Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de pourcentage a corrigé

Posté par
el_nino
12-09-07 à 19:22

bonjour, voici un de mes 3 exercice de devoir, et j'aimerais tout simplement que vous me disiez si il est bon ... (parfait meme ^^) merci d'avance pour vos reponses. ( tout ce qui est en gras correspond aux questions)

lors d'une enquete aupres des jeunes de 18-25 ans, on a interrogé 700 garcons et 1100 filles sur leur soirée du 31/12/06 au 01/01/07
on a obtenu les reponses suivantes :  

pour les garcons : 4% ont passé le réveillon chez leurs parents
                           20% ont passé le reveillon au restaurant
                           tous les autres ont passé le reveillon chez des amis.

pour les filles     : 18% ont passé le reveillon chez leurs parents
                          30% ont passé le reveillon au restaurant
                          toutes les autres ont passé le reveillon cher des amis.

calculer le pourcentage des garcons ayant passé le reveillon chez des amis.
calculer le pourcentage des filles ayant passé le reveillon chez des amis.


certains % ou chiffres m'ettaient fourni dès le debut : comme pour les garcons : 4% 20% et 18 et 30% pour les filles. de plus 700 et 1100 m'ettaient fourni dans le tableau.


tout d'abord, nous séparons chaque cases en 2 parties pour indiqués le nombre de jeunes d'un coté et le pourcentage de ce nombre de jeunes dans l'autre.
ensuite, pour pouvoir calculer le pourcentage des garcons ayant passé le reveillons chez des amis,  je dois calculer auparavant le nombre total de jeunes et leur pourcentage ..
je sais deja que 700 garcons + 1100 filles = 100% des jeunes ...


ensuite je calcule le pourcentage de 700 garcons sur le total.

nb de garcons X 100 / total des jeunes soit : 700 X 100 / 1800 = 38.88
je peut donc affirmer qu'il y avait 38.88% de garcons lors de l'enquete.

je calcul ensuite le pourcentage de 1100 filles sur le total

nb de filles X 100 / total des jeunes soit : 1100 X 100 / 1800 = 61.12

je peut donc affirmer qu'il y avait 61.12% de filles lors de l'enquete.


grace a ces deux calcul je peut ensuite en deduire le pourcentage des garcons ayant passé le reveillon chez des amis ...

soit : 38.88 - 20 - 4 = 14.88

14.88% des garcons ont passé le reveillon chez des amis.


grace a ces deux calcul je peut ensuite en deduire le pourcentage des filles ayant passé le reveillon chez des amis ...

soit : 61.2 - 30 - 18 = 13.2

13.2% des filles ont passé le reveillon chez des amis.

nous aurions pu determiner ce pourcentage autrement, en calculant le NOMBRE de jeune ( et non le pourcentage) ayant passé le reveillon chez leurs parents puis au restaurant  ex: 700 X 20 / 38.88 = 360.08 soit le nombre de jeunes ayant passé le reveillon au restaurant. nous aurion fait de meme pour les jeune ayant passé le reveillon avec leur parent et nous aurion soustraits les deux resultat a 700 pour faire le pourcentage.


calculer le pourcentage de jeunes ayant passé le reveillon chez leurs parents.

pour calculer le pourcentage de jeunes ayant passé le reveillon chez leurs parents, il suffit tout simplement d'aditionné les 2 pourcentages .. soit le pourcentage du nombre de GARCONS ayant passé le reveillon chez leurs parents (4%) et le pourcentage de FILLES ayant passé le reveillon chez leurs parents (18%).
soit : 18+4 = 22 il y a donc 22% de jeunes qui ont passé le reveillon chez leurs parents.

nous aurions pu le calculer diferement, en additionnant les pourcentage des jeunes qui on été au restaurant et ceux qui ont été chez des amis pour complèter la case " total " et nous aurions ainsi soustraits ces 2 resultats a 100(%) pour trouver 22%.

Il y'a 20% des garcons et 30% des filles qui ont passé le reveillon au restaurant.
peut-on, en faisant la moyenne, affirmer que 25% des jeunes ont passé le reveillon au restaurant.


non, ce n'est pas possible car : si nous calculons 25% de jeunes sur le total des jeunes, soit : 25 X 1800 / 100 = 450 . nous pouvons voir que ceci ferait 450 jeunes qui ont passé le reveillon au restaurant.
Or, si il y a 30% de garcons et 20% de filles qui ont été au restaurant, soit 20 X 1800 / 100 = 360   et  30 X 1800 /100 = 540 ,  soit 360 garcons et 540 filles, cela nous donne 900 jeunes soit 50% de tous les jeunes (  900 / 1800 X 100 = 50(%)) nous pouvons donc affirmer qu'il n y a PAS 25 % des jeunes qui ont été passé le reveillon au restaurant mais 50%.


merci d'avances pour vos reponses.

 exercice de pourcentage a corrigé

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de pourcentage a corrigé 13-09-07 à 16:45

Bonjour,

1)
le pourcentage des garçons ayant passé le réveillon chez des amis = 100 - (4 + 20) = 76 %
le pourcentage des filles ayant passé le réveillon chez des amis = 100 - (18 + 30) = 52 %

2)
Le pourcentage de jeunes ayant passé le réveillon avec leurs parents
4 % des garçons sur 700 soit 28 garçons
18 % des filles sur 1 100 soit 198 filles
28 + 198 = 226 jeunes sur 1 800 jeunes soit 12,56 % environ

3)
non en effet.
20 % des garçons ce sont 140 garçons
30 % des filles ce sont 330 filles
140 + 330 = 470 jeunes sur 1 800 jeunes soit 26,11 % environ

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de pourcentage a corrigé 13-09-07 à 16:58

Et pour le tableau :

 exercice de pourcentage a corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !