:02



(45*/100)*360 = 162° erreur de frappe mais tu as compris je pense

c'est (45/100)*360 = 162°

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:03

Car je veux savoir il faut que je fasse (45 diviser pas 100) fois 360?

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:04

Oui !

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:06

oui c'est la formule pour calculr en ° et faire ton diagramme circulaire, le total des mesures que tu vas trouver doit etre = à 360°


bus = (25/100)*360 = 90°

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:08

aah d'accord excuse moi je suis un peu longue pour comprendre. D'accord merci beaucoup!

Posté par
plvmpt
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:12

y'a pas de probleme ! envoie tes réponses si tu veux

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:13

Une petite question sujet, heu est-ce dur la seconde?

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:13

je sais c'est hors-sujet

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:14

Non.

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:16

ok. Heu pour le diagramme du coup c'est facile j'ai juste à faire les bon angles?

Posté par
Jay-M
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:18

Bien sûr !

Posté par
cloclo77
re : exercice de pourcentage 07-11-11 à 20:45

   J'ai finis mon exo le diagrame était trop simple! Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !